Новости партнеров

Горячий алюминий

Обзор нового Mac mini

15 июня корпорация Apple анонсировала новую модель своего самого маленького и дешевого компьютера - Mac mini. Она полностью поменяла дизайн устройства и значительно улучшила его технические характеристики. Лента.ру протестировала новый Mac mini, предоставленный российской пресс-службой Apple.

Новый Mac mini полностью избавился от пластика и представляет собой цельную алюминиевую коробочку весом менее полутора килограммов. Он гораздо тоньше своего предшественника, что хорошо видно на фотографиях.

Внутри располагаются процессор Intel Core 2 Duo, работающий на частоте 2,4 гигагерца и оснащенный тремя мегабайтами кэш-памяти; два гигабайта памяти; жесткий диск емкостью 320 гигабайт; видеосистема Nvidia GeForce 320M.

У новой модели Mac mini есть еще два достоинства - у компьютера появился слот для карт памяти SD, а также разъем HDMI. Таким образом, изображение с Mac mini можно вывести практически на любой современный монитор. Для мониторов постарше бесплатно прилагается переходник с HDMI на DVI. Тем самым обычным пользователям можно не вспоминать о продвигаемом Apple изо всех сил разъеме Mini DisplayPort.

Также, по счастью, новый Mac mini лишен огромного внешнего блока питания. Apple удалось вставить его внутрь. В целом, подключение Mac mini при наличии монитора, мышки и клавиатуры занимает минут пять и проходит без особых проблем.

Тем не менее, пользователям, обдумывающим покупку Mac mini, нужно принять во внимание две вещи.

Во-первых, Mac mini плохо переносит московскую жару. Это справедливо для многих компьютеров, однако в Mac mini электронные компоненты упакованы так плотно, что при температуре свыше 30 градусов алюминиевый корпус серьезно греется (читай - обжигает ладонь).

Достаточно сказать, что взятый в качестве тестовой игры Starcraft 2 регулярно "вылетал" после часа-двух напряженной игры в полдень и нормально работал ближе к ночи, когда Mac mini становился чуть теплым.

Во-вторых, если вы купили младшую модель (вряд ли вам нужна гораздо более дорогая серверная), сразу же добавьте в нее памяти. Это достаточно легко сделать - нужно лишь купить модули памяти, отвинтить нижнюю черную круглую крышку Mac mini и установить все что нужно и завинтить ее обратно.

Даже 13-дюймовая модель ноутбука MacBook Pro по умолчанию оснащается 4 гигабайтами памяти. Тех двух, что вставлены в Mac mini, вам абсолютно точно не хватит. Это очень хорошо заметно по играм.

Тот же Starcraft 2 заметно притормаживал на загрузках и в начале миссий, когда программе требуется выделить и распределить побольше памяти.

Теперь стоит сказать пару слов о видеосистеме. Мы тестировали точно такую же Nvidia GeForce 320M в MacBook Pro на сравнительно нетребовательном World of Warcraft, получив очень достойные показатели (не менее 15 кадров в секунду на настройках "Ultra"). Тут надо учесть, что эта игра основана на "движке" 4-5 летней давности.

Испытания более новым Starcraft 2 прошли менее удачно. Он ощутимо подтормаживал на средних настройках и удовлетворительно, почти без запинок, шел на низких. Можно надеяться на ощутимый прирост производительности в случае добавления памяти, однако графического великолепия в последних играх ждать не стоит.

В российских магазинах - авторизованных реселлерах Apple Mac mini стоит от 29 до 31 тысячи рублей. Стандартный системный блок с предустановленной Windows и аналогичной конфигурацией стоит 13-15 тысяч рублей.

Другое дело, что на рынке нет устройств со сравнимым по размерам корпусом и мощностью (неттопы с Intel Atom не в счет), а размеры всегда сильно влияют на стоимость.

Новый Mac mini рекомендуется гражданам, которые избавились от домашнего ПК и не знают, куда деть монитор. С помощью Mac mini они смогут иногда играть в игры, много смотреть фильмы, писать документы для работы и говорить окружающим, что у них дома стоит компьютер Apple.

Последнее, как считают многие фанаты корпорации - самое главное.

Наука и техника00:0110 октября

«Это будет самоубийством»

Почему политики врут, а люди боятся смерти и не летят на Марс. Отвечает философ