Сумка, полная секретов

Скотланд-Ярд расследует убийство сотрудника британских спецслужб

Полиция Великобритании расследует убийство, которое может стать одним из самых громких шпионских дел последних лет. В начале недели в квартире в центре Лондона было обнаружено тело сотрудника британских спецслужб. Обстоятельства гибели агента до сих пор не выяснены, хотя Скотланд-Ярд и старается дать понять, что его убийство, скорее всего, не связано с профессиональной деятельностью.

Тело 31-летнего Гарета Уильямса (Gareth Williams) было обнаружено в понедельник, 23 августа. Полицейские приехали на лондонскую квартиру убитого после того, как его коллеги сообщили, что Уильямс в течение подозрительно долгого времени не появлялся на работе. Труп полицейские нашли в ванной комнате - тело убитого было упаковано в спортивную сумку. Экспертиза показала, что с момента убийства до прихода полиции прошло примерно две недели.

Через некоторое время о происшествии написали газеты, по обрывкам информации предположившие, что убитый был сотрудником британских спецслужб. Как вскоре выяснилось, информаторы не обманули ни The Guardian, ни The Daily Mail. Оба предположения прессы о возможном месте работы убитого - назывались MI6 и Штаб правительственной связи - впоследствии подтвердились.

Вечером в среду, 25 августа, стало официально известно, что Гарет Уильямс был сотрудником Штаба правительственной связи (Government Communications Headquarters, GCHQ) - британской разведывательной организации, специализирующейся на радиоэлектронной разведке - и являлся экспертом по шифрам. При этом в Лондоне агент находился в интересах Секретной разведывательной службы (MI6). Как отмечает The Guardian, управление внешней разведки часто прибегает к услугам сотрудников Штаба.

Как удалось выяснить журналистам, в GCHQ Уильямс работал с 2001 года. Квартирная хозяйка Уильямса в Челтнеме на западе Англии, где расположено здание Штаба, сообщила, что он снимал у нее жилье в течение 10 лет, пока не перебрался в Лондон. По ее словам, проведя в столице год, в сентябре 2010 года он намеревался вернуться обратно. При этом хозяйка считала, что Уильямс работал в британском министерстве иностранных дел.

Родственники Уильямса тоже ничего не знали о его работе - вернее, по словам одного их членов семьи, "знали, что лучше не спрашивать". Лондонские соседи убитого агента также отмечали его скрытность. По их словам, в квартире Уильямса, расположенной в нескольких кварталах от здания MI6, всегда были закрыты окна. Более того, большинство соседей считало, что мужчина работает в другом городе и приезжает только на выходные - видимо, поэтому о длительном отсутствии Уильямса полиции сообщили не соседи, а коллеги.

Воссоздать обстоятельства убийства пока не удалось. Сперва сообщалось, что Уильямс погиб в результате ножевого ранения, однако эта информация впоследствии не подтвердилась. Существует версия, что агента задушили. Официально о причинах смерти будет объявлено по окончании многочисленных следственных мероприятий, назначенных на ближайшие дни.

Расследованием убийства занимается Скотланд-Ярд - следователи из отдела убийств и особо тяжких преступлений. Из этого СМИ заключили, что следствие не рассматривает в качестве основной версии предположение о том, что убийство Уильямса связано с его профессиональной деятельностью - иначе дело поручили бы спецслужбам. Тем не менее, журналисты не спешат отказываться от "шпионской теории". К тому же, некоторые детали действительно придают истории элемент таинственности.

В частности, живо обсуждается вопрос, не могли ли убийцы Уильямса получить доступ к секретной информации. Согласно некоторым сообщениям, убитый агент "часто брал работу на дом", и его компьютер, телефон или мп3-плеер могли содержать секретные данные. Представить, что сотрудники MI6 могут беспрепятственно выносить за пределы управления секретные материалы, трудно. Тем не менее, следователи пытаются составить детальный список предметов, которые могли пропасть из квартиры убитого.

Кроме того, газеты сообщали, что на месте убийства была найдена странная инсталляция - рядом с телом Уильямса лежал его мобильный телефон, вокруг которого были разложены несколько сим-карт. Причем карточки были разложены в каком-то определенном порядке, что натолкнуло следователей на мысль о ритуальном убийстве.

Выдвигалась также версия, что Уильямса могли убить члены преступной группировки, связанной с оказанием нелегальных сексуальных услуг: исследуя содержащуюся на сим-картах информацию, полицейские обнаружили телефоны агентств, предлагавших девушек по вызову.

The Daily Telegraph высказала предположение, что агент мог быть убит любовницей (или любовником, издание не уточнило) после ссоры, спровоцированной намерением Уильямса уехать из Лондона. Однако если у убитого и были постоянные отношения, то скрывал он их не менее тщательно, чем свою профессию - никто из знакомых или соседей Уильямса никогда не видел его в компании других людей. Считается, что общению с друзьями и женщинами убитый предпочитал продолжительные велосипедные прогулки.

Наконец, существует теория о наличии в убийстве Гарета Уильямса "русского следа". The Daily Mail, например, утверждает, что версия о происках русских спецслужб рассматривается следствием в качестве одной из основных. Газета поставила ФСБ в один ряд с боевиками "Аль-Каеды" и ирландскими сепаратистами.

На эту мысль журналистов могло натолкнуть разве что то обстоятельство, что последним громким шпионским делом в Великобритании (скандал с Анной Чапман не в счет) было убийство в 2006 году бывшего сотрудника КГБ и ФСБ Александра Литвиненко, в организации которого британское правосудие подозревает российские спецслужбы.

Однако есть еще одна любопытная деталь. Считается, что MI6 владеет значительным количеством квартир вблизи собственного штаба. В связи с этим сообщалось, что жилище, в котором произошло преступление, является чем-то вроде явочной квартиры Секретной разведывательной службы. Между тем, The Guardian отмечает, что, по официальным документам, в качестве владельца здания, где проживал Гарет Уильямс, значится компания с близким русскому уху названием "New Rodina".

Глядя на это обилие версий, нельзя не признать, что на данный момент все гипотезы о причинах и обстоятельствах гибели Гарета Уильямса основываются на домыслах. Пока журналисты строят догадки, полицейские изучают записи камер видеонаблюдения и ждут данных многочисленных экспертиз. Другое дело, что какими бы ни оказались выводы следствия, они вряд ли смогут удовлетворить журналистов и публику - не так уж часто им предоставляется возможность пообсуждать настоящее шпионское дело.

Мир00:01Сегодня

Американский папа

Этот человек сделал Корею другом США. Он был страшнее Ким Ир Сена
Мир00:0114 июня
Эрнесто Че Гевара

Красный зверь

Че Гевара убивал детей, насиловал женщин и дико вонял. Романтикой и не пахло