Мать — это святое

Дочь иркутской чиновницы избавили от колонии из-за рождения ребенка

17 августа Кировский районный суд Иркутска вынес приговор по делу о ДТП, в результате которого одна женщина погибла, а другая стала инвалидом. Виновницей аварии признана дочь главы областного избиркома Людмилы Шавенковой, Анна Шавенкова. От наказания подсудимая фактически освобождена - ей дали три года колонии-поселения с отсрочкой исполнения приговора до 2024 года, когда ее ребенку исполнится 14 лет.

Приговор является даже более мягким, чем кажется неискушенному человеку. Из 82-й статьи Уголовного кодекса РФ ("Отсрочка отбывания наказания") следует, что осужденная имеет большие шансы за время отсрочки доказать свое "исправление" и добиться отмены заключения. Данный вид наказания во многом напоминает условный срок - только испытательный срок назначается не произвольно, а с учетом возраста ребенка.

Впрочем, для Анны Шавенковой все еще может измениться: защита потерпевших обжаловала решение суда. Обвиняемая остается под подпиской о невыезде.

Дело о ДТП, произошедшем в декабре 2009 года, вызвало сильный общественный резонанс. Авария с участием 28-летней дочери главы избиркома Иркутской области сама по себе должна была привлечь внимание. Вдобавок в интернет попала видеозапись происшествия. На записи видно, как Toyota Corolla Шавенковой на большой скорости выезжает на тротуар возле Байкальского университета и сбивает двух сестер - Юлию и Елену Пятковых. Дочь главы избиркома, выйдя из машины, не подошла к пострадавшим, а осмотрела повреждения автомобиля и куда-то позвонила по телефону. Между тем, ранения пешеходов оказались серьезными. Елена умерла в больнице, а Юлия стала инвалидом.

Позднее в суде виновница ДТП объяснила, что первым делом осмотрела автомобиль, потому что опасалась, что он может взорваться. Правда, в данном случае ее действия не совсем понятны. Если она и правда верила, что машина, как в голливудских фильмах, взорвется, то логичнее было бы сразу бежать от нее как можно дальше. В идеале следовало еще и оттащить от "взрывоопасной" машины хотя бы одну из раненых. И уж тем более бессмысленными в такой ситуации выглядят звонки по телефону.

Также Шавенкова заявила в суде, что очень раскаивается и сочувствует семье Пятковых. Впрочем, члены пострадавшей семьи ей не поверили. Они сказали журналисту газеты "Комсомольская правда", что в течение полугода до начала суда Шавенкова не предпринимала попыток извиниться перед ними.

Адвокат обвиняемой, в свою очередь, настаивал на том, что статус дочери чиновницы стал для Шавенковой "отягчающим обстоятельством". Якобы из-за слишком широкого резонанса общественность стала требовать для виновницы ДТП более строгого наказания, чем для другого человека в аналогичной ситуации.

Если это так, то стоит отметить, что суд смог в полной мере "сохранить беспристрастность" в столь сложных условиях. Не обращая внимания на зрителей скандального видеоролика, требующих в интернете чуть ли не расстрела Шавенковой, судья назначил обвиняемой весьма мягкое наказание. При вынесении приговора было учтено, что за время следствия виновница ДТП успела стать матерью - в марте у нее родился сын Павел. А значит, она имеет полное право воспользоваться 82-й статьей УК, предусматривающей отсрочку наказания для женщин, у которых есть дети в возрасте младше 14 лет.

При этом суд снисходительно не учел тот факт, что в прошлом Шавенкову уже не раз привлекали к ответственности за нарушение правил дорожного движения (в том числе за выезд на тротуар). Также не было учтено, что подсудимая не является матерью-одиночкой - у ее ребенка есть отец, а также высокопоставленная бабушка.

Ситуацию нельзя назвать совсем беспрецедентной. 82-я статья регулярно применяется российскими судами. Сообщения об этом редко попадают в СМИ потому, что в таких случаях речь, как правило, идет о более или менее незначительных преступлениях. Таких, как хищение денег кассиршей предприятия или продажа сравнительно небольшого количества наркотиков. Обычно в момент вынесения приговора детям осужденных остается до 14-летия не более двух-трех лет. Хотя и матерям новорожденных отсрочки тоже изредка назначаются.

Иногда подобные решения судов приводят к трагикомическим последствиям. Так, жительница Кемеровской области Анна Бодрова некогда убила своего новорожденного ребенка и была приговорена к трем годам лишения свободы. При этом суд учел, что у Бодровой есть другой сын, и отсрочил приговор до тех пор, пока ему не исполнится 14 лет. Однако мальчику довелось дожить только до трех лет - в январе 2009 года мать убила его ударом по голове. Весной 2010 года ей дали за это 10 лет колонии. На этот раз уже без всяких отсрочек.

В то же время многие помнят историю юриста корпорации "ЮКОС" Светланы Бахминой. В 2006 году ее приговорили к 6,5 годам лишения свободы за хищение и уклонение от уплаты налогов. У Бахминой на момент вынесения приговора было двое несовершеннолетних детей, однако отсрочки исполнения наказания ей не дали. Лишь в 2009 году юрист, в заключении успевшая родить еще одного ребенка, была условно-досрочно освобождена.

Складывается впечатление, что во многих случаях 82-я статья рассматривается не как инструмент для защиты интересов детей, а как лазейка, которую можно использовать (или не использовать) в зависимости от самых разных обстоятельств, не имеющих отношения к детям. Очевидно, что сыну Анны Бодровой разлука с матерью не только не повредила бы, - напротив, это позволило бы ему остаться в живых. И об этом нетрудно было догадаться, учитывая, что Бодрова уже убила одного ребенка. Точно так же очевидно, что Бахмина - мать вполне благополучная, и для ее детей полезно было бы с нею не расставаться.

В ближайшее время ситуация с 82-й статьей может стать еще более запутанной. В этом году в нее были внесены изменения. Если раньше право на отсрочку до 14-летия ребенка имела только мать или беременная женщина, то теперь такое же право получили и отцы. Правда, с одним ограничением: осужденная женщина может получить отсрочку, даже если у ребенка есть отец, а осужденному мужчине, чтобы воспользоваться льготой, необходимо иметь статус отца-одиночки. Но все же вполне вероятно, что многие мужчины попытаются использовать это законодательное новшество для облегчения своей участи. Неизвестно только, многим ли детям это принесет пользу.

Татьяна Ефременко