Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Батурина идет на запад

Холдинг "Интеко" реализует мегапроект в Москве

В конце августа - начале сентября стали известны детали двух крупных девелоперских проектов, которые холдинг "Интеко" Елены Батуриной планирует реализовать в Москве. Сначала столичное правительство выпустило постановление, переводящее в практическую плоскость проект по застройке запада столицы, а затем сама "Интеко" сообщила о планах по строительству гольф-клуба в районе Хорошево-Мневники. "Посильную" помощь "Интеко" в первом случае окажет мэрия, которая впервые в истории московского рынка недвижимости использует схему частно-государственного партнерства.
Мэрия им поможет О планах городских властей по масштабной застройке нескольких кварталов московских районов Раменки, Очаково-Матвеевское и Фили-Давыдково стало известно в августе 2009 года. Проект предполагает освоение территорий, прилегающих к будущему южному дублеру Кутузовского проспекта от пересечения с улицей Минской и до пересечения с Аминьевским шоссе. Сообщалось, что земельными участками на этой территории владеют несколько частных компаний ("Интеко", "Кузнецкий мост девелопмент", "СГ-транс"), а также различные структуры правительства Москвы и Министерство обороны России.
Для реализации проекта мэрия решила создать частно-государственное партнерство. Для рынка недвижимости столицы это первый опыт такого рода официального партнерства. Свои планы чиновники объяснили, в частности, желанием помочь застройщикам, которые в условиях кризиса испытывают трудности с финансированием. Суть кооперации девелоперов и городских властей заключается в следующем: город частично берет на себя подготовку участков под застройку, разработку необходимой документации, а также оплатит строительство инженерной, дорожной и социальной инфраструктуры. Застройщикам, в основном, придется потратиться непосредственно на возведение объектов недвижимости. Кроме того, компании должны будут выделить участки под соцобъекты.
Спустя ровно год после первого постановления, касающегося этого проекта, вышел еще один документ, в котором указано, кто и за что отвечает на первоначальном этапе. Согласно документу, подготовкой участков, разработкой и согласованием документации для строительства дублера и недвижимости со стороны города займутся Москомархитектура, Москонтроль, департаменты экономической политики, земельных ресурсов, природопользования и окружающей среды. Среди застройщиков в постановлении упоминаются компании "Территориальная дирекция 'Волынская", "ТД 'Сетуньская", "ТД 'Аминьевская" (все три принадлежат "Интеко") и "ТД 'Раменская" ("Кузнецкий мост девелопмент").
Основной игрок Несмотря на большое число землевладельцев на территории будущего жилого и офисно-делового массива, основным застройщиком проекта является именно "Интеко". Об этом можно судить и по площади принадлежащей холдингу земли (84 гектара), и по масштабам запланированной "Интеко" стройки, тем более что другие компании своих планов пока не обнародовали. СМИ лишь сообщали, что на земле города можно построить 80 тысяч квадратных метров жилья. Но эта цифра меркнет на фоне планов Батуриной.
Как рассказали "Ленте.Ру-Недвижимость" в пресс-службе "Интеко", в рамках проекта компания уже возводит офисно-гостиничный комплекс "НьюТон парк" общей площадью 234 тысячи квадратных метров. В его состав войдут элитные офисы (125 тысяч "квадратов") и отель категории четыре звезды на 200 номеров.
Кроме того, на 48 гектарах планируется возвести три жилых комплекса общей площадью 490 тысяч квадратных метров (площадь квартир - 260 тысяч "квадратов"). Сейчас ведется проектирование объектов, сроки строительства - 2011-2020 годы. Какого класса жилье будет строится, не уточняется, но известно, что холдинг специализируется на бизнес-классе. Также в стадии проектирования находится многофункциональный комплекс "Космо парк" с офисными и торговыми площадями, гостиницей на 250 номеров и торгово-развлекательной частью. Общая площадь МФК составит ни много ни мало 730 тысяч квадратных метров. Таким образом, общая площадь проекта "Интеко" составляет около 1,5 миллиона "квадратов".
Участие "Интеко" в совместном с мэрией проекте могло бы быть более масштабным. Однако кризис скорректировал планы компании. Для погашения банковских долгов Батурина в прошлом году продала 48 гектаров в районе застройки девелоперской компании "Кузнецкий мост девелопмент". Однако и без этого о проекте смело можно говорить с приставкой "мега". Объем инвестиций в строительство в "Интеко" не раскрывают, но ясно, что речь идет о цифре с девятью нолями, причем не в рублях.
По данным газеты "РБК daily", в общей сложности на застройку земли рядом с дублером Кутузовского проспекта девелоперы могут потратить четыре миллиарда долларов, а мэрия - 2,5 миллиарда долларов. Такие суммы по нынешним временам выглядят несколько неправдоподобно. Но не стоит забывать, что за дело взялась самая богатая женщина России.
Тонкий расчет Титул самой успешной бизнес-леди страны Батурина заслуживает по праву. Можно сказать, что своим положением глава "Интеко" во многом обязана своему супругу - мэру Москвы Юрию Лужкову. А можно сказать и о другом. Все шаги Батуриной в бизнесе за последние годы себя оправдали и были сделаны в нужное время. И касается это не только рынка недвижимости, но и цементной отрасли и операций с ценными бумагами.
Девелоперский проект по строительству гольф-клуба на северо-западе Москвы тоже, как представляется, не случаен. Исходные данные таковы: число почитателей гольфа, по словам экспертов, постоянно растет, а современные комплексы для это вида спорта в московском регионе можно пересчитать по пальцам одной руки. "Интеко" тут как тут и уже привлекает к разработке концепции гольф-клуба международного класса (на 18 лунок) в районе улицы Нижние Мневники одного из лучших в мире проектировщиков гольф-полей, легендарного гольфиста Джека Никлауса.
Предполагается, что гольф-клуб появится на территории заброшенного совхоза, на участке площадью 35 гектаров, который структуры "Интеко" купили в конце 2009 года. По оценкам экспертов, стоимость земли составляет 175-250 миллионов долларов. В компании пока не раскрывают деталей проекта. Однако известно, что инфраструктура гольф-клуба будет включать в себя комплекс из нескольких зданий. Завершить разработку концепции проекта планируется весной 2011 года.
После того как "Интеко" обнародовала планы по возведению гольф-клуба, СМИ сразу вспомнили, что ранее в Нижних Мневниках планировалось построить "Парк Чудес", первый в России аналог Диснейленда. Организатором проекта являлся скульптор Зураб Церетели. Однако строительство так и не началось. В 2007 году, как писала газета "Ведомости", столичные власти забрали ранее выделенную под парк землю обратно. Затем появилась информация о гольф-комплексе, а после об "Интеко". Ну как журналистам не усмотреть тут логическую цепочку? Однако можно взглянуть на ситуацию и с другой стороны. В конце концов, город получит современный спортивный комплекс - пусть и не для простых смертных, пусть и не Диснейленд, не детский сад, больницу или школу. Зато, уверяют в "Интеко", скоро на этих полях смогут тренироваться российские участники Олимпиады 2020 года.

Дом00:05Сегодня

Во дают!

Кому приходят в голову самые удивительные названия для российских домов
Дом00:0130 сентября

Так жить нельзя

Люди по всему миру обитают в чудовищных условиях. Где построили самые ужасные дома?