Новости партнеров

МММ: Много Маленьких Мейдоффов

В США разоблачили сотни финансовых пирамид

В США прошла первая в истории страны масштабная операция против мошенников, жертвами которых становятся частные инвесторы. Она получила название "Подорванное доверие", и это не случайность - в большинстве случаев махинаторы получали в свое распоряжение чужие деньги, пользуясь именно доверием, которое к ним испытывали люди. В результате операции под следствие попали более 500 человек. Пострадавшими от их действий считаются около 120 тысяч человек. Сумма тюремных сроков, к которым будут приговорены те, кого признают виновными, исчисляется веками, если не тысячелетиями.

О результатах операции "Подорванное доверие" 6 декабря рассказал генеральный прокурор США Эрик Холдер. По его словам, убытки, нанесенные мошенниками, превышают 10 миллиардов долларов. Подавляющее большинство аферистов использовали так называемые "схемы Понци" - классические пирамиды, где доходы верхушки формируются из вкладов нижних слоев. Конечно, масштаб каждой из сотен свежеразоблаченных пирамидок несопоставим со ставшей уже легендарной аферой Бернарда Мейдоффа, который в одиночку сумел причинить ущерб в 50 миллиардов долларов. Но изобретательность мошенников позволяет записать их в достойные продолжатели дела бывшего главы Nasdaq, приговоренного к 150 годам лишения свободы.

Так, среди пойманных в ходе "Подорванного доверия" организаторов мошеннических схем оказался бывший полицейский из Огайо - в число его "клиентов" входили только действующие и отставные сотрудники полиции, а также пожарные. Обвиняемый в мошенничестве родом из штата Техас сосредоточился на прихожанах своей церкви: он убеждал их доверить ему сбережения, ссылаясь на ниспосланное ему благословение свыше, заключавшееся в невероятном успехе в операциях на валютном рынке. Третий мошенник ориентировался исключительно на проживающих в штате Флорида выходцев с Гаити, четвертый зарабатывал на представителях итальянской общины.

Холдер вкратце рассказал и о том, куда девались деньги вкладчиков. Зачастую они были нужны "финансистам" для того, чтобы вести роскошный образ жизни: содержать яхты, приобретать дорогие автомобили, покрывать крупные расходы по кредитным карточкам и оплачивать членство в престижных загородных клубах. Это, в свою очередь, облегчало задачу поиска новых жертв, которые были склонны доверять явно преуспевающим и ни в чем не нуждающимся даже в разгар кризиса мошенникам.

Генпрокурор США пообещал, что борьба с финансовыми пирамидами во всех их проявлениях продолжится. Он призвал американцев, которые стали жертвами подобных схем, сообщить об этом властям, чтобы преступники понесли наказание. Эрик Холдер напомнил, что власти не только ловят мошенников, но и делают многое для того, чтобы предупредить потенциальных участников финансовых пирамид об опасности лишиться накоплений.

Действительно, деятельность подразделения по борьбе с мошенничеством подробно освещается на специальном сайте StopFraud.Gov. Там можно найти не только сведения о проведенных в последнее время арестах и судах над аферистами, но и форму, заполнив которую можно пожаловаться на различные виды экономических преступлений - отмывание денег, махинации с медицинскими страховками и студенческими кредитами, киберпреступления. Там же размещены вполне разумные советы о том, как обезопасить себя и свои сбережения.

Однако в случаях, когда организаторы финансовых пирамид являются давними знакомыми вкладчиков, мало кому приходит в голову дотошно разобраться, как работает предложенная "по блату" схема, а потом скачать с правительственного сайта кучу инструкций и целенаправленно поискать в выгодном предложении признаки мошенничества. В особенности если предложение исходит от человека, который тоже служил в полиции, тоже приехал с Гаити или посещает по воскресеньям те же проповеди.

Между тем, пока мелких и средних пирамидостроителей ловят сотрудники полиции и ФБР, крупными аферистами уже занимаются суды. В число самых крупных последователей Бернарда Мейдоффа попал, скажем, Артур Нейдел - пожилой мужчина, который на протяжении двух недель скрывался от следователей по всем Соединенным Штатам, обманув клиентов - частных инвесторов - на 168 миллионов долларов. Попытка инсценировать собственное самоубийство ему не удалась, его приговорили к 14 годам лишения свободы. Другой махинатор, создатель финансовой пирамиды из Колорадо по имени Шон Мюллер, причинил ущерб на сумму чуть больше 70 миллионов долларов, но сел на сорок лет. Примечательно, что в ходе ареста в апреле 2010 года и он обещал совершить самоубийство - пугал агентов ФБР тем, что выбросится из окна высотного здания.

Одновременно с этим продолжается разбирательство вокруг результатов деятельности Мейдоффа: адвокат Ирвин Пикард, который является доверенным лицом суда Нью-Йорка по ликвидации инвестиционной компании Madoff Investment Securities, заваливает исками банки, хедж-фонды и управляющие компании, которые он обвиняет в пособничестве мошеннику на том основании, что они обслуживали его как клиента. Сумма требований по таким искам уже превышает 30 миллиардов долларов, и она может еще вырасти - у Пикарда, согласно законодательству, есть время до 11 декабря.

Мир00:0421 сентября

Мощный приход

Песни, пляски и угар: что вытворяют в американских церквях чернокожие
Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли