Новости партнеров

Тайны Елисейского дворца

Опубликована скандальная биография первой леди Франции

На прилавки французских магазинов поступила книга Бесмы Лаури "Карла: секретная жизнь". Неофициальная биография Карлы Бруни уже разозлила ее мужа, президента Франции Николя Саркози, и вызвала нешуточное любопытство читателей. Автор обещает, что из книги можно будет узнать ранее неизвестные подробности о жизни первой леди Франции как до ее брака с главой государства, так и после того, как она поселилась в Елисейском дворце.

Работая над книгой "Карла: секретная жизнь" ("Carla: une vie secrete"), Бесма Лаури побеседовала примерно с сотней человек. В их число вошли многочисленные мужчины, приписавшие себе и своим знакомым любовные связи c Карлой Бруни, ее одноклассники, бывшие коллеги по модельному бизнесу, дизайнеры одежды, в показах которых ей доводилось участвовать, и даже пожилая няня первой леди. Писательнице и журналистке не удалось поговорить только с главной героиней повествования - сама Бруни наотрез отказалась давать интервью для книги. Более того, в Елисейском дворце не хотят комментировать даже сам факт выхода биографии.

Основные вехи биографии итальянки были известны и раньше. Например, тот факт, что Карла Бруни приходится композитору и бизнесмену Альберто Бруни-Тедески не родной дочерью, а падчерицей, она озвучила прессе сама еще в 2008 году. А читать о том, какие переживания испытала юная Карла, когда узнала, что ее биологическим отцом являлся другой мужчина, интересно вполне определенной категории публики - на нее, судя по хлесткому названию, и рассчитана книга Лаури.

Такое же впечатление производит история о том, как Бруни после брака с Николя Саркози пригласила в совместную поездку на выходные трех своих бывших любовников. По версии Бесмы Лаури, итальянка сделала это специально для того, чтобы унизить свежеиспеченного супруга. Большинство французов искренне убеждены, что Бруни отличается на редкость стервозным характером, так что легко смогут поверить в такие мотивы поведения жены Саркози. Но вообще-то с человеческой точки зрения эта ситуация представляется маловероятной.

В список любовников Карлы Бруни, составленный журналисткой, попали Мик Джаггер, Эрик Клэптон и другие известные личности - и это далеко не новость для таблоидов, а также пластический хирург, в близких отношениях с которым Бруни якобы состояла на протяжении 20 лет. Что, впрочем, не мешало ему регулярно делать ей инъекции ботокса. Первую же операцию по изменению внешности, как пишет Лаури, Карла сделала в 16 лет - будущая модель подправила форму носа. Между тем, если верить самой Бруни, к 43 годам она не сделала ни одной пластической операции, а ее прекрасная форма - результат правильного питания, регулярных занятий спортом и хорошей наследственности.

Тем, кто давно недолюбливает Карлу и жаждет получить побольше непроверенной информации о ее моральном облике, произведение Бесмы Лаури, безусловно, понравится. Психологический портрет, нарисованный журналисткой, напоминает героиню любовного романа или мыльной оперы с патетическими сценами. Здесь и амбиции, и тяга к власти, и патологическое стремление разбивать мужские сердца. А еще Бруни, по мнению Лаури, очень ревнива. Так, она с трудом выдержала заинтересованные взгляды, которые во время торжественного ужина Николя Саркози бросал на Кэтрин-Зету Джонс. Это явно то, что хотели бы прочитать о Карле Бруни недоброжелатели и завистники - они, безусловно, у нее есть.

Скандал вокруг публикации биографии бросает тень и на самого Николя Саркози. В многочисленных интервью, предшествовавших выходу книги, Бесма Лаури клялась, что советник президента Пьер Шарон пытался уговорить ее отказаться от публикации "Секретной жизни" - в Елисейском дворце очень не хотели, чтобы творение журналистки увидело свет. Впрочем, эти утверждения недоказуемы и могут оказаться обычным рекламным трюком. Например, когда Лаури трудилась над предыдущей полной откровений биографией, получившей название "Зидан: секретная жизнь", она рассказывала, что рукопись была дважды похищена. Препятствия не помешали книге быть дописанной и даже выдержать несколько переизданий.

Любопытно, что на этой же неделе в магазины поступает еще одна книга о Карле Бруни, менее скандальная, более взвешенная и написанная совсем другим коллективом авторов - Ивом Дере и Мишелем Дармоном. Дере является независимым журналистом, Дармон возглавляет политическую редакцию телеканала France 2. Оба изрядно поднаторели в написании политических и околополитических биографий. Перу Дере принадлежат бестселлеры о Доминике Вильпене и Жаке Шираке, а Дармон является автором книги о Жане-Мари Ле Пене. У каждого за плечами около десятка книг, написанных в соавторстве с другими публицистами - опыт, который выглядит намного солиднее, чем одна-единственная биография футболиста, даже если этот футболист - сам Зинедин Зидан.

Возможно, из-за этого Карла Бруни, не пожелавшая общаться с Бесмой Лаури, уделила Дере и Дармону не один час своего времени, ответив на все их вопросы. Даже если написанная ими книга под названием "Карла и ее амбиции" не будет продаваться так же хорошо, как труд журналистки Лаури, она явно будет обладать большим весом, да и предназначена для другой аудитории.

А вопрос о том, какое на самом деле влияние Карла Бруни оказывает на принимаемые Николя Саркози политические решения, останется открытым в любом случае. Как правило, ответы на вопросы подобного масштаба всплывают не через один год после ухода политического лидера в отставку, и даже тогда остаются неоднозначными. Подводить итоги в 2010 году рано - всех тайн Елисейского дворца сейчас не раскрыть.