Генератор былинных отказов

Блогосфера взяла на себя политический надзор

Лето 2010 года надолго запомнится партии власти, а также молодежным движениям всех видов и мастей. Жара, пожары и последовавшие за ними оппозиционные выступления привели к беспрецедентному числу блогосферных разоблачений и политических скандалов.

В конце июля - начале августа блогосфера значительно активизировалась. Блогеры искали виноватых в лесных пожарах, организовывали добровольческие экспедиции для борьбы с огнем и внимательно следили за действиями властей. Никакой революционной ситуации в итоге не сложилось, но то, что тысячи сидящих за компьютерами граждан неожиданно перешли на новую ступень гражданского самосознания - бесспорный факт.

Проправительственным движениям необходимо было отыграть кризисную ситуацию, превратив ее минусы в несомненные плюсы. Забегая вперед, сразу скажем, что политики проиграли блогерам со счетом 0:3. В истории под названием "Блогоавгуст" параллельно развивались сразу три сюжетных линии. Основной, пожалуй, стоит считать пожарную.

Мастера фильтров и кистей

"Единая Россия" 2 августа выложила на своем сайте материал о том, как воронежские партийцы помогают погорельцам. Там говорилось о намерении добровольцев-единоросов принять участие в тушении пожаров. К статье приложили соответствующую фотографию. Блогер Андрей Мальгин 5 августа заглянул в заголовки картинки и обнаружил, что она датируется 2008 годом.

Интересно, что в самой статье прямо говорилось, что добровольцы только СОБИРАЮТСЯ тушить пожары. Человек, который в поте лица с помощью фотошопа накладывал на позапрошлогоднюю фотографию дым, решил приблизить светлое будущее и превратил добрые намерения ЕдРа в шлак. Это был первый звоночек, призывающий власти к осторожности во время публикации материалов на такую болезненную тему, как лесные пожары. Его никто не услышал. Вернее, услышал, но не понял.

10 августа руководитель "Молодой гвардии" сенатор Гаттаров и его заместитель Владимир Бурматов поехали в рязанские леса тушить пожары и по окончании экспедиции представили доказательства - фотографии. Снимки на этот раз не были обработаны в фотошопе. Но блогеры и тут нашли, к чему прицепиться. В ход пошло все: тушение в десяти километрах от самих возгораний, подозрительно чистые лопаты и одежда, отсутствие дыма, десятки сообщений в Twitter Бурматова. Последнее стало особенно излюбленным поводом для шуток - ехидные блогеры в красках писали о важности микроблогинга в разгар борьбы со стихией.

Здесь было даже не важно - тушили ли пожары молодогвардейцы. Второй раунд по извлечению магической силы из лесного пламени был слит всухую. А тут еще подошло время для ротации кадров в движении - осенью Гаттаров и Бурматов должны были уйти со своих постов. Об этом было известно еще весной, но для блогеров связь с пожарами оказалась очевидной. Снова фейл.

Тогда "Единая Россия" решила прибегнуть к тому, что называется информационной поддержкой. Сотрудники "Единого российского портала" попросили Елизавету Глинку aka doctor_liza рассказать о добровольческом движении. Глинка спросила у своих френдов в ЖЖ - стоит ли. Френды, хорошо знакомые с двумя предыдущими случаями, сказали: нет, не стоит. ЕдРо обиделось. На портале появилась обличительная статья, смешавшая Глинку невесть с чем. Гвоздем материала стал... отвратительно отфотошопленный снимок doctor_liza.

Это был понятный по-человечески, но идиотский со всех других сторон поступок. Пожарная тема оказалась не просто не раскрыта проправительственными силами - ее бездарно провалили, и все три раза - из-за любви к фотомонтажу, постановочным кадрам и несдержанности.

Музыкально-лесное образование

Второй битвой за политический урожай стала борьба против Юрия Шевчука и защитников Химкинского леса. Дата ее начала хорошо известна: это 19 августа, день, когда поползли слухи (вскоре подтвердившиеся) о запрете концерта на Пушкинской площади, задуманного в знак протеста против вырубки леса. По Шевчуку дали тройной залп.

Во-первых, тот же Владимир Бурматов совместно с изданием PolitOnline.ru объявили Шевчука мародером. "Доказательством" стала видеозапись, на которой Шевчуку передают звезды с погон погибшего в Чечне офицера. Запись породила гигантское цунами, в конце концов обрушившееся на самого Бурматова. Помимо прочего, в ЖЖ пришел человек, который встречал Шевчука в Чечне - писатель Вячеслав Миронов. Попутно выяснилось, что Шевчук ни у кого звезды не просил, сам их не срывал и ничего предосудительного не делал.

