Новости партнеров

Разгром

Соратников Тимошенко выбили из президиума Рады

Вечером 16 декабря в Верховной Раде произошла массовая драка. Потасовку начали депутаты от Партии регионов после того как представители оппозиционной фракции БЮТ-Батькивщина (БЮТБ) заблокировали президиум и трибуну. Столкновение было непродолжительным, но жестким: несколько соратников Юлии Тимошенко впоследствии попали в больницу. Президиум и трибуна перешли под контроль регионалов. Оппозиции осталось жаловаться на произвол и грозить обидчикам прокуратурой (признавая, что особых иллюзий по поводу наказания депутатов от партии власти они не питают).

Выводы, которые можно сделать из произошедшего, оказываются неутешительными прежде всего для бютовцев. Власть довольно грубо указала им на их место. Фракции, сильно поредевшей за последнее время, напомнили, что ее претензии (сохранившиеся еще с тех пор, когда Тимошенко находилась во власти) давно уже не соответствуют ее возможностям. И что для силового противостояния с регионалами этих возможностей недостаточно.

Предыстория

Поводом для драки стало уголовное дело, которое прокуратура на днях завела на Юлию Тимошенко (ее обвинили в неправомерном распределении доходов, полученных Украиной от продажи квот на выбросы парниковых газов).

На следующий день после того, как Тимошенко вызвали на допрос, ее соратники в Раде попытались организовать сопротивление. Они развесили в сессионном зале плакаты "Руки прочь от Тимошенко!" и "Прекратите политические репрессии!" и заблокировали президиум.

В Партии регионов почти сразу же заявили, что долго это не продлится. Депутат ПР Михаил Чечетов, координирующий голосования парламентского большинства, пообещал, что уже на следующий день его соратники "возьмут ситуацию под контроль".

Утреннее заседание Рады 16 декабря было сорвано. В парламенте предприняли, правда, попытку продолжить работу вечером, но из этого также ничего не вышло. Бютовцы требовали, чтобы Юлии Тимошенко хотя бы была изменена мера пресечения (прокуратура взяла с нее подписку о невыезде). Не добившись желаемого, они решили остаться в Раде на ночь.

К вечеру (по состоянию к 18:30 по местному времени) в зале оставалось 30-40 депутатов от БЮТБ. Ожидая, что ночью регионалы могут пойти на штурм, они заблокировали две двери, ведущие в президиум, тремя большими стульями (на которых обычно сидят спикер и его заместители). Другая дверь, ведущая в зал заседаний, была заперта (дверные ручки связали цепью).

Оценивая приготовления, "Обком" писал, что бютовцы "забаррикадировались наглухо" и что в парламенте ожидается серьезная драка. Депутаты в президиуме придерживались такого же мнения. Ссылаясь на источник в блоке Тимошенко, издание сообщило, что фракция "стягивает в Раду всех депутатов, которые имеют хотя бы малейшую возможность приехать".

Другая сторона тем временем готовилась к штурму. Около 18:30, как сообщало агентство УНИАН, охрана Верховной Рады потребовала, чтобы из зала ушли остававшиеся там журналисты (впрочем, выдворять их силой охранники не стали). Регионалы к тому времени, по словам депутата БЮТБ Андрея Кожемякина, уже мобилизовали для штурма около 60 человек.

Штурм

Драка началась около 19:00. Баррикады из стульев, возведенные бютовцами, не помогли. Регионалы пробили себе дорогу и хлынули в президиум с двух сторон. Некоторые на ходу вооружались стульями. Еще одна группа пыталась прорваться через ту дверь, которая была заблокирована цепью. Ее взломать не удалось, но и без того регионалам хватило сил, чтобы выбить бютовцев из президиума.

Видеозаписи произошедшего можно посмотреть здесь или здесь.

В первых рядах нападавших оказались те, кого ПР уже неоднократно задействовала в такого рода инцидентах: Владислав Лукьянов (отобравший как-то карточку для голосования у спикера Рады Арсения Яценюка), бывший баскетболист Александр Волков, олимпийский чемпион по вольной борьбе Эльбрус Тедеев.

