Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Правило имен

ФСО оказалась лидером по количеству зарегистрированных доменов в зоне .РФ

16 сентября завершилась приоритетная регистрация доменов в зоне .РФ, проходившая с ноября 2009 года. Это значит, что органы государственного аппарата и владельцы известных торговых марок застолбили все доменные имена, вызывавшие у них интерес. Согласно статистике, занять интересные и/или полезные домены изъявили желание более девяти тысяч организаций и учреждений. В общей сложности было зарегистрировано 18 с лишним тысяч имен.

По количеству занятых доменов лидером является Федеральная служба охраны РФ. Причем остальных она опередила с большим отрывом. За ФСО закреплены 2,33 процента от общего числа зарегистрированных имен. Для сравнения, ассоциация "Мир", занявшая второе место, отхватила 1,45 процента; на третьей строке расположился Координационный центр с 1,2 процента. На каждого из остальных участников льготной раздачи пришлось менее процента от общего числа зарегистрированных доменов.

Принадлежащие ФСО 2,33 процента - это 424 имени. И какие это имена! В списке, например, присутствуют "Путин-тигры.рф" и "Путинтигры.рф", а также "Путин-белуха.рф" и "Путинбелуха.рф". Посвященные защите этих редких видов разделы есть на сайте Владимира Владимировича Путина и сейчас. Приятно осознавать, что в ближайшем будущем во всемирной сети могут появиться сайты, рассказывающие о взаимоотношениях премьера с амурскими тиграми и белыми китами.

Впрочем, ФСО, кажется, знает о будущем России гораздо больше, чем многие другие. Доменные имена "ВВП2012.рф", "ВВП-2012.рф", "Путин2012.рф" и "Путин-2012.рф" как бы намекают на то, что на посту премьера Путин не задержится - в его судьбе уже через два года произойдут какие-то важные события, вероятно, связанные с карьерой. Можно предположить, что это будут за события. Но человек предполагает, а ФСО, как говорится, располагает - и потому регистрирует доменные имена.

Список зарегистрированных ФСО имен вообще можно использовать, как гороскоп. Вот, например, "Стратегия2020.рф" подразумевает, что человечество доживет как минимум до 2020 года вопреки мнению тех, кто предсказывает конец света все в том же 2012 году. Имена "Россия-ЕС2010", "Россия-ЕС2011" и так далее до 2015 включительно намекают, что Россия будет поддерживать отношения с Евросоюзом - если не до 2020 года, до которого мы уже точно доживем, то хотя бы до 2015-го. И немного о неблагоприятных прогнозах: в списке доменов ФСО значится "Война.рф". Выводы делайте сами.

Есть еще в списке ФСО и серия "Москва-Путину.РФ", в которую, кроме основного имени, входят три варианта, рассчитанные на 2010, 2011 и 2012 годы. Тоже вполне себе повод для размышлений какому-нибудь любителю составлять прогнозы.

Также за ФСО остались достаточно неудобочитаемые имена "Председательправительствароссийскойфедерации.рф", "Резиденцияпрезидентароссиивкремле.рф", "Федеральнаяслужбаохраныроссийскойфедерации.рф" и им подобные. Понятно, что с кириллицей непонимание будет возникать реже, чем с латиницей. Объяснений в духе "s как доллар", "i с точкой" и "b как русская в" не последует. Но доменное имя из 42 кириллических символов - это все-таки, пожалуй, перебор.

Почти три десятка из зарегистрированных ФСО сотен имен так или иначе отсылают к Кремлю. Оказывается, в скором времени появится сайт, посвященный кремлевским башням, а то и сразу два - "Башни-Кремля.рф" и "БашниКремля.рф". Более того, отдельные строения обзаведутся собственными интернет-ресурсами. Речь идет о следующих башнях: Кутафья, Никольская, Спасская, Тайницкая, Троицкая и Боровицкая. Тут стоит отметить, что башен в Московском Кремле отнюдь не шесть, уж ФСО ли об этом не знать.

Впрочем, что это мы зациклились на ФСО. Есть же еще и ассоциация "Мир", которая думает все больше о прекрасном и светлом, а не о политических играх. В списке доменов, зарегистрированных этой организацией, десятки имен, преимущественно с уменьшительно-ласкательными суффиксами, а также "Любовь.рф", "Радость.рф" и "Музыка.рф". Однако представители регистратора Reg.ru почему-то сочли ассоциацию "Мир" "патентным сквоттером", который занял эти домены с целью их последующей перепродажи.

И, наконец, некоторые организации зарегистрировали доменные имена скорее из любопытства, а не из соображений практической выгоды. Вроде как все регистрируют - так почему бы и нам не попробовать. Сложно ведь представить, что какой-нибудь злоумышленник зарегистрирует, например, имя "Комплекснаябезопасностьбизнеса.рф", чтобы потом на нем нажиться.

Короче говоря, на что фантазии хватило, то и зарегистрировали. Правда, согласно последней информации, ФСО приняла решение отказаться от ряда доменных имен. Речь, вроде как, идет именно о доменах, намекающих на участие Путина в президентских выборах 2012 года, а также о некоторых из самых длинных адресов. Имя из 40 букв вряд ли кому-то понадобится, а вот домен "Путин2012.рф" вполне может оказаться занятым, когда ФСО вновь решит зарегистрировать его на себя.

Интернет и СМИ00:0116 октября

«Думал, хуже уже ничего не может быть»

Новый «Форт Боярд» в эпоху хайпа: мат рекой, общение с богом и истошные вопли Бузовой