Кругом должны

Как журналисты ссорятся со своими работодателями

В понедельник, 25 октября 2010 года, не очень многочисленную, но очень шумную блогерско-журналистскую тусовку взбудоражил ЖЖ infoxgate, в котором несколько бывших и действующих сотрудников интернет-издания Infox.ru жалуются, что им не платят зарплату. Жалуются, надо сказать, очень патетично, с надрывом, с напоминаниями про "законные права на оплачиваемый труд и честный доход" и про отмену крепостного права императором Всероссийским Александром II в 1861 году.

Про то, что у "Инфокса" не все в порядке, известно вообще-то довольно давно. В частных беседах сотрудники издания жаловались на задержку зарплаты еще весной 2010 года, а в сентябре про финансовые трудности компании раструбил Slon.ru (точнее - бывшая сотрудница "Инфокса" Марина Наумова, написавшая этот материал чуть ли не первым делом по приходу в "Слон"). Вот уже два года участники рынка гадают, кто дает "Инфоксу" деньги, - никто в этом не признается. Кем бы ни был загадочный инвестор, теперь он, судя по всему, деньги давать перестал, и начались сокращения, урезание зарплат и прочие неприятности.

По утверждениям коллектива авторов "Инфоксгейта", им с апреля месяца врут: обещают погасить долги - и не гасят. По осени сотрудники потянулись в прокуратуру и суды, и вот уже слышатся слова "судебное решение", "исполнительное производство", а также "уголовное дело" и "банкротство". Не удовлетворившись этим, расстроенные долгами сотрудники решили сделать свои разборки с работодателем максимально публичными и скандальными.

Журналисты - народ склочный. Они любят увольняться со скандалами. Только за последние несколько лет скандалы разного масштаба и накала разгорались и вокруг ухода Леонида Парфенова с НТВ; и вокруг увольнения из "Русской службы новостей" сначала Ирины Воробьевой, а потом Анастасии Изюмской; и вокруг увольнения из "Афиши" Ильи Осколкова-Ценципера; и вокруг перехода Владимира Соловьева с "Серебряного дождя" на ВГТРК (с непременными обвинениями бывшего работодателя в цензуре). Благодаря тому же "Серебряному дождю" появился вполне жизнеспособный альтернативный сценарий фильма "Дьявол носит Prada" - там, правда, не журналистка увольнялась, а секретарша, но все равно очень круто. Подлинный шедевр жанра - это, конечно, колонка редактора Лены на Openspace.ru о том, как в проекте "Сноб" полгода издевались над ней и над здравым смыслом.

Это все разные истории, но при этом очень похожие. Когда человек, покидая творческий коллектив, не может удержаться от того, чтобы устроить скандал, это может свидетельствовать о том, что, с одной стороны, этот человек сварлив; а с другой стороны - что атмосфера в покидаемом коллективе сложилась не самая благоприятная. Обычно это свидетельствует о том и другом одновременно, разница лишь в долях. Часто сварливость и несговорчивость сотрудника и работодателя наслаивается на непомерное самомнение того и другого. В немногочисленной, но очень шумной блогерско-журналистской тусовке всего этого - с избытком.

Первопричину всех этих склок и многих других неприятных явлений внутри тусовки недавно очень удачно сформулировал один мой друг. "Вся эта наша журналистика - это такая система социального обеспечения, - сказал он. - Вот есть такой... - тут мой друг произнес имя одного знаменитого и ооочень плодовитого журналиста и блогера, - он хороший парень, умный, коммуникабельный, веселый. Ну не на завод же его..."