Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Ходовой товар

На торги выставлены предметы искусства стоимостью 1,5 миллиарда долларов

Крупнейшие аукционные дома начинают серию осенних аукционов: Sotheby's, Christie's и Phillips de Pury выставляют на ноябрьские торги произведения искусства общей стоимостью около 1,5 миллиарда долларов. Основная ставка делается, как обычно, на модернистов, импрессионистов и современное искусство. Одних только работ Энди Уорхола на торгах представлено 19, но, если верить экспертам по рынку, всем желающим этого может и не хватить.

Обилие и разнообразие позиций в каталогах двух главных игроков на рынке - Sotheby's и Christie's - наводит на мысль о том, что впервые с тех пор, как бизнес перестал бояться словосочетания "финансовый кризис", предложение убедилось в наличии спроса. Арт-дилеры и галеристы в один голос твердят, что новых покупателей на рынке стало очень много и они не готовы тщательно подбирать работы для своих еще не существующих коллекций. У покупателей есть деньги, и они хотят их потратить.

В 2010 году рекорд стоимости произведений искусства был побит дважды. В феврале "Шагающий человек" Альберто Джакометти был продан за 104,3 миллиона долларов, а в мае этот результат перекрыла картина "Обнаженная, зеленые листья и бюст" Пикассо, проданная за 106,5 миллиона. Благодаря такой удачной комбинации событий те, кто придерживал свои картины до лучших времен, наконец получили возможность их продать. Аукционные дома воспользовались такой возможностью.

Осенние аукционы начинаются с торгов Sotheby's 2 ноября. Главным лотом аукциона, безусловно, является "Сидящая обнаженная на диване" Амедео Модильяни; оценочная стоимость на нее не заявлена, но цена этой работы составляет не менее 40 миллионов долларов. Также Sotheby's предлагает "Пруд с кувшинками" Моне, оцененный в 20-30 миллионов, и "Танцовщицу в кресле на шахматному полу" Анри Матисса (10-18 миллионов долларов). Также на торги выставлена довольно редкая скульптура Матисса - дань популярности этой формы в последнее время - "Две негритянки".

Еще одна скульптура Матисса "Обнаженная женская фигура со спины IV" безусловно выделяется и на торгах дома Christie's, который предлагает модернистов и импрессионистов на следующий день, 3 ноября. Это чрезвычайно редкая работа в стиле арт-деко, четвертая в серии, считающейся вершиной творчества Матисса как скульптора. "Обнаженная" ранее не выставлялась на торги, но при этом оценена довольно скромно - в 25-35 миллионов долларов.

Среди топовых лотов аукциона и скульптура экс-рекордсмена Джакометти - "Венецианка V", оцененная в 8-12 миллионов долларов. В 2008 году другую "Венецианку" швейцарского скульптора за 14 миллионов купил - и, по слухам, подарил супруге - российский бизнесмен Роман Абрамович. Также Christie's предлагает выдающуюся картину нечастого фигуранта крупных аукционов Хуана Гриса. Его работа "Скрипка и гитара" оценена в 18-25 миллионов долларов.

Кроме того, оба аукционных дома не обошлись без работ Пикассо. Sotheby's выставил на торги картину "Мужчина и женщина с букетом" (6-8 миллионов долларов), а Christie's - "Материнство" (7-10 миллионов) и "Голову мужчины" (5-7 миллионов). В диапазоне стоимости от одного до пяти миллионов долларов представлены практически все значительные художники конца XIX - начала XX веков: Мунк, ван Гог, Климт, Дега, Леже, Писсаро, Клее и другие.

Удивительнее всего тот факт, что современное искусство представлено на аукционах еще шире, чем модернисты с импрессионистами. Впрочем, этому есть одно верное объяснения: в последние годы современное искусство остается куда более доходным, чем любое другое. В этом сезоне доминирует Энди Уорхол с почти двумя десятками работ.

Флагманский лот Christie's на торгах, которые пройдут 10 ноября, - "Большая банка супа Campbell's с консервным ножом", оцененная в 30-50 миллионов долларов. Это ранняя работа, написанная в 1962 году, и первая картина Уорхола, попавшая на музейную выставку. Дополнительную ценность ей придает тот факт, что больших работ Уорхола с банками супа Campbell's (размер картины 182,9 на 132,1 сантиметра) насчитывается всего около десятка. Sotheby's предлагает также созданную в 1962 году "Кока-колу", оцененную в 20-25 миллионов долларов.

Весьма неожиданно в этот тандем включился Phillips de Pury, который выставляет на торги еще одну картину Уорхола 1962 года - "Мужчины в ее жизни". Оценочная стоимость лота не объявляется, но эксперты полагают, что дешевле 40 миллионов долларов эта картина не стоит. Всего Phillips de Pury рассчитывает выручить на торгах современным искусством около 80 миллионов долларов.

И Christie's, и Sotheby's есть чем похвастаться и помимо Уорхола. К примеру, Christie's выставляет на торги картину "Ох... Ну хорошо" Роя Лихтенштейна, оценка которой также не указана в каталоге, а значит, довольно высока. Если эта картина найдет своего покупателя, цена на работы Лихтенштейна, скорее всего, обновит рекорд, который составляет 16,3 миллиона долларов. Также на торги выставлена одна из серии скульптур Джеффа Кунса "Колокольчик", оцененная в 12-16 миллионов, и две работы Марка Ротко, оценка которых превышает 10 миллионов долларов.

Примечательно, что оба аукционных дома уделили внимание набравшему в последние годы невероятную популярность немецкому гиперреалисту Герхарду Рихтеру. Sotheby's выставляет его "Абстракцию" (5,5-7,5 миллиона долларов) и "Матросов" (6-8 миллионов), а Christie's - картину "Две свечи" (12-16 миллионов). Рихтер вошел в десятку самых дорогих из ныне живущих художников в 2008 году, когда его "Свеча" была продана за 13 с лишним миллионов долларов при оценке всего в три с половиной миллиона.

Также Sotheby's предлагает картину "Крем-сода" Роя Лихтенштейна, оцененную в 12-18 миллионов долларов, и работу Марка Ротко "Без названия" (20-30 миллионов долларов). Представлены в каталогах обоих домов и другие традиционные для аукционов современного искусства имена: Виллем де Кунинг, Сай Твомбли, Фрэнсис Бэкон, Джаспер Джонс, Джексон Поллок и Жан-Мишель Баскиа.

В каждый отдельный момент времени, пусть даже он приходится на период финансового кризиса, выставление на торги той или иной картины с многомилионной оценочной стоимостью можно оправдать. Даже если таких картин несколько. Однако то изобилие, которое предлагают аукционные дома этой осенью, и соответствующий диапазон цен кажутся естественными только с точки зрения бизнеса, но никак не с точки зрения искусства.

Выяснить причину того, почему представители аукционных домов, изучив нынешний спрос, установили именно такие цены на картины (а общая стоимость в полтора миллиарда - это все-таки очень много), практически невозможно. В аукционных каталогах об этом не пишут, а холст и краски в валюту не конвертируются. На самом деле причина может быть только одна: если сейчас Уорхола можно продать за 50 миллионов долларов, почему бы этого не сделать. Ведь количество новых покупателей растет, а количество картин ограничено, поэтому лучшие из них можно продавать очень дорого.

Арт-дилеры очень обеспокоены динамикой цен на рынке. И не зря, ведь, по словам главы Christie's в Южной и Северной Америке Марка Портера, "десяток очень богатых покупателей могут коренным образом изменить ситуацию". Директор Acquavella Galleries в Нью-Йорке Майкл Финдли вообще не видит в предстоящих аукционах ничего удивительного: "Нет ни спада, ни какого-то резкого роста - обычный бизнес".

Культура00:03 9 октября
Пол Маккартни

Им все мало

Маккартни, Мадонна и Тарантино решили писать книги. Что из этого получилось?