Президент России Дмитрий Медведев остановил вырубку Химкинского леса. Все было обставлено как реакция на соответствующее обращение партии "Единая Россия", но довольно очевидно, что на самом деле глава государства отреагировал на выступления совершенно других, "низовых" и неполитических сил, которые продолжались последние три года и достигли пика в июле-августе 2010 года.
Петицию на имя Дмитрия Медведева защитники Химкинского леса составили и открыли для подписания еще в начале августа, когда ситуация выглядела для них безнадежной. Во-первых, лес в это время уже начали вырубать. А во-вторых, всеобщее внимание было приковано уже не к мирным экологам во главе с Евгенией Чириковой, а к анархистскому движению, представители которого 28 июля разгромили здание химкинской городской администрации. Правоохранительные органы здорово переполошились.
К тому же, один из погромщиков в интервью "Коммерсанту" признался: "Да леса нет давно - к черту лес! Это война с бандитами, если сказать коротко. [...] Какое-то абсолютное зло проявило себя по мере вырубки дурацкой лесополосы, какие-то неизлечимые болезни. Кто-то должен был стать санитаром". То есть, помимо борцов собственно за Химкинский лес, появились люди, для которых лес стал всего лишь поводом для выступлений на гораздо более общие темы.
Так или иначе, Чирикова с соратниками продолжали бороться за лес. На митинге-концерте "Мы все живем в Химкинском лесу" участникам предлагали подписать открытку, адресованную Дмитрию Медведеву, с тем же требованием остановить вырубку леса. 25 августа Чирикова отнесла эти открытки в администрацию президента.
Параллельно защитники Химкинского леса решили задействовать другой рычаг влияния на президента - они обратились за помощью к Боно, лидеру ирландской группы U2 и всемирно известному борцу за чистоту окружающей среды, который приехал в Россию, чтобы дать концерт в "Лужниках", и получил аудиенцию у Медведева. Письмо до Боно не дошло, и во время его встречи с главой российского государства тема Химкинского леса не поднималась. Однако 25 августа, перед самым концертом U2, музыкальный журналист и активист кампании в защиту Химкинского леса Артемий Троицкий встретился с Боно и рассказал ему о происходящем. Боно выразил сожаление, что не получил послания вовремя, но все же нашел способ поддержать активистов.
Троицкий представил лидеру U2 Юрия Шевчука - еще одного активного защитника Химкинского леса, подвергшегося за это форменной травле со стороны различных прокремлевских организаций. В завершение грандиозного концерта в "Лужниках" Боно пригласил Шевчука на сцену, и они дуэтом спели "Knockin' On Heaven's Door" Боба Дилана. Боно сказал несколько теплых слов о Шевчуке. Химкинский лес не был упомянут, но, как говорится, все всё поняли.
Проект строительства скоростной автомагистрали Москва-Петербург, один из участков которой должен был пройти через Химкинский лес, был принят в 2006 году. Начавшаяся уже тогда борьба инициативных местных жителей против проекта вплоть до недавнего времени не выходила за пределы Химок, хотя и была очень ожесточенной. Самым громким ее эпизодом стало покушение на главного редактора "Химкинской правды" и активного защитника леса Михаила Бекетова. Журналист остался инвалидом, а людей, которые страшно избили его, так и не нашли. По мнению соратников Бекетова, не нашли потому, что не старались.
Юридические методы борьбы были исчерпаны в апреле 2010 года, когда Верховный суд окончательно признал вырубку Химкинского леса законной. Тем не менее, в мае, когда лесорубы попытались приступить к вырубке, защитники леса сорвали работы. Вскоре в лесу появился лагерь экологов. На него несколько раз нападали некие люди, похожие не то на футбольных фанатов, не то на скинхедов. Александр Семченко, директор компании "Теплотехник", которая занимается вырубкой, впоследствии заявил в интервью "Комсомольской правде", что это были не фанаты и не скинхеды, а сотрудники ЧОПа, нанятые им, чтобы устроить провокацию и получить легальную возможность "убрать лагерь". Так в итоге и получилось: после нескольких драк лагерь разогнал ОМОН.
Отметим, что защитники Химкинского леса не выступают против трассы Москва-Петербург как таковой. Они требовали лишь пересмотреть ее маршрут, проложив дорогу, например, через коридор Октябрьской железной дороги. Основных аргументов у них три:
1) из всех возможных маршрутов магистрали был официально утвержден тот, который наносит наиболее серьезный ущерб Химкинскому лесу - к вырубке было предназначено 150 гектаров;
2) выбранный маршрут - слишком извилистый и предполагает слишком большое количество примыканий, что снижает скоростной режим; вместо магистрали получится очередная забитая машинами пригородная дорога, не только не решающая никаких транспортных проблем, но еще и усугубляющая их (мнение научного руководителя НИИ транспорта и дорожного хозяйства Михаила Блинкина);
3) выбранный проект магистрали Москва-Петербург подозрительно совпадает с проектом трассы МКАД-Шереметьево; министр транспорта Игорь Левитин является председателем совета директоров аэропорта "Шереметьево" и находится в ситуации потенциального конфликта интересов (заключение "Transparency International - Россия").
Кроме того, защитники Химкинского леса подозревают, что, когда трасса будет построена, земли вокруг нее будут распроданы под коммерческую застройку, что приведет к уничтожению последних остатков Химкинского леса и окончательно превратит то, что должно было быть скоростной автомагистралью, в очередную подмосковную торговую улицу с вечными пробками.
Прокремлевские организации, в том числе партия "Единая Россия" и молодежные движения "Наши" и "Молодая гвардия", все это время выступали более или менее активными сторонниками реализации утвержденного проекта трассы Москва-Петербург и вырубки "никому не нужного" Химкинского леса.
Тем более комичным выглядело обращение "Единой России" к президенту с просьбой приостановить вырубку, появившееся 26 августа. По сведениям газет "Коммерсант" и "Ведомости", администрация президента сама попросила партию выступить с таким обращением, чтобы создать благовидный предлог для вмешательства Медведева.
Вмешательство последовало в тот же день: посредством своего видеоблога Медведев объявил, что останавливает работы в Химкинском лесу и назначает новые общественные слушания. Он прозрачно намекнул на беспрецедентность такого решения: проект был утвержден в правительстве и санкционирован Верховным судом, так что останавливать его в угоду обеспокоенной общественности - чистое проявление доброй воли.
Вслед за Медведевым высказался и Владимир Путин. Премьер-министр заявил, что трасса Москва-Петербург необходима для развития экономики, и признал, что "всегда есть проблемы между развитием и сохранением природы". Осталось неясно, имел ли Путин в виду, что трасса нужна в принципе (с чем, напомним, никто и не спорит), или что она нужна именно через Химкинский лес.
Мэр Москвы Юрий Лужков уже заявил о поддержке альтернативного маршрута трассы - через сравнительно пустынный Молжаниновский район Подмосковья. Что характерно, землями, по которым предполагается проложить трассу, владеет компания "Интеко", принадлежащая супруге Лужкова Елене Батуриной. Впрочем, компания так и не смогла приступить к реализации своих обширных девелоперских планов в этом месте. Как пояснили "Коммерсанту" в "Интеко", "территория до сих пор не освобождена от прав на нее третьих лиц".
Лидер защитников Химкинского леса Евгения Чирикова в беседе с корреспондентом Ленты.Ру сообщила, что в понедельник, 30 августа, отправится на просеку, которую там успели вырубить до вмешательства Медведева, в компании лесников и биологов, чтобы на месте оценить причиненный лесу ущерб. Как она подчеркнула, слухи о том, что Химкинскому лесу уже все равно конец, сильно преувеличены: во-первых, значительные площади, предназначавшиеся к вырубке, в том числе знаменитая дубовая роща, сохранены, а во-вторых и в-главных, почву не начали заливать асфальтом. А просека рано или поздно зарастет.
Эта промежуточная победа защитников Химкинского леса во многом напоминает историю с нефтепроводом "Восточная Сибирь - Тихий океан". В 2004 году тогдашний премьер Михаил Фрадков утвердил проект трубы, один из участков которой проходил в 800 метрах от озера Байкал. Сначала в Прибайкалье, а потом и по всей России поднялась волна протестов против этого проекта, поскольку авария на нефтепроводе грозила Байкалу гибелью. В конце концов трубу отодвинули от озера. Как и с Химкинским лесом, все было обставлено как проявление доброй воли президента (тогда - Владимира Путина). Но то, что проявление это было, в общем, вынужденным, было очевидно.
Основные политические дивиденды от переноса "байкальской трубы" получил Путин. Дивиденды от спасения Химкинского леса получат Медведев и "Единая Россия". В том и в другом случае есть, конечно, еще масса выгодоприобретателей: подрядчики, хозяева земель, по которым проходят новые маршруты, и многие другие.
Однако с политической точки зрения не менее важно и другое: власть все-таки "прогнулась", все-таки признала, что общественное движение, митинги и рок-звезды могут повлиять на государственные дела. Признание это дается власти тяжело, хотя, казалось бы, что в нем такого уж страшного?
Артем Ефимов