Ничего смешного

Бразильские юмористы борются против запрета на политические шутки

Юмор - неотъемлемая часть медиапространства, ведь без хорошей шутки воспринимать современную действительность бывает порой не так-то просто. Вот высмеяло какое-нибудь юмористическое шоу очередную инициативу правительства страны - и жить, кажется, сразу стало легче. Однако, как известно, смеяться над властью можно не везде. Недавно возможности смотреть на политические события с юмором были лишены жители Бразилии, где вступила в силу поправка к избирательному законодательству, запрещающая юмористам шутить в период предвыборной кампании.

Власти Бразилии решили, что все будет серьезно, еще в 2009 году, когда в действующее в стране избирательное законодательство была внесена поправка, запрещающая использование на телевидении любых аудио- и видеоматериалов, высмеивающих или унижающих кандидатов и политические партии. Поправка вступила в силу 1 июля 2010 года, за несколько месяцев до всеобщих выборов, которые пройдут в Бразилии 3 октября.

Согласно отредактированному закону о выборах, принятому в 1997 году, нарушителю "антишуточного" положения грозит штраф в размере 100 тысяч реалов (около 57 тысяч долларов США). За повторное нарушение штрафные санкции удваиваются, а в случае совсем уж злостного игнорирования вступившей в силу поправки телеканалу или радиостанции придется поплатиться вещательной лицензией.

Под этот закон не подпадают интернет-издания и порталы, однако в том случае, если на официальном сайте радиостанции или телеканала будут размещены материалы, высмеивающие кандидатов в президенты, сенаторы, представителей Конгресса и губернаторы, СМИ будет наказано. Короче говоря, ни дать ни взять - эпизод антиутопии, где любая вольность по отношению к властям, в особенности юмор, серьезно наказываются.

Суровость наказания бразильское правительство объяснило желанием не позволить комикам ввести избирателей в заблуждение. По мнению бразильского руководства, подшучивание над одним из кандидатов автоматически выставляет его в невыгодном свете перед соперниками и таким образом снижает его шансы на победу на выборах.

Другими словами, власти Бразилии почему-то решили, что электорат шуток не понимает. А то, что введение такого закона выставляет в невыгодном свете саму Бразилию, руководство страны, по видимому, и вовсе не беспокоит.

Но бразильские комики отказались играть по правилам, установленным властями страны, и решили побороться за право шутить над политиками независимо от времени года, настроения бразильского руководства и сложившихся обстоятельств. "Этот закон не столько ставит под угрозу свободу слова, сколько подвергает сомнению умственные способности бразильского народа", - отметил колумнист газеты Folha de S. Paulo Кловиш Росси.

"Это в конце концов глупо. Люди фактически лишились права на получение информации", - прокомментировал ситуацию колумнист, которого как представителя печатной прессы "антишуточный" закон не коснулся, что не помешало ему поддержать своих коллег с телевидения и радио.

22 августа в Рио-де-Жанейро комики - актеры и ведущие юмористических шоу - провели акцию протеста против закона, запрещающего политические шутки. В шествии вдоль пляжа Копакабана приняли участие от 300 до 500 человек (данные о количестве демонстрантов в бразильской прессе разнятся). Многие из участников акции пришли с поролоновыми клоунскими носами и принесли с собой плакаты с надписью "Юмор без цензуры".

"Цензура до добра не доводит. Посмотрите на ту же Венесуэлу", - заявил Данило Жентили, ведущий популярной программы Custe o Que Custar ("Чего бы это ни стоило"), напоминая о запрете на публикацию фотографий со сценами насилия в венесуэльской прессе.

"Вы знаете хоть одну демократическую страну мира, в которой действует правило, запрещающее шутить во время выборов? Это особый случай чисто бразильского безумия", - отметил ведущий Марчело Таш, который уже много лет веселит телезрителей всей страны.

Во время демонстрации одни заявляли о том, что запрет на политические шутки - это не что иное, как возврат к военной диктатуре 1964-1985 годов, когда все программы и публикации подвергались жесточайшей цензуре; другие говорили, что затыкать юмористам рот во время предвыборной кампании - это все равно, что запрещать говорить о футболе во время чемпионата мира.

При этом юмористы подчеркнули, что абсурдность принятой поправки заключается не только в лишении людей права высмеивать участников всеобщих выборов, но и в том, что политический юмор - понятие весьма тонкое. Если учесть, что бразильские власти временно объявили вне закона достаточно абстрактную вещь, то нетрудно представить, какая параноидальная самоцензура ждет радиостанции и телеканалы.

"Понимаете, что оскорбительно для одного, безобидно для другого. Где эта грань и как определить, является ли высказывание артиста настолько смешным, что выходит за рамки закона?" - отметила одна из участниц шествия вдоль Копакабаны.

Юмористы, собравшиеся на акции протеста, начали сбор подписей за отмену столь жестокого к политической шутке закона. В ближайшее время комики собираются направить петицию в министерство культуры Бразилии с тем, чтобы там определили, можно ли смеяться над политиками в период с 1 июля по 31 октября (закон будет действовать до конца октября, если на выборах придется проводить второй тур).

А пока закон работает, юмористы призывают власти страны одуматься и обратить внимание на зарубежный опыт в деле сочетания шуток и политики. Так, тот же Марчело Таш заметил, что рейтинг президента США Барака Обамы начал расти после того, как американский лидер стал участником нескольких юмористических программ на ТВ.

"Юмор помогает людям взглянуть на вещи с другой стороны. В юморе нет ничего страшного, наоборот, - он помогает избирателям увидеть в политике человека", - отметил телеведущий. Но, по всей вероятности, правительство Бразилии никак не хочет, чтобы политики, готовящиеся стать руководителями страны, представали перед избирателями в образе нормальных людей с чувством юмора и главное - со способностью посмеяться над собой.

Примечательно, что и сами политики не спешат поддерживать юмористов, от которых им, конечно, регулярно достается - никто из участников грядущих выборов пока не высказался ни насчет самого "антишуточного" закона, ни насчет прошедшей в связи с его принятием акции протеста."Похоже, что наши политики - несчастные и беззащитные жертвы насмешек", - подметил один из участников юмористической группы Casseta & Planeta Гелио де ла Пенья.

Ну а пока политики молчат, помолчать придется и юмористам.

Мир00:0511 декабря
Петр Порошенко

«Запад не контролирует Украину»

Американский эксперт о Порошенко, Донбассе и истинном отношении США к Киеву