Гибрид на новый лад

Обзор смартфона SonyEricsson Aspen на Windows Mobile

В феврале 2010 года компания SonyEricsson анонсировала выход смартфона Aspen на базе Windows Mobile 6.5. В сентябре он поступил в продажу в России. Аппарат, полученный от представительства компании, протестировала "Лента.ру".

Смартфон входит в линейку GreenHeart, которая объединяет мобильные телефоны SonyEricsson, выпущенные в рамках инициативы по охране окружающей среды. В комплекте с Aspen не поставляется бумажная инструкция, а упаковка смартфона имеет небольшие размеры, что снижает выброс вредных веществ при транспортировке.

Однако нас смартфон заинтересовал не своей экологичностью, а тем, что он работает на базе Windows Mobile 6.5, которая активно теряет позиции на рынке мобильных ОС под напором Google Android, Apple iOS и BlackBerry OS. Чем же руководствовался SonyEricsson, выпуская мобильный телефон на устаревшей платформе?

Гибрид

Ключевой особенностью Aspen является одновременное наличие сенсорного экрана и QWERTY-клавиатуры. SonyEricsson выпустила телефон, который отвечает задачам бизнес-пользователей, а также тех, кому не нужны актуальные в настоящий момент смартфоны с 3,5- или 4-дюймовыми экранами.

Сразу оговоримся, что мы сознательно не упоминаем о слайдерах – аппаратах с большим экраном и выдвижной клавиатурой, наподобие Nokia N900 или Motorola Milestone. Такие модели уже занимают свою нишу на рынке, однако не могут сравниться с Aspen по удобству использования одной рукой.

Aspen оснащается резистивным экраном с диагональю 2,4 дюйма и разрешением 240 на 320 пикселей. Наличие подобного экрана означает, что для работы с ним пользователю нужно будет прикладывать определенное усилие, в то время как более современные емкостные экраны отвечают даже на малейшее касание.

Чтобы привыкнуть к особенностям работы экрана Aspen, требуется несколько секунд, после чего выясняется, что дисплей достаточно чуткий. В общем, SonyEricsson удалось превратить не разработанную для управления пальцами Windows Mobile 6.5 во вполне удобный инструмент для работы.

Кстати, у смартфона на всякий случай есть стило. Однако после двух-трех минут переходишь на управление пальцем и забываешь про стило.

Дизайн

Своим дизайном Aspen напоминает смартфоны BlackBerry. Его лицевая панель полностью черная, как у смартфонов канадской компании RIM. Однако задняя крышка аппарата выполнена из светлого металла, что позволяет отличать его от BlackBerry.

В то же время BlackBerry стремится выпускать скругленные, обтекаемые модели, а форма Aspen прямоугольная. При этом задняя крышка закруглена, благодаря чему телефон удобно лежит в руке.

Сзади расположены 3,2-мегапиксельная камера и динамик. В отличие от подавляющего большинства современных смартфонов, у Aspen отсутствует веб-камера на лицевой панели. Чем вызвано такое решение SonyEricsson, непонятно, поскольку, например, у похожего Samsung SGH-i780 такая камера есть.

К нам на тест попала черная модель. Также Aspen выпускается и в светлом корпусе. Но такая модель нам понравилась меньше за счет того, что экран смартфона размещается на черном фоне, а нижняя часть оказывается светлой. От этого лицевая панель выглядит некрасиво. Но это - дело вкуса.

Интерфейс

Работать с Aspen можно двумя способами. Во-первых, управление устройством осуществляется с помощью обычного рабочего стола Windows Mobile с большими иконками, расположенными "шашечками" по всему экрану.

Во-вторых, устройство снабжено различными программными панелями, которые существенно расширяют функционал смартфона. Так, на Aspen предустановлены панели Skype, Facebook и собственная панель SonyEricsson. Наиболее удобной же показалась стандартная панель Microsoft Today, которая в полной мере использует возможности сенсорного управления благодаря возможности горизонтальной и вертикальной прокрутки.

Отметим, что предусмотрена возможность автоматического переключения между панелями. Пользователи могут настроить эту опцию самостоятельно, и тогда панели будут переключаться в назначенное время. Очевидно, это сделано с целью, например, иметь удобный для работы экран в дневное время и автоматически переводить смартфон на работу с Facebook или Twitter с утра или вечером.

Также в смартфоне предусмотрен режим управления Slide View. Из этого меню осуществляется быстрый доступ к мультимедиа-файлам, сообщениям, учетной записи в Facebook и записям в календаре. Вызывается этот режим нажатием одной клавиши. При двойном нажатии этой клавиши попадаешь в меню панелей.

Таким образом, пользователи смогут выбрать, какой способ работы покажется им удобнее. Нам показалось, что наличие различных панелей имеет свои преимущества при том условии, что пользователь не ленится их переключать.

Программы

В целом, смартфон поставляется с большим количеством предустановленных программ. Есть и клиенты YouTube и Google Maps. Естественно, не обошлось без программ Microsoft - на Aspen стоит клиент поисковика Bing, а также сервисов Windows Live и одноименного мессенджера.

В качестве браузера предлагается использовать Internet Explorer, однако Opera Mini оказался гораздо удобнее. Прежде всего за счет более интуитивного показа интернет-страниц. Поскольку дисплей у Aspen не мультисенсорный, то удобнее, когда страница выводится целиком, как это делает мобильный браузер Opera. После этого можно увеличить определенную зону простым касанием экрана.

И конечно, нельзя не упомянуть наличие пакета Office Mobile 2010. Это значит, что с помощью аппарата можно работать в Microsoft Word, Excel и PowerPoint. Одно это в глазах многих пользователей является существенным плюсом смартфонов на базе Windows Phone. Ведь официальных клиентов Microsoft Office для Android и iOS пока не выпущено. Также на Aspen установлена мобильная почта Outlook, которую можно синхронизировать с рабочим или домашним ящиком.

Технические детали

Aspen работает в обычных GSM-сетях, а также поддерживает 3G. Аппарат оснащается модулями Wi-Fi и Bluetooth. При этом в сетях Wi-Fi он загружает данные достаточно шустро.

Внутренняя память смартфона составляет всего лишь 100 мегабайт, так что обязательным дополнением к аппарату станет карта памяти microSD. В комплекте, к сожалению, она не поставляется.

Также Aspen достаточно тонкий (12,5 миллиметра) и удобно помещается в кармане.

Итоговое впечатление

Приоритетным фактором при выборе смартфона зачастую является цена. Рекомендованная стоимость этого смартфона составляет 12500 рублей. При этом уже сейчас его предлагают в московских интернет-магазинах по цене менее 11 тысяч. Этих денег Aspen однозначно стоит.

У SonyEricsson получился строгий смартфон для бизнес-пользователей, а также для тех, кому удобнее работать с QWERTY-клавиатурой.

Конечно, это не смартфон на Android и не iPhone, которые могут похвастать сотнями тысяч мобильных приложений. Но ведь не всем нужны Angry Birds. Кому-то хватает и пасьянса "Косынка".