Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Королевский рекорд

Лондонская квартира продана за 220 миллионов долларов

Элитная недвижимость во всем мире, особенно в крупных мегаполисах, не раз проходила проверку финансовыми кризисами и выходила из них с минимальными потерями. Тот факт, что жилье класса люкс относится к числу непреходящих ценностей, уже давно никем не оспаривается. Очередное доказательство этого утверждения пришло из Лондона, где была продана самая дорогая квартира за всю историю мирового рынка недвижимости. Цена вопроса - 140 миллионов фунтов стерлингов (220 миллионов долларов). Надо думать, торг в условиях кризиса был уместен, и покупатель получил неплохую скидку.
Королевская цена Объектом, который вряд ли скоро уступит пальму первенства среди самых дорогих квартир в мире, стал расположенный рядом с королевским Гайд-парком двухуровневый пентхаус. Понятно, что жилье стоимостью 220 миллионов долларов не может быть просто элитным, оно должно быть эксклюзивным во всех аспектах. В этом случае так и есть. По данным The Daily Mail, квартира с панорамными видами расположена в одном из самых престижных жилых комплексов Лондона в фешенебельном районе Найтсбридж.
В пентхаусе есть шесть спален, несколько ванных комнат, гостиные и тераса с бассейном. Естественно, все помещения могут похвастаться дизайнерской мебелью и самой современной бытовой техникой. Впрочем таким набором искушенных покупателей элитного жилья сейчас не удивишь. Поэтому проектировщики добавили к "стандартному" набору пуленепробиваемые окна, специальную комнату-сейф, где хозяева могут спрятаться в случае нападения или других чрезвычайных ситуаций, зал для игры в сквош, комнату для дегустации вин, собственный гараж и систему очистки воздуха, способную отразить газовую атаку.
Через подземный тоннель владелец квартиры сможет попасть в известный ресторан Heston Blumenthal. А еще жильцы смогут пользоваться всеми услугами, которые оказывает расположенная рядом пятизвездочная гостиница Mandarin Oriental Hotel.
Сделка с пентахаусом в Найтсбридж перебила прежний мировой рекорд, который принадлежал квартире на площади Святого Джеймса в районе Вестминистер. В 2008 году она была продана за 115 миллионов фунтов стерлингов.
Спрос есть Жилой комплекс One Hyde Park, в котором находится самая дорогая квартира в мире, спроектирован известным британским архитектором Ричардом Роджерсом. Комплекс представляет собой четыре соединенные башни и находится на завершающей стадии строительства. Стоимость квадратного метра в доме составляет 64,6 тысячи фунтов (101 тысяча долларов) против 4840 фунтов в среднем по Лондону. Минимальная цена квартиры (всего в комплексе их 86) составляет 20 миллионов фунтов. Заоблачные цены покупателей не отпугивают. По информации The Daily Telegraph, 65 процентов квартир уже продано.
Местные риелторы уверены, что оставшаяся часть комплекса будет распродана довольно быстро. По их словам, востребованность элитного жилья в Лондоне объясняется тем, что для многих богатых людей иметь квартиру или дом в британской столице - вопрос престижа. Кроме того, такая покупка еще и хорошее вложение свободной наличности. Кстати, цены на жилье в центре Лондона, хотя и не достигли пока докризисных показателей, но растут уже больше года.
А покупатель кто? Имя покупателя "рекордной" квартиры домовладельцам, братьям Нику и Кристиану Кэнди, удалось сохранить в тайне. Газетчики не смогли узнать даже страну или регион проживания владельца пентхауса. СМИ ограничились информацией о том, что особую активность на рынке элитного жилья Лондона проявляют бизнесмены из России и с Ближнего Востока. Самое удивительное, что в британских таблоидах не промелькнуло имя Романа Абрамовича, которого таблоиды традиционно связывают с крупнейшими покупками на мировом рынке недвижимости.
Если ориентироваться на данные консалтинговых компаний, география покупателей люксового жилья в британской столице довольно внушительна. В марте этого года компания Knight Frank сообщала, что около половины сделок с первичной и вторичной недвижимостью в центре города приходилось на иностранцев. При этом лидерами среди зарубежных частных инвесторов являлись россияне - 14 процентов от всех иностранных покупателей. Кроме россиян, лондонскую "элитку" активно покупают итальянцы, американцы и французы.
Среди иностранных покупателей нового жилья лидируют граждане Китая (10,8 процента от общего количества сделок). На второй позиции находится Сингапур (9,9 процента), на третьей - Малайзия (6,8 процента). На россиян приходится 3,1 процента инвестиций. Сами же британцы покупают 36,9 процента жилья в новостройках в центре Лондона.
Наводка для богатых По данным популярного в Великобритании портала о недвижимости Mouseprice.com, в прошлом году самой дорогой по цене жилья улицей Лондона стала Chester Square в районе Belgravia, где, в частности, живут бывший премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер и Роман Абрамович. В 2009 году здесь было продано несколько домов стоимостью 20 миллионов фунтов стерлингов, а средняя цена домовладения здесь составляет 6,6 миллиона фунтов. Второе место в рейтинге со средней ценой дома в 6,1 миллиона фунтов занимает Ingram Avenue (север Лондона), а третье - Courtenay Avenue (5,9 миллиона фунтов).
Из 20 самых дорогих улиц столицы Великобритании 12 расположены в районах Кенингстон и Челси. Пять улиц, попавших в рейтинг, находятся в районе Барнет. К престижным районам Лондона также относятся Найтсбридж, Бромптон, Кенсингтон, Хэмпстед Хит, Блумсбери и Ноттинг Хилл. В общем, выбор у состоятельных граждан большой. Российским представителям элиты, которые уже закупились жильем на "Золотой миле" и Рублевке, самое время прицениться к лондонскому жилью - жара в московском регионе не спадает.

Дом00:0621 августа

Солнечный удар

Россияне скупают жилье в Крыму, не задумываясь о последствиях. Они могут пожалеть
Дом00:0115 августа

Божья воля

В Москве строят сотни храмов, несмотря на гнев жителей. Кому это выгодно?
Дом00:03 9 августа

Горящая земля

Россияне бегут из этого города, бросая свое жилье. Их квартиры никто не купит