Новости партнеров

Рэпера в президенты

Рэпер Вайклеф Джин зарегистрировался в качестве кандидата в президенты Гаити

Вайклеф Джин, рэпер, продюсер и счастливый отец четырехлетней дочери, зарегистрировался в качестве кандидата на пост президента Гаити. В своих выступлениях на публике и высказываниях в интернете он постоянно подчеркивает, что не является политиком, но продолжает оставаться активистом, днем и ночью размышляющим о благополучии этой небольшой республики. Вообще говоря, это вполне традиционные заявления для человека, готовящего свою предвыборную платформу. Но в случае с Вайклефом есть основания считать, что он вполне искренен в своих высказываниях.

Гаити — это вообще-то родина Вайклефа. Когда будущему музыканту и политику было девять лет, его семья перебралась в США, и там Джин провел большую часть своей жизни. В начале 90-х в пригородах Нью-Йорка он познакомился с будущими коллегами по трио Fugees. Кстати, в названии проекта при желании тоже можно найти политический подтекст. Fugees — это урезанная версия английского слова «refugees», то есть «беженцы» или «иммигранты».

Отметим, что группа действительно на две трети состояла из иммигрантов. Pras, еще один участник коллектива, также прибыл с Гаити. В США родилась только певица Лорин Хилл — интересно, что именно она после распада Fugees построила самую успешную сольную карьеру.

Дебютный альбом «Blunted to Reality» группа выпустила в 1994 году; пластинка была встречена довольно прохладно. Через два года Fugees записали свой второй и последний альбом «The Score» - и вот тогда-то коллектив добился успеха, надо сказать, вполне заслуженного. Диск по тем временам звучал достаточно свежо, впрочем, сейчас хотелось бы поговорить не о музыке, а о текстах. «Использовать силу совсем не обязательно, если вы не пытаетесь спровоцировать ответное насилие». «Объемы правительственного финансирования минимальны». Примерно на такие темы высказывались Fugees. Имелись, конечно, и вполне себе популистские реплики, например, такие: «Под маской прячется не Бэтмэн, а Билл Клинтон». Или: «Внутренний голос подсказывает, что пора сдаваться. Но кому? Звездно-полосатому флагу?»

Короче говоря, участник Fugees были людьми с сформировавшимися взглядами на политику и социум. Правда, в конце 90-х группа распалась.

Сольная карьера Вайклефа не такая сногсшибательной, как у Лорин Хилл, зато сам рэпер оказался гораздо более продуктивным, чем его бывшая коллега по Fugees. В 2010 году в продажу должен поступить его восьмой по счету студийный альбом. Пластинка будет называться «Wyclef Jean: The Haitian Experience». По всей видимости, с некоторых пор родная республика интересует рэпера не меньше музыкальной карьеры. С каких именно пор? Можно предположить, что с 2004 года — тогда, напомним, по Гаити прошелся ураган Жанна, в результате которого оба расположенных на острове государства серьезно пострадали. В 2005 году для ликвидации последствий бедствия Вайклеф создал фонд Yele Haiti. Следующие пять лет фонд, разумеется, не бездействовал, но особая необходимость в его средствах возникла вновь только в января 2010 года — когда на Гаити случилось мощное землетрясение. Интересно, что в личном блоге Вайклефа Yele Haiti посвящено чуть ли не больше сообщений, чем, собственно, музыкальной деятельности.

5 августа издание The Huffington Post опубликовало открытое письмо Джина, в котором он жалуется, что не имеет возможности уделять жене и дочери достаточно внимания. Работа, связанная с деятельностью фонда, отнимает много времени. (Да еще и запись альбомов — процесс достаточно длительный; впрочем об этом Вайклеф умалчивает.) «Именно нехватка времени на семью заставляла меня усомниться в целесообразности участия в выборах», - говорит Джин. «Впрочем, я сделаю это. Не только для себя и для страны, но и для своих родственников. В первую очередь — для дочери».

Выборы президента Гаити состоятся 28 ноября 2010 года. Конкурентами Вайтклефа Джина станут дядя рэпера и посол Гаити в США Рэймонд Джозеф, мэры нескольких гаитянских городов, бывший премьер-министр республики, еще один музыкант (популярный на острове Майкл Мартелли). По сообщению The Daily Telegraph, в выборах примут участие «дюжины» кандидатов. Возможно, Вайклеф любит Гаити больше, чем каждый из них. Осталось только выяснить, кого любят сами жители республики. Впрочем, аналитики оценивают шансы Джина на победу как достаточно высокие — видимо, не зря он принимал участие в написании и исполнении хитов Fugees.

Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры
Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли