За Рублевку и "Москву"

Над депутатом Госдумы нависло уголовное дело

Генпрокуратура направила в Госдуму запрос о лишении депутатской неприкосновенности члена фракции ЛДПР Ашота Егиазаряна. Его подозревают в крупном мошенничестве, связанном с вложениями в недвижимость. Госдума уже дала согласие на возбуждение уголовного дела. Сам депутат находится за границей и возвращаться не собирается.

По версии следователей, Егиазарян обманул бывшего замглаву Росимущества Михаила Ананьева более чем на 500 миллионов рублей, которые взял у него на строительство торгового центра "Европарк" на Рублевском шоссе и реконструкцию гостиницы "Москва" и должен был вернуть пропорциональными долями в этих проектах. Кроме того, депутата подозревают в незаконном отчуждении у предпринимателя Виталия Смагина 20 процентов акций "Европарка". В этом случае стоимость ущерба составляет полтора миллиарда рублей.

Смагин, являющийся совладельцем компании Centurion Group, утверждает, что в 2006 году вместе с депутатом брал кредит в 100 миллионов долларов на строительство гостиницы "Москва". В качестве обеспечения кредита был предложен "Европарк". В 2009 году в связи с невозвратом кредита недвижимость в результате серии операций отошла группе компаний "Ташир", принадлежащей Самвелу Карапетяну. По мнению Смагина, за этой сделкой стоял Егиазарян, который не дал акционерам Centurion Group воспользоваться первоочередным правом на выкуп кредита.

Со своей стороны депутат, которого в СМИ также называли совладельцем Centurion Group, заявляет, что сделка была проведена законно, о чем свидетельствуют решения арбитражных судов. По словам Егиазаряна, Смагин имел возможность выкупить 20 процентов "Европарка", на которые он претендовал, однако предприниматель отказался это сделать. Кроме того, в окружении депутата намекали на то, что Смагин сам инициировал дефолт, приведший к взысканию недвижимости в качестве обеспечения кредита.

Егиазарян также обращался в прокуратуру с заявлением на своего партнера, требуя привлечь того к ответственности за клевету и ложный донос. Однако пока ход дали только заявлению Смагина.

Что касается того, как потерял свои деньги Ананьев, то это произошло по похожей схеме, а на подробностях останавливаться не имеет смысла, чтобы не перегружать текст названиями неизвестных широкому кругу ООО, ЗАО и ОАО.

При ближайшем рассмотрении выясняется, что Егиазарян, думствующий непрерывно с 1999 года, не раз и не два засветился в околокоррупционном и околокриминальном контексте. Совсем недавно Transparency International Russia обвинила депутата в нарушении антикоррупционного законодательства. По сведениям организации, он скрыл приобретение дома в США, не указав имущество в налоговой декларации.

Упоминался Егиазарян и в связи с хищением 87,5 миллиона долларов, выделенных из столичного бюджета на реконструкцию гостиницы "Москва". Сообщалось, что средства были украдены через компанию "Декорум", которая была создана по предложению Егиазаряна и с согласия департамента имущества Москвы для финансирования проекта реконструкции. СМИ называли основным акционером "Декорума" брата Егиазаряна Артема, которому принадлежали 45 процентов компании, при этом самого депутата называли ее фактическим владельцем. В итоге в попытке хищения (ущерб удалось компенсировать) был обвинен гендиректор "Декорума" Виталий Гогохия.

Реконструкция гостиницы "Москва" и Егиазарян упоминались в связи с еще одной темной историей. В 2004 году ряд депутатов Госдумы, в том числе небезызвестный Александр Хинштейн обратились в правоохранительные органы с просьбой разобраться с источниками финансирования фонда Михаила Касьянова. Они утверждали, что деньги в фонд незаконно поступали от столичных девелоперов, связанных с реконструкцией "Москвы", и от махинаций в Госкомрыболовстве. Причем, по данным заявителей, самим фондом управляли люди, действующие от имени Егиазаряна. О результатах обращения так ничего и неизвестно.

Зато известно о конфликте депутата с сенатором Андреем Вавиловым. С 1999 года они судятся в арбитражах о принадлежности акций "Северной нефти", которые сенатор якобы незаконно отобрал у депутата. Оба персонажа также упоминались в деле о пропаже в 1997 году 230 миллионов долларов, выделенных из федерального бюджета на строительство "МиГов" для Индии. Вавилова, который тогда был замминистра финансов, обвиняли в незаконном выделении средств, которые затем, по данным Генпрокуратуры, также незаконно оказались в распоряжении фирмы, подконтрольной Егиазаряну.

Еще один штрих к биографии депутата: в 1999 году он в качестве руководителя Московского национального банка упоминался в связи с коррупционным скандалом, который привел к отставке тогдашнего генпрокурора Юрия Скуратова. К той же поре относится и знаменитая видеозапись человека, похожего на генпрокурора, в компании девиц легкого поведения. Правоохранительные органы пытались установить причастность Егиазаряна к появлению компромата и прояснить его контакты со Скуратовым. Тщетно.

Последним заметным шагом Егиазаряна стала подача в сентябре 2010 года исков в арбитражные суды на Кипре и в Лондоне к теперь уже бывшему мэру Москвы Юрию Лужкову, его супруге Елене Батуриной, сенатору Сулейману Керимову и бизнесмену Аркадию Ротенбергу. Претензии касаются все той же гостиницы "Москва". Депутат утверждает, что указанные лица похитили его долю в проекте. В связи с рассмотрением иска был наложен арест на ряд активов ответчиков, в том числе на принадлежащие Керимову акции компаний "Уралкалий" и "Полюс Золото".

Вот на таком фоне Следственный комитет решил выяснить насколько бизнес-деятельность депутата укладывается в рамки закона. Егиазарян может быть лишен иммунитета еще до ноябрьских праздников, так как на рассмотрение просьбы генпрокурора по регламенту отводится ровно неделя.

В случае удовлетворения запроса Генпрокуратуры, а скорее всего так и произойдет, Егиазарян станет первым из законодателей, лишившихся неприкосновенности за последнее десятилетие. Одним из последних изгнанников из думского рая был основатель финансовой пирамиды "МММ" Сергей Мавроди. Но то фигура совсем другого калибра.

Причины, по которым преследованию Егиазаряна был дан ход, могут быть различны. По одной из версий, это может быть сигналом лидеру ЛДПР Владимиру Жириновскому, чья бурная активность в последнее время могла вызвать недовольство. Либерал-демократы пытались защитить своего соратника, который, по некоторым данным, является одним из крупнейших спонсоров партии, однако безуспешно.

Сам виновник скандала находится за границей и возвращаться в Россию не хочет. Он заявляет, что опасается не столько уголовного преследования, сколько за свою жизнь и жизни членов своей семьи. Понять его несложно, как и его защитников: если Егиазарян окажется в СИЗО, то он может рассказать много интересного. Пожалуй, даже слишком много.

Россия21:0817 июля
Сергей Жигарев

Член за главного

Депутат от ЛДПР изменял жене, угрожал любовнице, был бит и сам напал