Рассуспендили

В ЖЖ началась продажа заблокированных дневников

В середине июля администрация ЖЖ приступила к полному и окончательному уничтожению заблокированных аккаунтов, пролежавших без дела более двух лет. Подавляющее число таких аккаунтов в LiveJournal были когда-то созданы спам-роботами.

Часто это бессмысленный набор букв или цифр, не интересный никому, но засоряющий базу данных и приводящий к "тормозам" в ЖЖ. Туда этим аккаунтам, казалось бы, и дорога - так же, как и удаленным и заброшенным учетным записям.

Но тут всплыло одно "но". Естественно, после удаления все эти имена освободились. Руководство ЖЖ не нашло ничего лучше, как выставить их на продажу - 15 долларов за любой ник. Администрация не учла одного - в списке спамерских аккаунтов числились и дневники когда-то заблокированных ЖЖ-знаменитостей. Их-то и захватили поисковые оптимизаторы. У простого решения появились непростые последствия.

Одним из первых эти последствия заметил Михаил Вербицкий, более известный как tiphareth. Вербицкого в свое время вычистили из ЖЖ за призыв "Убей НАТО", после чего он завел собственный клон блогохостинга и оттуда пристально наблюдает за LiveJournal.

19 июля Вербицкий написал, что его ЖЖ-аккаунт tiphareth продан "какому-то унылому сеошнику" за неизвестную ему сумму. Также, как сообщил Вербицкий, новые владельцы появились у журналов apazhe и anticompromat. Закончил он эту новость словами "разжигаю ненависть".

Слово "сеошник" обозначает человека, который занимается поисковой оптимизацией (SEO), то есть делает страницу краше в глазах поискового робота, а не пользователя. В SEO очень ценятся ссылки на страницу с авторитетных ресурсов. Дневники tiphareth, apazhe и ряд других относятся именно к этой группе сайтов. Неудивительно, что они сразу оказались заняты - стоимость ссылки с таких популярных сайтов может достигать сотен долларов.

Это были еще цветочки. Быстро обнаружилось, что дневники давно умерших людей, которые, понятное дело, не могли зайти на сайт в последние два года, тоже оказались выставлены на продажу. Например, как написал блогер pe3yc, продали журнал умершего в позапрошлом году публициста Сергея Кизюкова. К сожалению, не все родственники и близкие мертвых блогеров слышали о специальной процедуре наделения журнала статусом мемориального (в ЖЖ это называется "журнал памяти"). Да и LiveJournal, мягко говоря, нечасто упоминает об этой возможности - указания на нее рассыпаны по комментариям.

Надо сказать, что проблемы возникли не только с ЖЖ-покойниками. У разблокированных учетных записей заодно разблокировались и все комментарии. Можно себе представить, какие комментарии оставляли друг другу учетные записи пользователей, которых заморозили за различные нарушения правил пользования сервисом.

Кроме того, получается, что комментарии - часть виртуальной личности старого хозяина блога - оказались приписаны к новому.

Но и это еще не все. LiveJournal поддерживает схему авторизации под названием OpenID, придуманную еще основателем сервиса Брэдом Фицпатриком. Вкратце это выглядит следующим образом: пользователь заходит в ЖЖ, а затем на любом сайте вместо логина и пароля вводит адрес своего блога (например, username.livejournal.com). Затем сайт обращается к LiveJournal и просит подтвердить личность пользователя. Тот, конечно, подтверждает, и сайт впускает пользователя к себе без длительной регистрации.

Если стереть, а затем создать заново аккаунт с одинаковым адресом блога, система OpenID начнет пускать нового владельца во все ресурсы, где регистрировался с ее помощью старый. Это серьезная "дырка", и администрация ЖЖ прикрыла ее очень просто - она отключила поддержку OpenID. Так сказать, во избежание.

Интересно, что сложившаяся ситуация во многом напоминает другой сбой в LiveJournal, который в свое время прозвали "блогохостом". В ночь с 22 на 23 октября 2008 года были заморожены около сотни популярных дневников, в том числе radulova, marina_yudenich, scandal_max, allan999. Отправились на тот свет сообщества msk_consumer и ru_market.

Конечно, аккаунты вскоре разморозили. Просто программисты LiveJournal в очередной раз перестарались в борьбе со спамерами. Они в автоматическом режиме блокировали спамерские аккаунты, а настоящие пользователи в результате ложных срабатываний системы защиты, что называется, попались под руку.

Вообще, администрация ЖЖ довольно часто попадает в ситуации, когда единственно верным решением является фраза "наши инженеры ошиблись, мы сейчас все починим". Действительно, в случае с заморозкой потребовался всего лишь день для исправления ситуации.

Не так в этот раз. Тому, кто принял решение о распродаже тысяч "ненужных" аккаунтов, пришла в голову гениальная мысль: соединить решение технической проблемы с потребностями отдела продаж. Естественно, маленькую попытку монетизации никто "исправлять", а тем более отменять не будет, какая бы буря ни поднялась в дневниках. Теперь гениям в LiveJournal остается лишь понять, как заработать на потере репутации.