Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Курс на революцию

Компании все больше средств тратят на рекламу в интернете

Ассоциация коммуникационных агентств России опубликовала новый отчет о состоянии российского рекламного рынка по итогам первых девяти месяцев 2010 года. По данным АКАР, проанализировавшей траты рекламодателей в шести различных сегментах рынка, самой быстроразвивающейся площадкой, как и в первом полугодии, стал интернет. Некоторые эксперты даже предполагают, что на отечественном рекламном рынке грядет "интернет-революция".

Рынок рекламы в России, по оценкам аналитиков ассоциации, за девять месяцев текущего года вырос на 14 процентов по сравнению с аналогичным показателем 2009-го. Общий объем средств, потраченных на рекламу с января по сентябрь, составил около 160 миллиардов рублей (с учетом НДС). По итогам первого полугодия этот показатель превысил 100 миллиардов рублей.

Примечательно, что темпы роста увеличиваются ежеквартально. Так, в отчете АКАР подчеркивается, что если за первые три месяца 2010 года на рекламу потратили на 5 процентов больше, чем в первом квартале 2009 года, то с апреля по июнь рост составил уже 15 процентов. В третьем квартале рынок вырос на 20 процентов.

Традиционно на летние месяцы приходится спад некоторых сегментов рекламного рынка. Так, в июле и августе обычно в стагнации находится рынок печатной рекламы. С другой стороны, наблюдается оживление определенных категорий рекламодателей: туристических компаний, авиаперевозчиков и, например, производителей напитков. Однако не стоит забывать, что этим летом не последнюю роль в развитии рынка сыграла чрезмерная жара, которая активизировала как покупателей, так и рекламодателей.

Как и ранее, главной площадкой для рекламодателей в России по прошествии девяти месяцев оказалось телевидение. Затраты на телерекламу составляют больше половины от всего бюджета и приближаются к отметке в 84 миллиарда рублей. По объему потраченных средств за телевидением следуют сегменты печатной и наружной рекламы, доли которых составляют 24,2 и 23,2 миллиарда рублей соответственно.

По темпам роста в лидерах оказались интернет и категория под названием "прочее" (indoor-реклама и реклама в кинотеатрах). Первый показал наиболее стремительный рост - 37 процентов, тем самым сохранив тенденции первого полугодия (33 процента) и даже несколько их улучшив. Что касается рекламы в помещениях и кинотеатрах, здесь прирост составил 22 процента, однако объем средств, выделенных на "прочее", пока еще мал - всего 2,2 миллиарда рублей.

Возвращаясь к интернету, стоит отметить, что в России по-прежнему медийная реклама уступает контекстной. Расходы на последнюю с начала года по сентябрь выросли практически на 45 процентов и достигли 12 миллиардов рублей. Совокупный бюджет рекламодателей, отправившихся в интернет, составляет 18,5 миллиарда рублей. Однако учитывая рост интереса рекламодателей к Сети, увеличение численности пользователей, а также достаточно невысокую стоимость размещения интернет-рекламы, можно с уверенностью сказать, что по итогам 2010 года отметка в 20 миллиардов рублей будет пройдена. Интрига теперь заключается в другом - сможет ли интернет догнать и обогнать "наружку" и рекламу в печатных СМИ.

Бум

С прогнозами относительно рынка интернет-рекламы эксперты выступают с начала года, а точнее с того момента, когда стало ясно, что интернет безоговорочно опередил радиосегмент. По итогам 2009 года интернет-площадки заработали 19 миллиардов рублей, тогда как доходы радиовещателей составили только 9 миллиардов рублей. Уже в первом квартале текущего года расходы на рекламу в сети выросли на 31 процент по сравнению с аналогичным показателем 2009 года.

В конце октября группа Aegis Media по заказу газеты "Коммерсант" проанализировала рекламные расценки по специальному показателю СРТ (cost per thousand), который обозначает стоимость тысячи контактов рекламы с потребителями. Так, выяснилось, что за тысячу рекламных контактов в интернете надо заплатить 86 рублей. Дешевле СРТ в Сети оказались только СРТ наружной и радиорекламы - 19 и 62 рубля соответственно. Тысяча просмотров телерекламы обходится компаниям в 106 рублей, а СРТ рекламы в газетах и того выше - 172 рубля. Учитывая эти данные, можно предположить, что некоторые рекламодатели в ближайшем будущем променяют, например, телевидение на интернет.

Опасаться конкуренции со стороны печатных СМИ пока не приходится. По данным АКАР, этот сегмент рекламного рынка затормозился значительнее других. За все девять месяцев доходы журналов и газет от рекламы выросли всего на 7 процентов. С "наружкой" ситуация сложилась иная, однако не менее напряженная. В связи с тем, что в последнее время власти различных субъектов стали внимательнее следить за правомерностью размещения рекламных конструкций, а также за внешним обликом городов, количество рекламных носителей начало сокращаться. Ожидается, например, что к 2012 году в Москве наружной рекламы станет меньше на 20 процентов.

Таким образом, развитие интернет-сегмента представляется логичным и закономерным с многих точек зрения. Так, по мнению нескольких экспертов, которое приводит газета "Ведомости", рынок интернет-рекламы ожидает не просто расцвет, а настоящая революция. По словам генерального директора агентства AdWatch Isobar Russia Андрея Чернышова, под конец года традиционно наблюдается оживление рекламодателей в Рунете, которые тратят до 40 процентов от своих рекламных бюджетов. Издание отмечает, что уже в четвертом квартале текущего года интернет может стать вторым медиа в России по объемам размещения рекламы.

Тем не менее, по итогам всего года интернету не удастся обойти печатную и наружную рекламу. Однако если рекламодатели и в будущем продолжат увеличивать расходы на размещение рекламы в интернете с подобной скоростью, то это произойдет уже в 2011 году.

Интересно, что в октябре группа "Видео Интернешнл" подготовила свой прогноз на развитие рекламного рынка в России. Согласно данным ВИ, интернет сможет обогнать "наружку" только в 2013 году, что теперь, с учетом цифр, опубликованных АКАР, кажется слишком пессимистичным предположением.

В целом же отчет АКАР в очередной раз подтвердил, что рынок рекламы твердо движется к своему восстановлению, а интернет-сегмент в ближайшее время переживет настоящий бум.

Интернет и СМИ00:0216 сентября

«Я породил монстра»

Как юный романтик хотел свободы слова, а создал «самое отвратительное место в интернете»