Разблокировать Раду пришел и гендиректор "Укрспецэкспорта" Дмитрий Саламатин (который, по словам одного из пострадавших бютовцев — Владимира Бондаренко, до сих пор не сдал депутатский мандат). "Они шли волнами, но первым прорывался Саламатин, который бил креслами налево и направо", - заявил Бондаренко.

Особых сложностей для регионалов выбивание оппозиции с трибуны не представляло. У некоторых из них имелся опыт гораздо более серьезного штурма: захвата здания Генпрокуратуры в мае 2007 года (когда бывший генпрокурор Святослав Пискун при поддержке депутатов от ПР попытался вернуть себе рабочее место). Вот как описывал тогда произошедшее "Коммерсант-Украина":

"...В этот момент через ворота вошли депутаты фракции Партии регионов Владислав Лукьянов, Николай Якименко и Андрей Пинчук. Перебросившись с ними несколькими фразами, господин Пискун резко развернулся и снова направился в здание ГПУ... Дверь была закрыта на электронный и механический замки – открыть ее, даже прикладывая силу, не удавалось. Повисла пауза, во время которой Святослав Пискун признался, что 'честно говоря, собирался уходить'. Однако сомнения... прошли с появлением народного депутата от фракции Партии регионов Дмитрия Соломатина (газета дает именно такое написание его фамилии — примечание Ленты.Ру), чьи габариты давали ему преимущество над дверью. Со словами "бл..., нах...й!", господин Соломатин рванул на себя одну из створок, которой не помогли ни замки, ни вес нескольких сотрудников УГО, подпиравших ее. В открывшуюся щель, отбиваясь от госохраны, протиснулись депутаты и корреспондент Ъ. После этого Дмитрий Соломатин запустил руку в оставшуюся на лестнице толпу и извлек оттуда Святослава Пискуна...".

В нынешней потасовке, как утверждает теперь пострадавший бютовец Бондаренко, принял участие и депутат ПР Артем Пшонка — сын генерального прокурора Украины. В качестве доказательства пострадавший пообещал предоставить видеозапись. Роль Пшонки-младшего в данном случае представляет особый интерес, учитывая что дело против Юлии Тимошенко ведет ведомство Пшонка-старшего.

Последствия

После драки несколько бютовцев оказались в больнице. Василий Кравчук получил сотрясение мозга, Владимиру Бондаренко повредили кисть руки, Юрий Гнаткевич получил ушибы, кроме того, у него после потасовки подскочило давление. Больше всех, по данным блока Тимошенко, пострадал Михаил Волынец. Его сильно ударили стулом по голове.

Пострадавшие уже зафиксировали побои. В блоке Тимошенко заявили, что обратятся в Генеральную прокуратуру и будут добиваться наказания виновных (вечером 17 декабря стало известно, что заявления от четырех бютовцев в прокуратуру уже направлены). Что касается самой Тимошенко, то ей в последние дни пришлось несколько отвлечься от политики: ее муж попал в реанимацию из-за оторвавшегося тромба, и она находилась вместе с ним.

О реакции властей на потасовку следует сказать особо. Они могли бы хотя бы попытаться изобразить объективное расследование, хотя бы на словах осудить тех, кто устроил драку. Но не стали. Более того, представители правящей партии даже не озаботились тем, чтобы выработать единую позицию. В результате одни хвастались победой над оппозиционерами, другие в то же самое время уверяли, что никакой драки не было, третьи пытались оправдать нападение на бютовцев, утверждая, что те якобы принесли в парламент оружие.

Вместе все это звучало дико. "Нет таких крепостей, которые не могут взять большевики", — радовался участвовавший в потасовке Олег Царев. "Я специально его не бил, - оправдывался Петр Цюрко [о бютовце Волынце, в которого попал брошенный регионалом стул]. - По поводу Кравчука - он меня оскорблял и ударил первым, поэтому мне пришлось немного дать ему сдачи", - заявил он. "А если кто получил стулом, то не надо было баррикады из них устраивать", - куражился Владислав Лукьянов.

