Новости партнеров

Полумэры

В столице Украины случилось раздвоение начальства

Президент Украины Виктор Янукович 16 ноября уволил Леонида Черновецкого с поста главы киевской городской государственной администрации (КГГА) и назначил на освободившееся место своего соратника Александра Попова. Однако, как это ни странно, власть в столице не сменилась, да и ее мэр остался прежним.

В украинской политике и ранее происходили всякие необычные вещи, трудно поддающиеся описанию. Достаточно вспомнить недавнее превращение украинской конституции в стиле второй части фильма "Назад в будущее".

Конституцию, как сейчас принято считать, "хорошую", в 2004 году испортили "оранжевые". Из-за этого в стране все пошло наперекосяк. Но Конституционный суд Украины, действуя как Марти МакФлай, по сути, вернулся в прошлое, не дал Майдану шанса поменять Основной закон и восстановил нормальное течение времени. Сейчас в стране действует новая конституция, которая, правда, более старая, чем предыдущая.

Другие примеры из недавнего прошлого - существование в парламенте большинства, которое фактически является меньшинством и, находясь у власти, считает себя оппозицией. Любителям сюрреализма можно напомнить и о совсем свежей истории об избрании мэра Харькова - там тоже любопытнейшие дела творились.

В общем, чтобы понять, что такое увольнение Леонида Черновецкого, придется несколько расширить границы логики и того, что принято называть очевидным фактом.

Итак, мэр Киева избирается прямым, тайным и свободным голосованием горожан на пять лет для руководства городом, управления его хозяйством и представления столицы на различных официальных мероприятиях. Все, вроде бы, понятно. Однако это простое утверждение действительности соответствует не в полной мере.

Дело в том, что есть еще одна должность: председатель КГГА, статус которой недавно был подправлен специальным законом. Ранее считалось, что глава городской администрации и мэр - одно лицо. Соответствующее определение в свое время дал и Конституционный суд. Однако с появлением закона о столице, должности мэра и председателя КГГА были расщеплены.

Теперь первый, как и прежде, избирается киевлянами, но несет сугубо представительские функции, а второй, назначаемый президентом, реально управляет городом, его хозяйством и финансами. В столице появилось двое начальников.

Таким образом, Черновецкий мэром Киева остался, но вот все реальные рычаги управления столицей перешли в руки Александра Попова, назначенного Януковичем. Однако от этого власть в украинской столице все равно не поменялась.

В последние месяцы мэра в Киеве мало кто видел. Достоверно не известно даже место его пребывания. В этой ситуации городом управлял Попов, формально числившийся первым заместителем главы КГГА. То есть, от осуществленных перестановок никаких серьезных изменений киевляне почувствовать не должны: Черновецкий как был полувиртуальным мэром, так им и остался, а Попов как руководил городом, так и продолжил им руководить.

Но во всей этой истории есть один очень тонкий момент, актуальность которого в полной мере станет ясна через два года, когда киевлянам представится возможность выбрать себе нового градоначальника. Отобрав у мэра возможность реально управлять столицей, нынешние власти полностью девальвировали ценность этого поста.

Едва ли кто-то из серьезных экономистов, хозяйственников или даже политиков захочет баллотироваться на пост "свадебного генерала" при настоящем руководителе города. Что за публика в этих условиях пойдет в столичные мэры, сейчас можно только догадываться.

Ну и главный, пожалуй, минус новой системы управления Киевом - это лишение горожан права выбора. Теперь определять направление развития города будут не его жители, а президент Украины и его окружение. Люди это, конечно, не случайные, но гарантировать, что их интересы полностью будут соответствовать интересам киевлян, не может никто.

Таким образом главные города России и Украины оказались в схожих условиях: москвичи не могут полноценно выбрать себе мэра (голосование в Мосгордуме не в счет). А киевляне лишены возможности выбрать себе полноценного мэра - от должности осталась лишь оболочка, содержание изъято.

Какой из двух предложенных вариантов хуже, узнаем совсем скоро - Сергей Собянин и Александр Попов получили свои должности примерно в одно время.