Новости партнеров

СМИ узнали об уходе Алекперова с поста президента "Лукойла"

Андрей Кузяев. Кадр телекомпании ВЕТТА

Новым президентом нефтяной компании "Лукойл" может стать глава "Лукойл Оверсиз" Андрей Кузяев. Об этом пишет газета "РБК daily" со ссылкой на неназванные источники в компании. Нынешний президент "Лукойла" Вагит Алекперов собирается покинуть свой пост после 1 сентября, по достижении 60 лет, и возглавить совет директоров компании.

По данным издания, Алекперов объявил о своем решении 27 августа. Речь о возможном преемнике на встрече с топ-менеджерами "Лукойла" не заходила, однако источники издания в отрасли говорят, что среди возможных кандидатов, помимо Кузяева, также рассматривались вице-президенты "Лукойла" Равиль Маганов и Леонид Федун.

Алекперов является президентом "Лукойла" с 1993 года. Он также один из основных акционеров "Лукойла": ему принадлежат более 20 процентов акций фирмы. Недавно в российских деловых СМИ сообщалось, что Алекперов получил предложение возглавить Минэнерго, однако он его отклонил. Газета пишет, что в последнее время Алекперов жаловался на большую занятость и "хочет отдохнуть".

45-летний Андрей Кузяев, как пишет газета, - один из самых молодых топ-менеджеров в "Лукойле". Он закончил Пермский университет и в 1990 году создал и возглавил Пермскую товарную биржу. Руководителем "Лукойл Оверсиз" Кузяев был назначен в 2000 году, а в 2005 году стал вице-президентом "Лукойла".

Экономика00:0112 декабря
Церемония, посвященная дебюту первичного публичного размещения акций Saudi Aramco (IPO) на саудовской фондовой бирже

С протянутой трубой

Как арабская нефтяная компания обогнала Apple с Microsoft и стала самой дорогой в мире
Экономика02:5110 декабря

Газовый тупик

Украина загнала «Газпром» в угол. Россия рискует лишиться миллиардов
13:12Сегодня