Операция "Антиоткат"

В США арестован один из менеджеров Apple

Федеральные власти США в пятницу арестовали Пола Шина Девина, менеджера среднего звена из компании Apple. Его обвиняют в преступном сговоре, мошенничестве, отмывании денег. Сама Apple начала гражданскую тяжбу против Девина, заявив, что за несколько лет работы тот набрал откатов больше чем на миллион долларов.

Дело Девина, которого держит под стражей Служба маршалов США, совместно распутывают Федеральное бюро расследований и Служба по внутреннему налогообложению США - весьма суровые организации.

Что же именно сделал Девин? Он пришел работать в Apple в июле 2005 года и получил должность в отделе, занимающимся международными поставками. Его служебной обязанностью было налаживание отношений с зарубежными поставщиками комплектующих. Имея доступ к конфиденциальной информации о планах и продуктах Apple, Девин с октября 2006 года торговал ею оптом и в розницу.

У предприимчивого менеджера был напарник, сингапурец Эндрю Анг, работавший в одной из компаний-поставщиков и помогавший в организации сделок. Он получал свою часть от передаваемых Девину откатов.

Информация, которую продавал Девин, должна была помочь поставщикам в переговорах с Apple - многим компаниям хотелось заполучить объемистые контракты на производство "яблочных" продуктов. Это была самая разная информация - прогнозы объемов продаж, технические спецификации продуктов и даже цены, которые предлагали конкуренты, пытающиеся перехватить контракт.

Девин завел себе почтовые ящики на Gmail и Hotmail, опасаясь, что IT-подразделение Apple сканирует корпоративную почту. Оплату своих услуг он принимал дорожными чеками. Кроме того, Девин открыл 14 банковских счетов - как в США, так и за пределами страны. Платежи на них должны были приходить небольшими частями. Некоторые счета он завел на имя жены.

Названия компаний - "клиентов" Девина вначале не раскрывались. Однако уже тогда о них было кое-что известно. Это шесть организаций, располагающихся в разных странах Азии, включая Китай, Южную Корею, Тайвань и Сингапур. Кроме того, известно, что эти компании поставляли материалы и компоненты для смартфонов iPhone и плееров iPod.

Позднее газета The Wall Street Journal назвала трех поставщиков, получивших от Девина конфиденциальную информацию. Это корейская компания Cresyn Co, китайская Kaedar Electronics Co, а также сингапурская Jin Li Mould Manufacturing Pte. Kaedar особенно интересен - эта компания принадлежит тайваньской Pegatron, одному из крупнейших поставщиков Apple.

Задержание Девина проливает свет на многие вещи. Дело в том, что Apple в последние месяцы жутко не везло - описания будущих продуктов постоянно "утекали" к аналитикам и участникам рынка.

Достаточно вспомнить про несколько прототипов iPhone 4, оказавшихся у вьетнамских техноблогеров задолго до выхода аппарата. Или про слухи о сенсорной панели Magic Trackpad, действительно анонсированной вместе с новыми iMac. Что уж говорить про регулярные "сливы" информации сайтом Digitimes, получающим свои данные от производителей комплектующих.

Нельзя, конечно, с уверенностью утверждать, что именно благодаря Девину тайны Apple оказывались доступны как компаниям-партнерам, так и совершенно посторонним журналистам.

Зато точно известно, что Apple относится к утечкам информации с доходящей до паранойи серьезностью. Можно только удивляться смелости менеджера по международным поставкам, рискнувшего потягаться с профессионалами из службы безопасности компании. Как говорят представители самой Apple: "Мы нетерпимы к бесчестному поведению - в компании или вне ее".

Еще на слуху жесткое расследование случая с iPhone 4, купленным редакцией техноблога Gizmodo с рук. Редактор Gizmodo отделался легким испугом и обыском своего дома. Apple же больше не приглашает представителей издания на свои мероприятия.

Надо думать, Apple уже ведет не одно внутреннее расследование, пытаясь выяснить, не мог ли еще кто-нибудь из 34 тысяч сотрудников действовать так же, как Девин. И если секьюрити Apple не потеряли сноровку, полетят головы. А ручеек слухов, текший к журналистам, окончательно пересохнет.

Показательный процесс над Девином начнется в ближайшие дни.