Ешь, молись, плати

Почем грамм трюфеля для гурманов?

Казалось бы, времена, когда за килограмм корицы давали килограмм золота, безвозвратно прошли: теперь не нужно быть богатым купцом или состоять в родстве с королевскими особами, чтобы позволить себе кусок яблочного пирога, щедро приправленного этой теперь уже весьма распространенной и недорогой пряностью. Но к кое-каким продуктам без внушительной суммы (желательно в иностранной валюте) и сейчас не стоит даже пытаться близко подобраться. Взять хотя бы белые трюфели - весьма странного вида грибы, за которые ежегодно устраивается настоящая охота. Так, в этом году 900 граммовый белый трюфель достался критику и специалисту по вину из Южной Кореи. Скинувшись с друзьями, Жанин Чо Ли заплатила за деликатес 105 тысяч евро.

Трюфельный фестиваль проводится каждый год. Кульминацией мероприятия считается аукцион, на который выставляются наиболее выдающиеся экземпляры съедобных сумчатых грибов, растущих под землей. В 2010 году грибной праздник проходил в итальянском регионе Пьемонт в минувший уикенд, 13 и 14 ноября.

Надо отметить, что в последнее время белые, или пьемонтские трюфели, все чаще достаются бизнесменам из Азии. В течение нескольких лет грибы-участники торгов отправлялись то в Гонконг, то в Макао. В этот раз результаты трюфельного аукциона географически также мало отличались от итогов предыдущих торгов.

Обладательницей 900-граммового белого трюфеля стала критик и специалист по вину из Южной Кореи - Жанин Чо Ли. В настоящее время критик проживает в Гонконге, так что купленный ею гриб будет отправлен именно туда. По словам Жанин, чтобы приобрести деликатес, ей понадобилась финансовая помощь друзей. Скинувшись, приятели смогли выделить на покупку пьемонтского трюфеля 105 тысяч евро. Именно эта сумма и стала окончательной ставкой на 900-граммовый гриб.

Помимо центрального лота на аукционе в Италии с молотка ушли и менее массивные, но от этого не менее привлекательные для гурманов экземпляры трюфелей. Итальянский бизнесмен Антонию Бертолотто купил сразу три гриба, которые обошлись ему в 108 тысяч долларов. По словам предпринимателя, один из доставшихся ему трюфелей он намерен подарить Папе Римскому Бенедикту XVI. Всего же устроителям торгов в Пьемонте удалось выручить 307 тысяч евро - все эти деньги будут направлены на благотворительные цели.

Впрочем, стоит обратить внимание на то, что сумма, собранная в результате продажи грибов хоть и весьма внушительна, но все же не так уж и велика. Например, в 2007 году один только центральный лот - трюфель весом 1500 граммов - принес организаторам торгов сразу 330 тысяч долларов. Обладателем крупного сумчатого деликатеса стал владелец нескольких казино, бизнесмен из Макао Стенли Хо, хорошо известный в трюфельных кругах.

Кстати, приобретенный им гриб, по некоторым данным, оказался чрезвычайно капризным созданием, и в итоге испортился. И пришлось Стенли Хо выбросить свою дорогостоящую покупку. Словом, и без того не слишком выгодное вложение в редкий, но обреченный на съедение продукт, стало для владельца казино пустой тратой денег.

Траты на белые трюфели, считающиеся самыми дорогими грибами в мире, между прочим, действительно часто бывают неоправданно безрассудны. Объясняется это прежде всего особенностью организации продажи этих грибов - дело в том, что пьемонтские трюфели не имеют объективной рыночной стоимости, так как продаются в рамках аукциона. Поэтому в один год цена за один грамм может составлять 90 евро, а уже в другой - доходить до 150 евро. "Конечно, эти цены нельзя назвать рациональными, но ведь мы жертвуем деньги на благие цели", - утешила себя Жанин Чо Ли.

Что и говорить, опасных соперников по части заоблачных цен у белых трюфелей в общем-то и нет. Однако у этих странных грибов, по виду напоминающих помесь имбиря с ластиком, все же есть партнеры по потребительской корзине небедного гурмана. Все они почти также удивительны и гастрономически привлекательны как и трюфели. И при этом стараются удерживать звание самых дорогих среди своих продуктовых собратьев.

После трюфелей в списках самой дорогостоящей еды обычно упоминается шафран. Эта пряность представляет собой высушенные рыльца цветков крокуса, но не все так просто: чтобы собрать хотя бы полкило шафрана нужно вручную обработать несколько сотен тысяч только что распустившихся цветов. Поскольку сбор шафрана - дело трудоемкое, а его состав и свойства - уникальны, стоимость пяти граммов этой пряности в России составляет около 50 долларов, то есть примерно 1500 рублей. Для сравнения: полкилограмма приправы хмели-сунели стоит менее 100 рублей.

Впрочем, одним шафраном сыт не будешь - в рацион необходимо добавить и более серьезные и весомые продукты. Например, картошку. Для тех, кто не желает питаться обычным ничем не примечательным картофелем, существует французский сорт под названием La Bonnotte по цене от 500 евро за килограмм - достойная компания трюфелям и шафрану.

Все это, конечно, хорошо и ужасно дорого, но, как вы заметили, со всеми этими продуктами еще нужно повозиться прежде, чем получить из них что-нибудь съедобное (даже трюфель, и тот придется бережно тереть на специальной терке). Как насчет пиццы, сэндвича или чего-нибудь сладенького? Правда, в данном случае речь идет не о дешевых блюдах из ресторанов быстрого питания. Совсем даже наоборот.

Специально для любителей выложить тысячу-другую за обед повар Ренато Виола изобрел пиццу "Людовик XIII", которая готовится с использованием исключительно дорогих ингредиентов. Для приготовления такой пиццы шефу необходимы розовая австралийская соль, омар, креветки, моцарелла из молока буйвола и другие не менее аппетитные продукты. "Людовик XIII" обойдется гурману в 8300 евро (более 11 тысяч долларов). При этом сам повар называет свое творение не "самой дорогой пиццей в мире", а просто "очень дорогой пиццей".

А вот изобретатели "платинового" сэндвича из британской компании von Essentials скромничать не стали и смело заявили покупателям, что созданный ими бутерброд удерживает звание самого дорогого сэндвича с 2007 года по настоящее время.

Клубный сэндвич стоит 100 фунтов, однако, как уверяют его создатели, попробовав его, покупатель тут же поймет, что не зря потратил эти деньги. В составе бутерброда - хлеб на особой закваске, перепелиные яйца, ветчина, курица и все тот же белый трюфель. Von Essentials даже предлагает своим клиентам приобретать специальные ваучеры на сэндвичи - мол, такой сертификат не стыдно вручить кому-нибудь в качестве гурманского подарка.

Что же до десертов, то тут ценовой рекорд удерживает мороженое "Frrozen Haute Chocolate", которое впервые было изготовлено в Нью-Йорке в 2007 году. Десерт состоит из 28 сортов какао и украшается съедобным золотом. Подается это великолепие в креманке, украшенной драгоценными камнями, и стоит 25 тысяч долларов. За свою невероятную цену десерт даже был включен в Книгу рекордов Гиннесса.

То есть, трапеза, состоящая из пиццы "Людовик XIII", десерта "Frrozen Haute Chocolate", и например, кофе "копи лювак" обойдется примерно в 36 тысяч долларов. Ну что ж, раз все это продается, значит кто-то это и покупает. Любой каприз за ваши деньги.

Из жизни00:07 9 июня

В горло не лезет

Перед казнью можно съесть что угодно. Это повод шикануть и позлить охранников