Новости партнеров

Пожар без выходных

В России продолжают гореть леса

Несмотря на предпринятые меры и жесткие заявления президента и премьера, лесные пожары за выходные никуда не делись, равно как и рекордная жара. К началу августа общая площадь возгораний достигла 500 тысяч
гектаров, а число жертв пожаров составило 40 человек.

Впервые о пожарах на федеральном уровне заговорили в конце прошлой недели, когда премьер Владимир Путин срочно вылетел в Нижегородскую область на пепелище на месте деревни Верхняя Верея, а президент Дмитрий Медведев взял борьбу с пожарами под свой контроль. Гореть начало все гораздо раньше, но после уничтожения целых населенных пунктов пришлось принимать экстренные меры.

Как справедливо заметил премьер, у пожаров нет выходных, а значит и губернаторы должны обойтись без них. Первые оценки охваченной пожарами площади даже настраивали на оптимистичный лад - в воскресенье она составляла 114 тысяч гектаров, что на семь тысяч гектаров меньше предыдущего дня. Однако рабочая неделя подвела под выходными неутешительный итог: в МЧС подсчитали и сообщили, что огнем охвачено не менее 500 тысяч гектаров, а всего зарегистрировано около 7 тысяч очагов природных пожаров.

На одну из причин такого существенного увеличения площади возгораний намекнул глава МЧС Сергей Шойгу. Говоря о новых пожарах в Егорьевском районе Московской области, он отметил, что они, по всей видимости, связаны с желанием жителей Подмосковья отдохнуть на свежем воздухе. Аналогичным образом обстоит ситуация и во Владимирской области, отметил он. Впрочем, человеческий фактор неоднократно упоминался как основная причина возникновения лесных пожаров и ранее.

В понедельник были подсчитаны и первые убытки от пожаров. Ранее правительство оценивало их, с учетом затрат на строительство жилья для погорельцев и компенсаций пострадавшим и семьям погибших, в 5 миллиардов рублей, однако после совещания Путина и Шойгу сумма была увеличена до 6,5 миллиарда, причем без учета дополнительных затрат непосредственно на тушение пожаров. А затраты эти, учитывая прогнозы синоптиков, будут только расти, отметил Шойгу.

Также глава МЧС заверил, что привлеченная к тушению пожаров авиация не испытывает проблем с поставками топлива. Слова Шойгу стали ответом на публикацию LifeNews, в которой говорилось, будто бы из-за нехватки керосина в Подмосковье тушение с вертолетов вскоре будет прекращено. Министр отметил, что некоторые перебои все же были, но связаны они были не с кражей горючего, как предположили в LifeNews, а с отправкой топливозаправщиков к местам работы авиации, которые находятся вдали от аэродромов. В первой половине понедельника поставки топлива были налажены.

По последним данным, в результате природных пожаров погибли не менее 40 человек. Ни один дом за прошедшие выходные не сгорел, утверждают в МЧС, так что, по всей видимости, речь идет о людях, попавших в
больницы с ожогами ранее. Так, в случае пожара в Верхней Верее, уничтоженной огнем, число погибших возросло до 12 человек, а всего в Нижегородской области погибли от пожаров 19 человек. Уже в ночь на понедельник в подмосковной деревне Леньково при пожаре погибли двое детей.

Предпринятые МЧС совместно с силовиками меры принесли существенные результаты - в частности, удалось отстоять более 250 деревень и сел. Также огонь больше не угрожает Воронежу, еще в пятницу находившемуся практически в огненном кольце. Однако суть природных пожаров такова, что даже их локализация далеко не всегда означает скорую победу. 2 августа в Липецкой области разгорелся ранее локализованный очаг, искры
из которого привели к возникновению верхового пожара. Огонь дошел до одной из деревень и уничтожил 50 домов. Сообщений о пострадавших не поступало.

В Выксунском районе Нижегородской области объявлена эвакуация. Речь идет о жителях поселков и деревень Семиловка, Фирюсиха, Проволочная и Нижняя Верея. Именно в этом районе огонь ранее уничтожил три деревни.

Ничем не лучше обстановка и в Московской области. В регионе за сутки зафиксировали около сотни новых возгораний. Как и ранее, наиболее опасная ситуация сохраняется в Луховицком, Ногинском, Егорьевском и Шатурском районах. В Балашихе объявлен режим чрезвычайной ситуации. Правительство Подмосковья объявило о выделении 70 миллионов рублей сверх федеральных средств на ликвидацию пожаров и помощь пострадавшим.

Сильного ветра, который привел к резкому обострению ситуации с пожарами в конце прошлой недели, пока не наблюдается, но зато метеорологи прогнозируют, что температура к концу недели достигнет 40 градусов. В Поволжье столбики термометров поднимутся в отдельных регионах до 42 градусов. Ветер до 11 метров в секунду, впрочем, тоже входит в прогнозы синоптиков на текущую неделю.

О пожарах в Подмосковье жители столицы смогли узнать не только по телевизору, но и воочию стать свидетелями их последствий. В ночь на понедельник в Москву вернулся густой дым от пожаров, который
задержится как минимум до конца недели.

В связи с пожарами Владимир Путин пригласил в Москву губернаторов Воронежской, Нижегородской, Самарской, Московской, Рязанской и Владимирской областей, а также главу республики Мордовия и посоветовал им последовать его примеру: побывать на местах пожаров и сделать выводы о масштабах бедствия. Также Путин обратил особое внимание на безопасность военных объектов - повторения href="http://lenta.ru/story/ulyanovsk/" target="_blank">пожара на складе в Ульяновске премьеру хотелось бы избежать.

На фоне пожаров губернатор Подмосковья Борис Громов вернулся к идее затопления торфяников, пожары на которых беспокоят регион не только в аномально жаркое лето, и в любое другое. Соответствующая федеральная целевая программа стоимостью от 20 до 25 миллиардов рублей нашла поддержку у главы правительства. Речь шла только о Московской области, однако тление торфа становится причиной верховых пожаров и в других регионах.

Несмотря на все предпринятые меры (местные жители в некоторых target="_blank">регионах, впрочем, считают, что пожарные неохотно бросаются на выручку гражданам) пожароопасная обстановка в средней полосе России будет сохраняться до тех пор, пока не спадет жара и
пойдут дожди.

Павел Борисов

Мир00:0114 августа

Чемпионат эмира

Эту маленькую арабскую страну ненавидят соседи. Она слишком много себе позволяет