Три из восьми федеральных общественно-политических журналов пишут на этой неделе о рекордном стихийном бедствии, которое случается в России лишь второй раз за полвека. Причины природных пожаров и их неслыханного масштаба, помощь пострадавшим, мнения известных политических и общественных деятелей - на полосах свежеотпечатанных номеров.
Лесные пожары случались в России и раньше - чего стоит хотя бы стихийное бедствие 1972 года, во время которого погибло в разы больше людей, чем сейчас. Однако масштаб нынешней катастрофы, а также меры по ее ликвидации подтолкнули "Коммерсант-Власть" к ряду интересных наблюдений, часть которых носит вполне политический характер ("Она сгорела").
Тем временем в России продолжают подсчитывать убытки от сгоревших деревень и военных баз, не за горами и нахождение виновных. "Кто за пожар ответит?" - с таким вопросом "Власть" обратилась к сильным страны сей.
"С пожарами справимся сами", - сказал губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев, отвергая федеральную помощь, предложенную премьер-министром Владимиром Путиным. А через три дня после этого в регионе дотла сгорела деревня Верхняя Верея из 341 дома. Из очага российского возгорания пишет "Русский Newsweek" ("Всякий-пожарный").
Климатические сюрпризы выявили еще одну инфраструктурную проблему России: с пересыханием рек и колодцев многие сельчане остались без привычных источников воды, а мегаполисам и вовсе грозит обезвоживание - из-за того, что они полностью зависят от открытых водоемов. Грозят ли России "водные бунты", выяснял "Огонек" ("Вода ушла из-под ног").
Тема номера для "Огонька" - дорогая родина, а именно стоимость жизни в России, которая бьет вполне себе европейские и даже мировые рекорды. Россияне платят дороже за багеты, чашку эспрессо, кроссовки, телевизоры, компьютеры, имея далеко не самый высокий ВВП на душу населения - а уж про стоимость строительства московских дорог, которая более чем в сотню раз выше чем в Китае или Бразилии, наслышаны многие... При этом большинство товаров в России, разумеется, худшего качества. "Так за что же мы все-таки переплачиваем?", задается революционным вопросом корреспондент журнала в статье "Налог на родину".
"Итоги" продолжают традиционный спецпроект "История от 1-го лица". На этой неделе гость рубрики - генерал-полковник Леонид Ивашов - рассказывает о чеченской кампании, возможности свержения Ельцина, "железной леди" Мадлен Олбрайт и таланте переговорщика Евгения Примакова ("Господа офицеры").
"Русский репортер" выносит на обложку, пожалуй, самую важную тему из всех. "Час свободы" - это не зарисовка на тему летнего отдыха, это серьезная статья про оптимизацию свободного времени из серии журналистских расследований. Как в повседневной рабочей рутине найти место для осуществления своих мечтаний - и осуществить их до приближения к могильному "холмику", пишет журналист в последнем перед коллективным отпуском номере издания.
Рабочий день на протяжении последнего века сократился в полтора раза - и свободного времени будто бы становится все больше. Но оно постоянно оказывается забитым, и в первую очередь - развлечениями. "Русский репортер" вместе с одним из крупнейших специалистов по истории и социологии развлечений исследует основные вехи и аспекты этого явления ("От Рима до дискотеки").
В центре внимания "Власти" - отставка Эллы Памфиловой с должности главы совета по правам человека при президенте России, случившаяся более недели назад. Обозреватель журнала подвергает сомнению скоропалительные версии причин такого шага Памфиловой - и предлагает свое, более глобальное объяснение ("Возвращение шашлыка").
Волнует отставка Памфиловой и "Огонек". Правда, этот журнал, как и "Власть", принадлежит одному издательскому дому - "Коммерсант", посему "источники в Кремле" у двух изданий, надо полагать, одни и те же. Впрочем, "Огонек" еще слушает экспертов и читает блоги ("Памфиловский рубеж").
В воскресенье, 8 августа, исполнилось два года со дня начала пятидневного вооруженного конфликта с Грузией, который уже практически всегда открыто называют войной. Печальную годовщину отмечает "Власть", подводя не вполне утешительную черту под обещаниями властей Абхазии, Южной Осетии, да и России помочь разрушенным регионам в кратчайшие сроки ("Построили тем, у кого деньги были").
Экономика. "Комбинат не выдержит двоих": конфликт между Олегом Дерипаской и Владимиром Потаниным за контроль над "Норильским никелем" на минувшей неделе принял новые обороты. Жалобы олигархов дошли до президента. Впрочем, уставшие борьбой с лесными пожарами представители власти, кажется, решили: лакомый кусочек предприятия не достанется ни одной из сторон, пишет "Русский Newsweek".
Реформа пенсионной системы - еще одна вещь в российском государстве, которая пошла "совсем не так, как было запланировано". Год 2010-й - время исправления ошибок; для этого деньги будущих пенсионеров решено отдать частным компаниям. Что из этого выйдет, "Русский Newsweek" объясняет в статье "Старикам тут инвестор".
Общество. Химкинский лес - не поле для экспериментов, но именно своеобразным экспериментом выглядит колонка Андрея Лошака с НТВ в "Огоньке", посвященная разгрому подмосковного муниципалитета. "Пацаны заднюю не включают" - вроде как и не оправдание действий погромщиков, но очень близко к тому.
Международные темы. Президентские выборы в Молдавии пройдут осенью, однако в предвыборную гонку уже включились крупные игроки, в числе которых - православная церковь. О невероятном эксперименте, который грозит распространиться на другие страны СНГ - в статье "Крестовый пиар".
"Итальянский тандем распался": Сильвио Берлускони и Джанфранко Фини больше не являются политическими партнерами. О том, чем это грозит несокрушимому Сильвио - в материале "Власти".
Недавно аграрный Китай активно осваивает всемирную паутину: в рядах пользователей интернета - уже треть жителей Поднебесной. Но реалии синета крайне сильно отличаются от того, к чему привык рядовой западный пользователь Сети. Аналоги западных сайтов и социальная сеть со 150 миллионами пользователей, сетевая полиция и облавы в интернет-кафе - в материале "Сеть для строптивых".
Наука. Человеческий мозг и технологии его исследования - главная тема передовицы "Итогов" - интервью с академиком РАМН Александром Потаповым ("Мозговая атака").
Культура. "Секс в вечном городе": спекулируя названиями приевшихся кинолент, "Огонек" анонсирует выход русскоязычного перевода книги палеонтолога и популяризатора науки Альберто Анджелы "Один день в Древнем Риме. Повседневная жизнь, тайны и курьезы", посвященной интимным нравам в Вечном городе.