В Москве в Совете Федерации впервые прошли Дни Приморского края. Открыл выставку субъекта федерации губернатор региона Сергей Дарькин. Он поблагодарил Совет Федерации за проявляемое внимание к Приморскому краю и оказываемую поддержку.
"Мы попытаемся презентовать наш далекий край, показать, каким он будет завтра, - сказал губернатор. - Мы ценим то, что проводим эту выставку в Москве, в Совете Федерации, что напоминает нам – все мы, и самые близкие, и отдаленные от центра территории - регионы нашей единой России".
После этого председатель Совета Федерации Сергей Миронов и Сергей Дарькин осмотрели выставку Приморского края. Губернатор рассказал главе верхней палаты российского парламента, что уже сделано в крае, какие инвестиционные проекты осуществляются и как идет подготовка к АТЭС. После презентации выставки Сергей Дарькин дал интервью.
Каков рост консолидированного бюджета региона?
В течение многих лет рост консолидированного краевого бюджета составляет примерно 15 процентов в год. Этот год регион закончит с бюджетом примерно за 100 миллиардов рублей. Это существенный рост для края. Такие темпы роста мы и сохраним и дальше. Что нас очень радует.
Сколько край вкладывает в строительство объектов АТЭС?
Мы строим 46 проектов. Общий объем подготовки к АТЭС составляет примерно 660 миллиардов рублей. Из них на АТЭС выделяется 262 миллиарда, из них 202 миллиарда рублей - это деньги из бюджетов всех уровней У нас есть большие полномочия, связанные со строительством объектов АТЭС, полученные от федерального центра. За три года инвестируется 38 миллиардов рублей из бюджета региона. Приморский край все это выполняет, по стройкам и по софинансированию. Что это за стройки? Это инфраструктура, социалка.
Сколько инвестиций вложено в Приморский край?
Примерно уже инвестировано 150 миллиардов рублей. В основном это российские инвестиции. Сейчас наш регион находится в десятке субъектов федерации по инвестиционному потенциалу. "Роснефть" в Находке собирается строить нефтехимический комбината стоимостью 10 миллиардов долларов, "Газпром" возведет в Хасанском районе Приморского края три завода, реконструируется вертолетное предприятие "Прогресс", завершено строительство нефтеналивного порта в бухте Козьмино, трех современных лесоперерабатывающих заводов в Тернейском районе, двух ниток газопровода и нефтепровода через всю территорию края с севера на юг.
В экономику Приморского края вкладывают и иностранцы. Так в лесоперерабатывающие заводы вкладывают японцы, в автомобильную промышленность (Sollers) - SsangYong, Hyundai собирается у нас строить завод по производству трансформаторов и так называемых "умных" сетей. В строительстве "Газпромом" заводов в регионе будут участвовать и китайцы и Южная Корея. Мы строим буровое основание для нефтяных платформ для сахалинского проекта в Восточном порту и там у нас партнеры норвежцы и американцы. В транспортной инфраструктуре мы собираемся сотрудничать с Южной Корей, строить аэропорт. В лесной, судостроительной, нефтехимической, автомобильной, газохимической промышленностях региона везде в той или иной мере присутствует иностранный капитал.
Сколько строителей работают на объектах АТЭС? Кто подрядчики?
На объектах АТЭС сейчас работает 23 тысячи строителей, из них 80 процентов - это россияне. Из них половина - это приморцы, половина из других регионов России. И 20 процентов - это иностранцы. Там есть и китайцы, и корейцы, и канадцы, и австралийцы и из других стран мира. От строительства моста, которого нет аналогов в России и в мире, иностранцы отказались, испугались сроков, строят наши компании, но часть технологий мы переняли и используем их.
У нас работают молодые инженеры, которые хорошо понимают поставленные перед ними задачи, предлагают инновационные решения, используют зарубежный опыт. Например, в основном строительство мостов ведется из российских материалов. Мало где на объектах АТЭС используются иностранные материалы. Металл наш, цемент наш. И это хорошо, так как заняты наши российские производства и специалисты. И это дает дополнительные толчки нашей экономике. Очень много субподрядчиков в других субъектах федерации, которые производят материалов для объектов АТЭС.
Приносят ли с собой иностранные компании новые технологии, которые потом используются в российском производстве?
В совместных предприятиях используются зарубежные технологии. Это и в автомобильной промышленности и судостроительной и других. Но в новых технологиях мы очень рассчитываем на создание кампуса при Дальневосточном федеральном университете. Там будут созданы все условия. Организован технопарк для внедрения научных идей в жизнь, в производство. Сейчас уже одна из главных научных целей университета - увеличение продолжительности человеческой жизни при помощи продуктов биологии моря. В Японии люди в среднем живут 82 года, у нас - 62. Почему мы не можем добиться таких же результатов, направив инвестиции на изучение этой проблемы?
Каково положение дел в энергетике Приморского края?
Сейчас в крае мы стали существенно реорганизовывать нашу "большую" энергетику. Тем более это важно по двум причинам: погодным условиям и развитию экономики субъекта федерации. За последние 10 лет в среднем темпы роста региона составил 6 процентов. Соответственно за ним должна была расти и энергетика. За последние два года мы провели большую работу. Ввели новые энергомощности на 200 мегаватт. Но запаса у нас нет, и мы продолжаем работать в этом направлении. Раньше у нас энергетика зависела от мазута. Теперь в регион приходит газ. Строятся новые экологичные электростанции, в том числе и ветряные. Надеемся, что темпы роста энергетики будут соответствовать темпам роста экономики.
В заключении губернатор Приморского края Сергей Дарькин отметил, что тариф по ЖКХ в регионе самый низкий в стране. В прошлом году, когда кризис был в разгаре, в субъекте федерации не поднимали тарифы по ЖКХ, в этом году было принято решение, что он будет поднят на 5 процентов, но это одно из самых небольших повышений по стране. Сергей Дарькин отметил, что в крае самая маленькая инфляция - 4,6 процента - и самая низкая безработица по стране - 2,06 процента. Глава региона сказал, что в субъекте федерации за последние 20 лет - самая низкая преступность.