Почти Латинская Америка

Разница в доходах между богатыми и бедными в США достигла рекорда

Разрыв между богатыми и бедными в США достиг рекордного значения в истории. Наиболее преуспевающие 20 процентов американцев в минувшем году заработали почти половину всех доходов в стране, что в 14,5 раз больше объема средств, полученных наименее имущими 20 процентами. Тенденция к расслоению американского общества стабильно существовала в последние 30 лет, но кризис ее значительно ускорил - богатые теперь быстрее богатеют, а бедные быстрее беднеют.

Всего за один кризисный год соотношение доходов между двумя 20-процентными долями американцев выросло с 13,6 до 14,5. Таким образом, кризис не сильно повлиял на богатых и преуспевающих, а, как водится, ударил по наименее защищенным слоям.

США, с их идеологией свободного рынка и минимального вмешательства государства в экономику, всегда отличались куда большим неравенством в доходах разных слоев населения. Так, например, было до Великой депрессии. Однако последовавшая в 1929 году экономическая катастрофа вынудила государство пересмотреть свое отношение к распределению доходов. В результате со второй половины 30-х годов неравенство начало быстро сокращаться, а после войны США вступили в эпоху welfare state (государства благосостояния), отличавшуюся высоким уровнем занятости и большой долей среднего класса. Именно в этот период доходы американцев более или менее выравнялись.

К примеру, в 1968 году 20 процентов самых богатых жителей США зарабатывали всего в 7,69 раз больше такой же доли самых бедных. Не столь уж сильно в те времена отличалась заработная плата топ-менеджера и рядового рабочего у станка. В определенном смысле о 50-х-70-х годах можно было говорить как о "золотом веке" американского общества.

Все изменилось в 80-х годах, когда в экономической мысли начал доминировать неолиберализм и США стали одними из первых, кто стал применять эту доктрину на практике. Возникло понятие "рейганомика" (от имени президента-республиканца Рональда Рейгана), суть которой состояла в снижении налогов, сокращении государственных обязательств и большей свободе внешней торговли. Администрация демократа Билла Клинтона в 90-е, часто использовавшая заимствованные у левых лозунги равенства, в изменении этой тенденции отнюдь не преуспела.

Еще более сильное расслоение наметилось в эпоху Джорджа Буша-младшего, который и вовсе ввел для обеспеченных и богатых американцев налоговые преференции. Большая часть "пирога" экономического роста в 2000-х годах в итоге опять досталась богачам. Хотя многие ожидали, что от разрушительного кризиса 2007-2009 годов должна пострадать в первую очередь высокооплачиваемая финансовая сфера, ничего подобного не произошло. Финансисты (при помощи государства) успешно зализали раны и вновь стали получать миллионные бонусы.

В то же время, несмотря на декларируемое восстановление экономики, большая доля граждан США так и не смогла вернуться к докризисному уровню жизни. Официальная безработица вот уже полтора года как балансирует вокруг отметки в 9,5-10 процентов, что является почти 30-летним максимумом. Понятно, что ни о каком выравнивании в таких условиях речи идти не может.

50 миллионов - без страховки

Достаточно сложно выделить какую-то одну причину того, что США за 30 лет прошли путь от welfare state до страны с разбросом доходов, куда более свойственным латиноамериканским странам (сейчас по этому показателю Соединенные Штаты вплотную приблизились к уровню Аргентины). Скорее, нужно говорить о комплексе причин. Свою роль здесь сыграли и смягчение налоговой политики, и массовый перенос производств в развивающиеся страны (что лишило Америку миллионов высокооплачиваемых рабочих мест), и усиление роли финансового капитала. Не в последнюю очередь влияние на этот процесс оказал и массовый приток латиноамериканских иммигрантов, как правило пополняющих ряды американского "пролетариата". В любом случае, социальное расслоение сейчас оказывается почти столь же заметным, что и в довоенные годы.

Разрыв между доходами разных слоев американского общества велик, но еще более ощутимым является разница в размерах имущества. 1 процент самых обеспеченных американцев владеет 34,6 процента всех богатств страны (в 1975 году - всего около 20 процентов). Для самых богатых 20 процентов граждан США эта доля составляет уже 85 процентов. Остальным достаются лишь крохи с барского стола - 15 процентов. Для сравнения, в 1983 году соответствующие доли составляли 81 и 19 процентов. Динамика уменьшения состояний большинства американцев за последние 30 лет прослеживается четко.

Наиболее сильно недавний кризис ударил по молодым американцам. Связано это с тем, что компании не хотели увольнять наиболее опытных сотрудников, предпочитая резать издержки за счет молодежи. Еще труднее пришлось детям, среди которых за чертой бедности оказались рекордные 21 процент. Среди стариков этот показатель составил 9 процентов (во время предыдущего кризиса в 2000 году - 16 и 10 процентов соответственно).

В целом количество граждан, оказавшихся за чертой бедности, составило 6,3 процента, что на 0,6 процентного пункта больше, чем годом ранее. 50 миллионов американцев не имеют медицинской страховки, а ранее опубликованные данные показали, что 45 миллионов питается за счет фудстемпов (бесплатных талонов на еду для самых бедных).

Обозвали "коммунистом"

Вообще говоря, тенденция все большего расслоения общества на бедных и богатых - это проблема общемировая, хотя в США она выражена более наглядно, чем в других развитых странах. Тем не менее, увеличение разницы в уровне жизни между бедными и богатыми наметилось и в государствах Европы. Согласно исследованию Организации экономического сотрудничества и развития (так называемый, клуб "богатых стран"), за последние 20 лет резко выросли доходы богатых и практически не изменились или даже уменьшились заработки всех остальных жителей в 27 странах из 30, входящих в состав этого клуба.

Экономист Оксфордского университета Энтони Аткинсон выразил в этой связи обеспокоенность по поводу ближайшего будущего, заявив, что если период экономического роста привел к столь резкому расслоению, то что же будет происходить во время кризисов и стагнации? Вопрос весьма актуальный с учетом того, что глобальная экономика крайне медленно восстанавливается от самой тяжелой рецессии за послевоенные годы. Не исключено, что все 2010-е годы с точки зрения экономического роста могут оказаться депрессивными, как это случилось с Японией, пережившей аналогичный кризис в начале 1990-х годов.

В США администрация Барака Обамы пока довольно безуспешно борется с таким проявлением кризиса, как расслоение общества по доходам. Максимум, что было предпринято для смягчения ситуации - это продление пособий по безработице. Но эта мера очевидно паллиативная и ни к чему, кроме как к росту государственных обязательств, не ведет.

Последняя инициатива Обамы - предложение отменить налоговые послабления для богатых - встретила чрезвычайно жесткое сопротивление со стороны американского истэблишмента. Против высказались не только республиканцы, но и значительная часть демократов. Очевидно, что преодолеть сопротивление могучих американских лоббистов администрации будет крайне нелегко.

В США это будет тем более сложно сделать, учитывая, что большая часть населения убеждена в правильности неолиберальных экономических порядков. Большинству граждан США сейчас сложно себе представить, что политика поддержки более сбалансированного по уровню доходов общества еще 50-60 лет назад считалась нормой и ее не обзывали разными ругательными для любого американца словами вроде "социализма" или "коммунизма" (как это происходит сейчас с инициативами Обамы). Борьба за более справедливое распределение доходов сейчас, пожалуй, является наиболее серьезной проверкой на прочность для правительства 44-го президента США.

Экономика00:0522 апреля

Внутренняя энергия

Эти люди — опора экономики России. Их уже 20 миллионов, а будет еще больше