Первое касание

Обзор нового сенсорного iPod nano

В сентябре корпорация Apple обновила все модели плееров iPod, за исключением iPod classic, о существовании которого представители компании вообще умолчали. Магазин reader-sony.ru предоставил Ленте.ру на тестирование iPod nano, который обзавелся мультисенсорным дисплеем.

Появившийся в 2005 году, плеер iPod nano к нынешнему шестому поколению как минимум трижды кардинально изменился. В 2007 году он из удлиненного стал почти квадратным. В 2008 nano вернул себе прежнюю форму. В 2009 в него встроили видеокамеру, заодно напугав Cisco, производителя популярных в США портативных видеокамер Flip.

Теперь, в 2010 году, плееры nano представляют собой разноцветные квадратики (на деле прямоугольники) со стороной около четырех сантиметров. В экран с диагональю 1,54 дюйма и разрешением 240 на 240 пикселей помещаются четыре знакомых пользователям iPod touch и iPhone иконки либо одна обложка музыкального альбома.

Плеер iPod nano - одно из самых впечатляющих дизайнерских открытий 2010 года. Его очень приятно держать в руках, демонстрировать знакомым. Наконец, просто дурачиться, запуская приложение "Часы" и в шутку прикладывая плитку плеера на запястье. В общем, им очень здорово обладать.

Внутри iPod nano установлено 8 либо 16 гигабайт памяти. Средняя цена устройства в России, согласно "Яндекс.Маркету", составляет 7000 и 7900 рублей соответственно (в США в пересчете на рубли - 4500 и 5500).

В iPod nano можно загружать фотографии. Он позволяет прослушивать подкасты. Плеер также оснащен радиоприемником - очень, кстати, неплохо берущим в помещениях. Наконец, в устройство встроен акселерометр, который хотя и не поворачивает экран в зависимости от наклона аппарата, умеет считать шаги и реагирует на встряхивание.

Правда, iPod nano с выходом полувидеофона iPod touch лишили видеокамеры, но это и понятно - его переместили совсем в другую, довольно специфическую рыночную нишу.

Главный недостаток iPod nano - почти полное отсутствие управления воспроизведением без использования сенсорного экрана. Прилагающиеся наушники лишены знакомого владельцам iPhone и iPod shuffle пультика, позволяющего остановить музыку или перепрыгнуть на следующий трек.

Это, в частности, означает следующее. Если вам нужно перескочить на следующую песню, придется вытащить плеер, разблокировать его и нажать соответствующую нарисованную кнопку - на ощупь это сделать не получится. Есть и другой вариант - iPod nano меняет песню, если его встряхнуть. Чтобы избежать случайного срабатывания, нужно его разблокировать, нажав на специальную кнопку.

Представьте себе: молодой человек засовывает руку в карман брюк, на ощупь ищет там кнопку, затем разблокирует плеер, зажимает его в кулаке и энергично встряхивает. Все то действительно можно проделать, не вынимая руки из кармана. Результат: устройство переходит на следующую песню, пользователь нажимает кнопку блокировки и, удовлетворенный, вытаскивает руку из кармана. И при этом ловит на себе недоуменные взгляды окружающих.

В будущем владелец нового iPod nano, возможно, научится просто выключать музыку, разблокировав плеер и вслепую нажав точно в центр сенсорного экрана - там находится кнопка "пауза".

Из этого, в частности, следует вывод - iPod nano ни в коем случае не карманное устройство; его почти обязательно надо носить на клипсе. Как, скажем, и его младшего брата iPod shuffle, которого, кстати, новая линейка наделила кнопками управления на корпусе. Не в пользу кармана говорит еще одно соображение - сенсорный экран это штука, плохо совместимая с ключами.

Забавно, но даже на клипсе плееру iPod nano не везде найдется место - для управления нужно видеть экран, то есть, скажем, смотреть на болтающееся на ремне устройство сверху. Кажется, будто новый iPod nano - самое неудачное музыкальное решение, выпущенное Apple за несколько лет. Между тем, это совершенно не так.

Дело в том, что предназначение новой версии iPod nano понятно без подсказок почти каждому американцу - это идеальное устройство для утренних пробежек, когда человек пришпиливает все гаджеты на майку или спортивные трусы, не переключает на бегу музыку, любит слушать радио и пользуется шагомером.

В России, где культура утреннего бега развита плохо, пользы от iPod nano немного. За те же деньги можно взять 2-3 плеера iPod shuffle. И тоже на клипсе.