Мир
20:06, 7 декабря 2010

Друг народов Арестованный основатель WikiLeaks превращается в мученика за правду

Британская полиция 7 декабря арестовала Джулиана Ассанжа - основателя сайта WikiLeaks, ставшего всемирно известным благодаря скандальным публикациям тайн американских военных и дипломатов. Борцу за справедливость в планетарных масштабах шьют дела о сексуальных домогательствах и изнасиловании.

Сказать, что Джулиан Ассанж нарывался - это ничего не сказать. Но если после публикации секретов Пентагона все только покачали головами и поцокали языками - какой, дескать, кошмар, совсем военщина распоясалась, - то появление в сети дипломатической переписки Госдепартамента едва не пошатнуло основы мироустройства.

Вашингтон заскрежетал зубами, поскольку весь мир получил возможность увидеть "грязное белье" американских дипломатов: их презрительное отношение к странам пребывания, страсть к коллекционированию неприглядных фактов из жизни местных лидеров, отсутствие брезгливости к слухам и сомнительным источникам.

Но и в других странах, даже тех, где неудачам США обычно рады, материалы WikiLeaks вызвали бурю негодования. Люди убедились в том, о чем многие и так догадывались: странами и народами управляют люди, далекие от их экранных образов.

Разумеется, информация подобного рода - это самый тщательно охраняемый секрет любой, даже самой что ни на есть демократической страны. Власть, как ни крути, все же обладает неким сакральным смыслом. И этот смысл превращается в труху, когда обыватель узнает, что партнеры в мире считают его президента/императора/эмира недалеким, например, человеком. Власть перестает быть священной, король становится голым!

Такое, конечно, не прощается. У WikiLeaks и его создателя моментально возникли неприятности. Хакерские "подвиги" 39-летнего австралийца в далеком прошлом, поэтому для его усмирения пришлось искать что-то новое. Это новое нашлось не в Китае или Иране, а в Швеции - стране демократической, которую никто не заподозрит в "политическом заказе".

Тут, правда, надо отметить, что к шведской демократии прилагается политкорректность, которая, в свою очередь, иногда принимает причудливые для нормальных людей формы. В частности, такая штука как "гендерное равенство" сгодилась для того, чтобы прижать хвост Ассанжу.

Создатель скандального сайта - человек неженатый. Пользуясь этим преимуществом, в Швеции он нашел себе сразу двух подруг сердца, с которыми неплохо провел время. Но чувства остыли так же быстро, как и появились - всякий интерес к дамам он почти сразу потерял.

Шведкам, конечно, стало обидно. А когда выяснилось, что он спал с ними почти одновременно, обида только усилилась. Дамы созвонились и вместе пришли в полицию - жаловаться на Ассанжа. Тут-то и проявился во всей красе "звериный оскал капитализма". Обе признают, что к сексу их никто не принуждал, не бил, ничем не заразил, но дело об изнасиловании и домогательствах все равно было открыто. Почему? А потому, что он их обманывал, "унижая таким образом достоинство женщин, подавляя их своим мужским превосходством". Есть в Швеции такие формулировки. Смахивает на забивание камнями за супружескую неверность, но так уж заведено.

Как бы то ни было, для того, чтобы выписать ордер на арест "насильника", этого хватило. Шведы даже Интерпол на помощь призвали - международная полицейская организация также занялась поисками Ассанжа.

Кроме того, в Швейцарии заморозили его личный банковский счет, а платежная система PayPal объявила о блокировке учетной записи проекта WikiLeaks. Все это происходило на фоне непрекращающихся хакерских атак на сам сайт разоблачений, который едва успевает отбиваться.

В результате основатель WikiLeaks оказался в ситуации, когда лучше самому прийти в полицию и попытаться отстоять свою невиновность. Тут, Ассанжу, можно сказать повезло: он находится в Великобритании, которая обычно неохотно выдает разного рода диссидентов и "борцов за правду".

Однако не все так просто. WikiLeaks в числе прочего опубликовал много всего интересного и о британской политической элите. Ругать из Лондона "кровавый режим" где-нибудь в Африке или Азии - это пожалуйста, а вот за нападки на саму Владычицу морей можно и ответить. Сам Ассанж в одном из интервью, кстати, говорил, что не верит в то, что право еще хоть где-то в мире работает. Понимает, что если захотят его посадить, то посадят - не мытьем, так катаньем.

Чем бы ни закончилась шведская эпопея разоблачителя, можно предположить, что спецслужбы и правительства мира от него так просто не отстанут. В США, например, уже думают, как бы пришить ему шпионаж. Но и WikiLeaks будет чем ответить: сайт уже готовит серию разоблачений из жизни крупнейшего американского банка.

А эта затея, кстати, может оказаться даже более опасной, чем публикация государственных секретов. Сотни миллиардов долларов - это не игрушки. Люди умирали от сердечных приступов или под колесами грузовиков и за куда меньшие деньги. Так что, возможно, в тюрьме Ассанжу будет спокойнее, чем на воле.

Тем временем в Сети Ассанж становится уже культовым персонажем - эдаким борцом за справедливость мирового масштаба. Глобальным Че Геварой интернета, если угодно. Безымянные хакеры по всему миру уже начали портить жизнь структурам, которые, как считается, работают против "героя".

Более того, последователи Ассанжа по всему миру принялись размещать на своих сайтах "зеркала", то есть копии WikiLeaks. Одну из них - Викислив.рф - смастерили российские "борцы за правду".

Поэтому остановить дело Ассанжа - что тюрьмой, что грузовиком - теперь уже будет невозможно.

< Назад в рубрику