Новости партнеров

Эй, Арнольд!

Чем губернатор Калифорнии занимался в Москве

Официальная часть визита в Москву Терминатора всея планеты, а по совместительству губернатора штата Калифорния Арнольда Шварценеггера началась в понедельник, 11 октября. У политика, актера и любимца публики весьма насыщенный график, но все же он сумел найти время не только на официальные встречи и переговоры, но и на то, чтобы прокатиться в столичном метро, прогуляться по Красной площади, съесть мороженое и купить куртку.

Все-таки Арнольду Шварценеггеру чрезвычайно повезло. В том смысле, что он (даже если очень этого захочет) никогда не станет скучным, незаметным политиком, имя которого забудут по истечении срока его губернаторских полномочий.

Что и говорить, Арнольд Шварценеггер, республиканец, возглавивший штат Калифорния в 2003 году - фигура привлекательная, почти мифическая. И поэтому приезд в Москву этого политика не хочется оставлять без внимания: в конце концов, именно этот человек подарил кинематографу по меньшей мере две гениальные кинофразы и запомнился большинству жителей планеты как легендарный терминатор Т-800. И вот он в Москве!

Калифорнийский губернатор прибыл в столицу в воскресенье, 10 октября. Вскоре после того, как самолет со Шварценеггером приземлился, культурист, актер и политик сообщил читателям своего микроблога в Twitter, что он уже в Москве и ждет не дождется встречи с президентом России Дмитрием Медведевым. Запись железный Арни сопроводил фотографией самого себя в автомобиле и с сигарой в руках.

Официальные мероприятия с участием Шварценеггера и сопровождающими его специалистами из Кремниевой долины стартовали, как и положено, в понедельник. Свой рабочий день в Москве губернатор Калифорнии решил начать со стандартной, обязательной и утомительной для большинства жителей города процедуры - поездки в метро. Спустившись в подземку, глава американского штата забыл приобрести проездной билет, за что и был наказан бесстрастным турникетом, захлопнувшимся на пути Шварценеггера.

Но губернатор не растерялся и продолжил движение в сторону платформы. Зайдя в поезд, Шварценеггер, конечно же, произвел настоящий фурор. Сонные пассажиры мигом пришли в себя, достали фотокамеры и мобильные телефоны и принялись делать снимки. Поездка, надо думать, произвела на политика большое впечатление. В своем микроблоге он даже оставил замечание о том, что "москвичи, очевидно, любят свой общественный транспорт".

Но после метро Шварценеггера ждали дела. В частности, поездка в резиденцию к российскому лидеру Дмитрию Медведеву.

Президент встретил губернатора радушно и даже предложил ему должность мэра Москвы. "Так получилось, что в настоящий момент в Москве нет мэра. Я знаю, что ваши полномочия заканчиваются. Если бы вы были гражданином Российской Федерации, вы могли бы поработать у нас", - пошутил на злобу дня Медведев. Шварценеггер, надо сказать, воспринял заявление президента с улыбкой, однако никак на него не отреагировал.

Обсудив планы на будущее, два политика отправились в Подмосковье, где идет работа над созданием Центра исследований и разработок "Сколково". Туда Шварценеггера отвез сам Медведев. И не на чем-нибудь, а на "Чайке" цвета слоновой кости. За эту поездку голливудский губернатор похвалил Медведева опять-таки через Twitter: "Вы отличный водитель, мистер президент!".

Доехав до недостроенного "Сколково", российские и американские специалисты уселись за стол переговоров. Собственно говоря, главной целью визита железного Арни в Москву и стала встреча, посвященная амбициозному российскому проекту. На серьезном мероприятии, правда, не обошлось без конфуза - гость Медведева облил костюм газированной водой, которую ему предложили на переговорах. Но калифорнийский губернатор не стал жаловаться - он просто сделал вид, что ничего не произошло, и продолжил беседовать с собравшимися.

Несмотря на то, что никаких документов на встрече в Подмосковье подписано не было, все остались довольны. Шварценеггер, кажется, всех очаровал и воодушевил. А в перерывах между сеансами благосклонности к партнерам и обещаниями помочь российским высоким технологиям, железный Арни не забывал и про себя.

Например, губернатор Калифорнии угостился кофе с мороженым в центре Москвы, прогулялся по Красной площади и даже сделал кое-какие покупки в ГУМе.

В одном из магазинов он купил себе футболку с гербом СССР, а в другом его ждал сюрприз - в Bosco Sport, одевающем российских олимпийцев, Шварценеггеру подарили Чебурашку и кожаную куртку 58 размера с символикой сборной РФ. Сотрудники магазина рассказали "Комсомольской правде", что американский политик заглядывался и на кроссовки, но примерить их не успел - уж очень мало времени было в его распоряжении.

А кроссовки бы ему не помешали. На тот случай, если бы он решил начать утро вторника с занятий на тренажерах в Горках, где он уже успел (в рубашке, брюках и при галстуке) показать президенту кое-какие упражнения.

Среди других неформальных занятий, которым Шварценеггер посвятил свое время в Москве, стоит отметить его визит в Третьяковскую галерею. Выставочный зал для губернатора открыли в неурочное время, в санитарный день. Политик остался доволен посещением музея и поделился своими впечатлениями с журналистами.

Шварценеггер рассказал, что больше всего ему понравилась работа Александра Иванова "Явление Христа народу". "Я посмотрел ваши картины - они настолько мощные и сильные, в них так прекрасно подобраны цвета и бьются эмоции! Я никогда еще такого не видел! Но была одна картина, поразившая меня больше всего - это картина Александра Иванова. Она огромная, на ней изображен приход Иисуса Христа", - несколько двусмысленно цитирует губернатора Life News. При этом он не только выразил свое восхищение работой мастера, но и даже сравнил ее с созданием "Сколково".

В программе следующего дня у Арнольда Шварценеггера снова значились и официальные встречи, и мероприятия для души. Во вторник он успел пообедать с Михаилом Горбачевым и немного с опозданием отреагировать на предложение Медведева возглавить Москву. Отвечая на вопрос студентов Высшей школы экономики о том, чем он планирует заниматься в дальнейшем, глава Калифорнии заметил, что подумает о предложении российского президента.

Пока же полномочия губернатора Калифорнии не истекли, и ему предстоит отправиться в Великобританию, где у него запланирована встреча с премьер-министром Дэвидом Кэмероном.