Во-вторых, против Шевчука выступила Кристина Потупчик, пресс-секретарь "Наших". Выступила так громко и яростно, что в конечном итоге запись, начинавшуюся словами "Вот Шевчук. Он вызвался защищать лес песнями и трепом", засуспендили.

В-третьих, вечером 20 августа на сайте "Молодой гвардии" появилась статья под названием "Звезды - о Шевчуке и маргиналах: Тусовка орущих импотентов, больных психически". Там про Шевчука говорили неприятные вещи его коллеги по цеху, в частности, Борис Гребенщиков и Владимир Шахрин.

Чуть позже оказалось, что авторы статьи взяли комментарии рокеров нестандартным образом. Так, комментарий Бориса Гребенщикова вырвали из интервью "Аргументам и фактам" от 27 января 2010 года. В свою очередь, слова Шахрина взяты из интервью "Новым Известиям" от 11 августа, и там вообще речь о Шевчуке не идет.

Этот подлог снова раскрыли блогеры. "Молодая гвардия" и "Наши" снова проиграли. Самое плохое заключалось в совершенной бессмысленности их действий. На тот момент позиции Шевчука и защитников Химкинского леса были сильны, как никогда. Любое действие против них было чревато для имиджа. Удивительно, что такие мощные организации не попытались сделать что-либо конструктивное - это единственное, что могло бы выставить их в выгодном свете на фоне протестующих.

Завершилась эта история и вовсе странно - "Наши" пошли убирать Химкинский лес. Любопытные блогеры тут же начали считать, во что встанет эта уборка. После грязевой ванны, в которую окунули защитников леса, никто в подобные добрые дела уже не верил.

Контратака

Попутно велись бои местного значения. Например, некто Владислав Ловицкий разоблачал на сайте "Молодой гвардии" фашистов-журналистов, искал их подпольный центр и утверждал, что либеральные журналисты - пособники преступников.

Комиссар движения "Наши" Мария Дрокова устроила свой перформанс. Она решила отправить в прокуратуру сообщение о факте хулиганства. Речь шла об акте сожжения книги статей Владислава Суркова на дне рождения оппозиционера Виталия Шушкевича.

В некоторых СМИ тут же появились сравнения оппозиционеров с гитлеровцами, которые сожгли тысячи книг. По иронии судьбы, стойкую репутацию гонителей книг стяжали "Идущие вместе", предшественники "Наших", в свое время ополчившиеся против писателя Владимира Сорокина и публично топившие его книги в унитазе.

Молодежные движения не поняли главного - после цепи августовских провалов за ними очень пристально следит вся блогосфера. Заканчивается лето - заканчивается терпение у блогеров. Они переходят в безжалостную контратаку, в которой не выживает никто.

Что-то подобное мы уже видели, когда блогосфера взялась за изничтожение людей с мигалками. Теперь тот же каток начал разгоняться совсем в другой плоскости.

Из всей этой истории можно сделать два различных вывода - кому какой больше нравится.

Вариант первый, конспирологический. Совпадение стольких провалов за такой короткий промежуток времени необъяснимо. Легче поверить, что власть приступила к деконструкции молодежных движений. Любители нумерологии могут даже заметить, что "Идущие вместе" прожили до появления "Наших" пять лет. "Нашим" тоже уже пять. Можно сказать, пора.

Вариант второй, реалистический. Согласно бритве Хэнлона, не стоит искать злого умысла в том, что может быть объяснено глупостью.

Не станем его искать и мы.

подписатьсяОбсудить
JEAN-MARIE LE PEN & MARINE LE PEN - FRONT NATIONAL PARTY'S ANNUAL CELEBRATION OF JOAN OF ARC, IN PARISЯ тебя породил, я тебя и уйму
Жан-Мари Ле Пен собирает коалицию радикальных националистов против своей дочери
Бремя радужного человека
Почему американская помощь вредит заграничным геям
The Vasilika refugee camp is a military-run refugee camp located in an old warehouse in Vasilika village (Thermi) near Souroti, Central Macedonia, Greece on 11 July 2016.Беженцы на месте
В каких условиях живут и чем занимаются сирийцы в греческом лагере
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Большой прыжок
Самые крутые прыжки на машинах. И рядом с ними
Скука, тестостерон и дешевый бензин
В чем смысл «арабского дрифта» и зачем его легализовали
Я вас не слышу
Чего не хватает новому Chevrolet Camaro: первый тест
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон