Новости партнеров

Ох, нелегкая эта работа

Почему СМИ все чаще "увольняют" глав крупных нефтяных компаний?

В России, если верить деловым СМИ, в ближайшее время должна полностью поменяться расстановка сил в нефтяном бизнесе. Во-первых, должен уйти глава "Роснефти" Сергей Богданчиков, во-вторых, президент "Лукойла" Вагит Алекперов. Наконец, по слухам, кресло шатается даже под министром энергетики Сергеем Шматко. А если вспомнить, что в 2010 году сменился руководитель ТНК-ВР (Роберт Дадли ушел на повышение в ВР), получается, что перестановок избежала или избежит только пара крупных нефтяных компаний. Однако не все слухи подтверждаются фактами.

Новый виток публикаций о возможных перестановках в российском нефтяном бизнесе начался весной 2010 года, за несколько недель до того, как совет директоров "Роснефти" должен был решить, продлевать ли контракт с президентом Сергеем Богданчиковым. Контракт, судя по данным СМИ, был продлен, Богданчиков остался на месте, но слухи о его отставке не утихли.

В августе деловые СМИ написали, что президент "Роснефти", который возглавил компанию в 1998 году, может пойти на повышение - в министерство энергетики. По данным газеты "РБК daily", нынешний министр Сергей Шматко фактически не решает вопросы нефтяной отрасли, поэтому нефтяники и выступили с инициативой его сменить. Место Шматко мог, по сведениям прессы, занять именно Богданчиков.

Новость об увольнении Шматко была бы сенсационной, но это событие все-таки кажется маловероятным. Во-первых, премьер-министр Владимир Путин очень не любит менять свою команду. Шматко не лишился своей должности даже после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, министр по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу остался на своем месте после лесных и торфяных пожаров этим летом, руководители экономических министерств Алексей Кудрин и Эльвира Набиуллина не вылетели из правительства после того, как не смогли предсказать кризис, и даже когда, уже после его начала, давали "странные" прогнозы.

Во-вторых, "нефтянкой" в правительстве давно уже руководит не столько Сергей Шматко, сколько вице-премьер Игорь Сечин. И ему появление сильного менеджера, например того же Богданчикова, у руля министерства вряд ли выгодно.

Частные маневры

В "коротком списке" на якобы освобождающуюся должность министра энергетики фигурировал не только Сергей Богданчиков, но и еще двое менеджеров: бывший президент "Стройтрансгаза" Александр Рязанов, в 2006 году уволенный из "Газпрома" "за самостоятельность", и бессменный президент "Лукойла" Вагит Алекперов.

Если с Рязановым все более или менее понятно (его прочат на любую топ-вакансию в нефтяном бизнесе, как только начинают распространяться слухи о возможном увольнении того или иного менеджера), то вот кандидатура Алекперова оказалась довольно любопытной. Для чего успешному менеджеру, создавшему крупнейшую частную нефтяную компанию страны, одному из самых богатых людей России, идти на чиновничью должность? В среде российских миллиардеров это не принято: практически никто из "золотой сотни" Forbes на службе у государства замечен не был (есть, правда, и исключения - например, губернаторство Романа Абрамовича, сенаторство Сулеймана Керимова и "сколковство" Виктора Вексельберга, но и они никогда не руководили профильными отраслями).

По данным СМИ, Вагит Алекперов отклонил предложение от правительства (тоже, кстати, вариант нечастый), но в отставку все равно засобирался. Все та же газета "РБК daily" написала, что Алекперов сам объявил о своем уходе сотрудникам. Мотив ухода оказался весьма странным: якобы президент "Лукойла" вспомнил, что подходит пенсионный возраст (в сентябре Алекперову исполняется 60 лет), и решил отдохнуть от дел, оставшись, впрочем, в совете директоров компании.

Для менеджера и одного из главных акционеров компании такое неожиданное "пенсионное" прозрение кажется очень странным. И не только автору этой заметки, но и пресс-службе "Лукойла": 30 августа компания поспешила опровергнуть данные СМИ, отметив, что будут требовать от "РБК daily" опровержения ("Ведомости" и "Коммерсант" информацию о возможном уходе Алекперова не давали). Противостояние между газетой и компанией обещает быть любопытным: деловые издания очень неохотно публикуют опровержения на свои центральные материалы.

Между тем, газете не слишком поверил и фондовый рынок. Акции "Лукойла" на ММВБ 30 августа снижаются на 0,19 процента, а основной биржевой показатель ММВБ растет на 0,53 процента - разрыв не такой уж значительный. Думается, что если бы Алекперов действительно собрался уходить, падение могло бы быть более значительным. Не стоит забывать и о том, что на акции "Лукойла" влияет еще одна новость: Алекперов заявил, что компания не будет покупать 11,6 процента акций "Лукойла", выставленных на продажу ConocoPhillips. Следовательно, они попадут на биржу, что увеличит предложение на рынке.

Таким образом, пока нет никаких оснований говорить о том, что Алекперов (равно как и Богданчиков) засобирался в отставку. Кому же тогда понадобились "сенсационные" публикации в СМИ?

Не обладая достаточным количеством информации, гадать можно довольно долго. Точно можно сказать одно: вряд ли это были инсайдеры на бирже - как видно из торгов 30 августа, акции на появление статей почти не отреагировали.

Экономика00:05Сегодня

Восточный рывок

Эти страны страдали от советского прошлого. Теперь они спасают экономику Европы
Экономика00:0614 сентября

Русский стандарт

В российскую экономику никто не верил. Теперь в нее вложат миллиарды
Экономика06:0016 сентября

Кризис тепла

Жители Черногорска каждый год замерзают в своих квартирах