Новости партнеров

Двойное касание

Обзор нового iPod touch

В сентябре Apple почти полностью переработала линейку плееров iPod, добавив кнопок в Shuffle, наделив сенсорным экраном Nano, а также подняв iPod touch до технологического уровня iPhone 4. Интернет-магазин reader-sony.ru предоставил Ленте.ру новый iPod touch на тестирование.

Плеер iPod touch четвертого поколения является почти полным дублером последнего iPhone. Он, конечно, лишен модуля сотовой связи, а также модуля GPS. Приложение "Карты" при этом становится ненужной игрушкой, способной только на прокладку маршрутов, но не указание местоположения.

Корпус iPod touch гораздо ближе к традиционным корпусам линейки touch и телефонам iPhone предыдущих поколений. Никакого стекла вместо задней крышки, никаких металлических полос, охватывающих устройство по периметру.

Сам плеер очень тонкий - чуть больше 7 миллиметров в толщину. Такая худоба даже создает некоторые трудности: с непривычки держать iPod touch в руке неудобно, он, как обмылок, стремится выскользнуть из пальцев. Кроме того, разъем для подзарядки расположен на скосе, из-за чего неприкрытая часть штекера стандартной зарядки при подключении высовывается из корпуса. Это абсолютно безопасно, но выглядит странновато.

От iPhone 4 новый плеер унаследовал великолепный 3,5-дюймовый дисплей Retina с разрешением в 960 на 640 пикселей. Буквы на нем выглядят очень четко; позиция пальца при нажатии на нарисованные кнопки определяется точнее. Новый дисплей не только неплох для игр, но и явно подразумевает, что при желании на iPod touch можно прочесть не одну хорошую книгу. Четкость потрясающая, а сам дисплей ярче, чем, скажем, у iPhone предыдущих поколений. Капля дегтя - дисплей не точно такой же. Говорят, что он тусклее экрана iPhone 4 и немного хуже при взгляде сбоку.

Мимоходом можно заметить, что iPod touch оснащен точно таким же трехосевым гироскопом, как и iPhone 4. Таким образом, все игры, для которых он необходим, будут работать не только на последней модели телефона Apple, но и на последнем плеере.

Впрочем, основное отличие нового iPod touch от предшествеников не в экране и не в супертонком корпусе. Главное – это наличие двух видеокамер. Одна направлена наружу и способна снимать видео высокой четкости (720p), а другая – на пользователя и предназначена в первую очередь для видеозвонков.

Видео получается средним – "высокая четкость" нивелируется шумами в помещениях и в любых местах, где не светит летнее солнце. Надо думать, в Калифорнии такая камера придется в самый раз. Кроме того, к сожалению, во время съемки нельзя переключаться между камерами – это возможно только при совершении видеозвонков по технологии FaceTime.

FaceTime превращает iPod touch и iPhone 4 в видеофоны. Ощущения от этого можно описать лишь словами "отвал башки". Удивительно, но видеозвонки по Skype тех же эмоций не дают.

В FaceTime вы видите собеседника на экране плеера буквально на расстоянии вытянутой руки; можете разговаривать на ходу. Одно нажатие кнопки - и плеер переключается на внешнюю камеру. Так собеседнику можно что-то показать, прокомментировав голосом, а затем переключившись обратно на веб-камеру.

Связь при этом работает и в фоновом режиме. Все это почти не глючит, совсем не тормозит и походит на коммуникаторы астронавтов из фантастических фильмов. Достаточно нажать на кнопку, и система сама определит, можно ли связаться с абонентом по FaceTime и как это сделать. При этом в качестве идентификатора собеседника используется как телефонный номер (если у него iPhone), так и просто адрес электронной почты (если у него iPod touch). Единственный заметный недостаток - пока FaceTime работает только в том случае, если оба абонента подключены к сети Wi-Fi.

FaceTime полностью удовлетворяет запросы как минимум двух широких аудиторий пользователей - звонящих друг другу близких друзей и родственников, а также работающих удаленно сотрудников, постоянно связывающихся с главным офисом. Надо думать, FaceTime при переговорах с корпоративными заказчиками назовут мобильной системой видеоприсутствия для филиалов или другими такими же умными словами.

Так нужен ли новый iPod touch, и если да, то кому?

Предназначение многих устройств долгое время остается загадкой для обозревателей. Плеер iPod touch такой загадкой не был изначально. Он одновременно является айфоном для бедных и зазывалой в экосистему для тех, кому мобильник другого производителя дорог как память.

Поговорим сначала о первом. Стоимость iPod touch по сравнению с iPhone 4 – бесстыдный демпинг. В России iPhone 4 можно купить примерно за 30-35 тысяч рублей. Особо неразборчивые в рынке граждане могут заплатить до 55 тысяч. Последняя цена, конечно, неофициальная.

Интересно, что iPhone 4 без контракта с оператором в пересчете на рубли стоит в Европе от 24 тысяч. Новый iPod touch в России стоит от 11 до тех же 24 тысяч рублей. Первая цифра – за бюджетную восьмигигабайтную модель плеера. Последняя – для самого дорогого места на рынке и за 64-гигабайтную модель плеера. На деле ее реально купить за 17-18 тысяч.

По возможностям это, практически, тот же iPhone 4 или даже iPad – только очень маленький, удобный и с камерой. По деньгам – новый touch, несомненно, дороже привычных портативных игровых приставок, но дополнительные возможности окупают наценку.

Только ради FaceTime любой семье, один из членов которых бывает в командировках, стоит задуматься о покупке для семьи пары "тачей" (можно подождать полгода – говорят, технологию поддержат и другие производители).

Для геймеров iPod touch в ближайшие месяцы станет одним из лучших предложений на рынке. На платформу портировали движок Unreal Engine 3 – стоит ожидать, что вскоре под iOS выпустят много красивейших игр. При этом все они будут массовыми, потому что ничего хардкорного на устройстве со сравнительно неудобным сенсорным управлением, скорее всего, не появится. В то же время в операционной системе iOS как раз появился Game Center, позволяющий вести учет достижений в тех или иных играх и соревноваться с друзьями. В число поддерживаемых приложений входит FarmVille – нужны ли здесь слова?

Наконец, iPod touch идеален для просмотра видео в дороге и прослушивания музыки. В него можно засунуть если не всю, то половину медиатеки.

Также рекомендуется тем, кому просто не нравится рингтон айфона.

Наука и техника00:0415 сентября

Последний крестцовый поход

Самая сексуальная героиня видеоигр снова спасает мир: Shadow of the Tomb Raider
Наука и техника00:03 9 сентября

Кунг-фу правда

В этот боевик от Sega играют спустя 20 лет. Он изменил мир