Новости партнеров

Смертная казнь условно

В Назрани застрелен убийца Магомеда Евлоева

В ингушской столице Назрани, в кафе "Восточная сказка" на улице Муталиева, 4 августа 2010 года был застрелен Ибрагим Евлоев - убийца Магомеда Евлоева, когда-то основавшего оппозиционный сайт "Ингушетия.ру" (ныне "Ингушетия.орг"). В 2009 году Ибрагим был осужден за убийство по неосторожности и приговорен к двум годам колонии, однако затем Верховный суд Ингушетии заменил это наказание условным сроком. В итоге же смягчение приговора обернулось для Евлоева смертной казнью, приведенной в исполнение неизвестным убийцей.

Заместитель начальника центра государственной защиты МВД Ингушетии Евлоев и его личный охранник, сотрудник отдела собственной безопасности министерства Беслан Албогачиев сидели в кафе, когда туда зашел вооруженный мужчина. Увидев в руках вошедшего пистолет, Албогачиев бросился ему наперерез. Однако преступник быстро сориентировался в ситуации и расстрелял сначала охранника, а затем и самого Евлоева. Каждый из них получил по две пули: Албогачиеву они попали в грудь, Евлоеву в голову. Охранник спустя несколько часов скончался в больнице, а его подопечный умер прямо на месте.

Так описывает случившееся "Коммерсант". Согласно же официальному сообщению Следственного комитета при прокуратуре РФ, нападавших было больше одного человека и стреляли они из автоматического оружия.

Первое, что вполне естественно пришло в голову всем, кто выдвигал версии о причинах происшедшего - убийство стало отложенным наказанием, кровной местью со стороны родственников Магомеда Евлоева. Этот кавказский обычай почти идеально вписался в ситуацию тем более, что родственники застреленного в 2008 году главреда "Ингушетии.ру" не скрывали, что никогда не относились всерьез к версии о непредумышленном убийстве Магомеда.

31 августа 2008 года основатель "Ингушетии.ру" был задержан сотрудниками МВД республики в аэропорту Назрани. Целью задержания было принудительно доставить Евлоева на допрос. Ранее, по версии правоохранительных органов, главред оппозиционного сайта игнорировал повестки в свой адрес. При задержании Евлоев оказал милиционерам сопротивление и продолжал сопротивляться, даже оказавшись в машине. Далее, по официальной версии, внутри автомобиля завязалась борьба, в результате которой у одного их конвоиров - Ибрагима Евлоева - случайно разрядился пистолет. Шальная пуля попала руководителю "Ингушетии.ру" в голову.

Родственники потерпевшего рассказывали, что после "случайного" выстрела Магомеда Евлоева выбросили из милицейской машины умирать на обочину дороги, предварительно присвоив находившиеся при нем три миллиона рублей наличными. Все это в МВД отрицали, заявив, что Евлоев умер в больнице, куда его заботливо доставили сопровождающие. Эту версию в качестве основной утвердил и городской суд Карабулака, куда слушания перенеслись из-за самоотвода всех столичных судей. Очевидно, что при таком раскладе, да еще с учетом смягчающего приговора Верховного суда Ингушетии, у родственников убитого оставался только один путь восстановить справедливость. Как говорилось в известном фильме, ошибки надо не признавать, их надо смывать кровью.

Про кровную месть сразу подумали и в правоохранительных органах республики. Через несколько часов после убийства в кафе "Восточная сказка" дом Яхьи Евлоева (отца Магомеда) окружили люди в масках, оказавшиеся сотрудниками оперативного отдела МВД Ингушетии. Они предъявили хозяевам ордер на обыск, обыскали дом, но, судя по всему, ничего относящегося к делу не нашли.

Сам Яхъя Евлоев заявил газете "Коммерсант", что не причастен к убийству своего однофамильца. "Переживать по поводу Ибрагима у нас, конечно, никто не станет, но мы к этому делу отношения не имеем", - сказал он. Правдивость этого заявления довольно убедительно подтверждается и словами одного из членов семьи Ибрагима Евлоева, который сообщил, что от родственников Магомеда не поступало никаких уведомлений о совершении кровной мести. А, по традиции, такие вещи обычно передаются через старейшин семей.

Вторая версия произошедшего в кафе "Восточная сказка" тоже связана с местью, но имеет довольно размытый характер. Оба семейства Евлоевых сходятся в том, что у милицейского начальника недоброжелателей было хоть отбавляй. А для Ингушетии стало уже вполне привычным, что государственных чиновников и сотрудников правоохранительных органов в республике убивают чуть ли не каждую неделю. "Врагов у людей в форме много. Им, например, могли отомстить за спецоперации, в ходе которых под видом боевиков убирают ни в чем не повинных людей", - прокомментировал ситуацию Яхъя Евлоев.

Так или иначе, по факту (удачного) покушения на убийство двух сотрудников МВД возбуждено уголовное дело по двум стаьям УК РФ: 317 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа) и 222 (незаконное хранение и ношение огнестрельного оружия). Согласно сообщению СКП, в Ингушетии также проводятся различные мероприятия по розыску преступников (или преступника) и расследованию всех обстоятельств происшедшего.

Россия00:0219 сентября

«Гомосексуалисты размножаются с помощью пропаганды»

Они воюют с геями и либералами по всему миру: репортаж «Ленты.ру» из пасти безумия