Журналистам продемонстрировали цепи, замки и железный прут, которые, по утверждению регионалов, принесли в Раду бютовцы, намереваясь использовать в качестве оружия (при этом в самой Партии регионов признавали, что фактически со стороны оппозиции никакое оружие не применялось). Кто и зачем принес в Раду прут, сказать сложно, а цепи с замками, как можно предположить, оппозиционеры принесли для блокировки дверей. И если бы они хотели использовать их в драке, то, наверное, так и сделали бы (учитывая, что ждали штурма, и знали, что численное превосходство будет на стороне оппонентов). "Если бы мы хотели применить цепи, - заявили в блоке Тимошенко, - то наши ребята сидели бы на трибуне с намотанными цепями на руки. Однако все видели, что мы оборонялись голыми руками".

Но и тех, кто оправдывался, и тех, кто выдвигал оппозиции встречные обвинения, затмил депутат Чечетов (один из лидеров фракции регионалов). То, как он описал события в Раде, даже нельзя назвать враньем и лицемерием. Это уже какая-то параллельная реальность. Вот как он описал действия своих коллег: "Вечером мы обеспечили на завтрашний день продуктивную эффективную работу парламента. Причем очень мягко, толерантно, культурно, сказав им на ушко волшебное слово. И так как было темно, в зале свет так не очень, плохо видно, мы их деликатно попросили и открыли дверь — выходите. А они как-то там заметушились, вот этими цепями там начали, и получилось, видно, немножко, своих зацепили". Конец цитаты.

Чечетов выступал с комментариями целый день и докомментировался до того, что журналисты, работающие в парламенте, объявили ему бойкот (заявив, что больше не желают слушать его вранье). К бойкоту, как сообщила "Украинская правда", присоединились сотрудники основных телеканалов и информационных агентств. Российские федеральные телеканалы, кстати, оказались гораздо менее взыскательными. В течение всего дня после драки они с удовольствием показывали Чечетова, рассказывавшего о коварной оппозиции и толерантных регионалах.

Обстоятельства драки теперь проверяет киевская прокуратура. В оппозиции, правда, на благоприятный исход разбирательства особо не рассчитывают. "О чем вы говорите?, - возмущается бютовец Юрий Прокопчук, которому в драке порвали пиджак. - Какое наказание? Кто с них снимет депутатскую неприкосновенность? Кто будет это проводить? В Украине сейчас нет никакого правосудия, никакой защиты". "Правовых последствий не будет, потому что Генеральная прокуратура получит более 1 млрд гривен дополнительно в следующем году (финансирование Генпрокуратуры в 2011 году будет увеличено на 83,3 процента — до 2,2 миллиарда гривен, СБУ — на 21 процент. Примечание Ленты.Ру). Там все будут послушны", - соглашается депутат от оппозиционной фракции НУНС Анатолий Гриценко.

Еще одним следствием драки стало то, что оппозиция вновь вспомнила об объединении сил. Фракции БЮТБ и НУНС (переругавшиеся еще в те времена, когда "оранжевые" находились у власти) 17 декабря провели совместное заседание. На нем было решено бойкотировать заседания парламента, "до тех пор, пока не будет дана надлежащая оценка тому, что произошло". "Потому что так, как вчера действовали против парламента, против парламентаризма, - заявил Гриценко, - точно так же эта бульдозерная власть будет действовать против всего общества. Это надо прекращать".

Сложно сказать, чего БЮТБ и НУНС смогут добиться вместе. По крайней мере, они получили возможность убедиться, чем им грозит противостояние с властью поодиночке.

Бывший СССР00:0415 октября

Тайные националисты

Украинцы умирали в советских тюрьмах. Они мечтали о свободе и своей державе