Экономика
13:40, 18 декабря 2010

Наш ответ Прохорову Путин и Медведев защитили россиян от переработок

Россиянам не суждено испытать на себе тиранию работодателя. Президент и премьер-министр выступили против возможного введения 60-часовой рабочей недели, обсуждение которой инициировал Российский союз промышленников и предпринимателей. Михаил Прохоров продолжит работать над созданием "ё-мобиля", россияне - работать по 40 часов, а Трудовой Кодекс законсервируют в его нынешнем положении. Профсоюзы могут быть довольны: социальной войны, которой они пугали правительство, не случится.

Кратко напомним, о чем вообще идет речь. Осенью комитет по рынку труда Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), возглавляемый Михаилом Прохоровым, подготовил проект поправок к Трудовому кодексу (ТК). В этом документе, в частности, содержалось предложение закрепить возможность введения с согласия работника 60-часовой рабочей недели (в ТК прописано, что "нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю").

Предложение РСПП вызвало шквал критики еще до того, как обсуждаемый документ появился в сети. Обсуждение предложений РСПП, среди которых было множество вполне резонных и даже необходимых новаций, не успев толком начаться, быстро деградировало до прямых обвинений Прохорова и его коллег в попытках подорвать социальную стабильность в России и нарушить Конституцию. Представители РСПП пытались обороняться, поясняя, что предложение комитета о 60-часовой рабочей неделе было неправильно истолковано. Заместитель председателя РСПП Федор Прокопов пояснил, что идея Союза заключалась в том, чтобы позволить человеку работать у одного работодателя 60 часов в неделю, из которых 20 часов - по совместительству.

В итоге адвокатом поправок в ТК был вынужден выступить лично Прохоров. В своем блоге он написал, что предложенная комитетом поправка носит технический характер и "не стоит выеденного яйца", а также пытался показать, что в остальном поправки РСПП необходимы для развития в России инновационной экономики. Своих критиков Прохоров обвинил в "марксистско-ленинском популизме".

Прохоров указывал, что РСПП предлагает российским рабочим по собственному желанию и "без оформления никому не нужных бумаг" работать на полторы ставки на своем основном рабочем месте. "Мы хотим дать сотруднику еще одну возможность больше зарабатывать, если он сам этого хочет! И все это с его письменного согласия", - отмечал бизнесмен. Но было уже поздно - неуклюжая формулировка о 60-часовой рабочей неделе похоронила весь документ целиком.

К этому моменту обсуждение инициатив РСПП, которых по-прежнему многие не видели на бумаге, захватило политиков. Хотя законодательный процесс принятия данного решения так и не начался, шума было даже больше, чем весной, когда Прохоров предложил упростить процедуру увольнения работников. Так, глава думского комитета по труду и социальной политике Андрей Исаев ("Единая Россия")
назвал "совершено неприемлемой" идею РСПП "о введении под предлогом внутреннего совместительства 64-часовой рабочей недели".

То, что Исаев документа не читал, понятно любому, кто не поленился долистать предложения РСПП до пресловутого пункта о длительности рабочей недели (ни о каких 64-часах в нем речь не идет). Но у Прохорова нашлись и куда более серьезные критики. Председатель Федерации независимых профсоюзов (ФНПР) Михаил Шмаков обвинил РСПП в попытке дестабилизировать ситуацию в России. "Даже высказывание подобных идей качественно подрывает социальную стабильность в обществе, служит разжиганию социальной розни", - заявил Шмаков, предложив в отместку олигархам либерализовать забастовочное законодательство и пересмотреть итоги залоговых аукционов 1990-х.

Поразмыслив еще, ФНПР (объединяет более 95 процентов всех членов профсоюзов в России) устроила не замеченную никем, кроме деловых изданий, революцию. Профсоюзы отказались подписывать генеральное соглашение с работодателями и правительством на 2011-2013 годы, если не будут увеличены минимальный размер оплаты труда (МРОТ) и зарплаты бюджетникам. В ФНПР не скрывали, что демарш является реакцией на "жлобство работодателей".

Профсоюзы, в частности, потребуют проиндексировать зарплаты бюджетникам дважды: на 10 процентов с января 2011 года и еще на 6,5 процента летом, а МРОТ повысить с 4330 до 5600 рублей. По оценке ФНПР, консолидированному бюджету индексация зарплат обойдется в 250 миллиардов рублей, а повышение МРОТ - еще в 70 миллиардов.

Регулярно обновляемые трехсторонние генеральные соглашения являются не просто сводом правил сосуществования бизнеса и наемных работников, но, по утверждению "Коммерсанта", одним из базовых документов системы гражданского согласия в России. В результате требования ФНПР вызвали сразу несколько правовых коллизий: отказ от подписания трехстороннего документа в декабре 2010 года нарушает ТК, в котором указано, что соглашение должно быть заключено до внесения закона о бюджете в Госдуму. Парламент же уже в ноябре одобрил федеральный бюджет на 2011-2013 годы, не предусмотрев в нем средств на повышение МРОТ.

Последний "демарш" профсоюзов в истории трехсторонней комиссии произошел аж в 1992 году, и тогда правительство пошло на уступки. Подобным образом, скорее всего, разрешится и нынешний конфликт: правительство поддержит профсоюзы, пускай лишь в той части, которая касается предложений Прохорова. Критики неоднократно указывали, что реальной силы у ФНПР нет, и атака организации на Прохорова – лучшее тому подтверждение. Отбиться от полумифической 60-часовой рабочей недели для этой организации куда как легче, чем выбить из правительства повышение МРОТ.

В РСПП утверждают, что предложили партнерам ускорить процесс урегулирования разногласий и подписать соглашение уже к 15 декабря, но сделать этого не удалось. В итоге успокаивать профсоюзы пришлось российскому тандему.

15 декабря с активистами ФНПР встретился президент России Дмитрий Медведев, который поддержал профсоюзы, заявив о недопустимости перехода "на более длительную рабочую неделю, как бы того ни хотелось некоторым нашим работодателям". Об отказе профсоюзов подписывать соглашение на встрече речи не шло. При этом сообщалось, что на 12 января 2011 года ФНПР запланировала внеочередной съезд, чтобы "понять, как жить дальше".

Ну а 16 декабря Владимир Путин в ходе "прямой линии" с россиянами поставил в этой истории еще одну точку, заявив, что введение 60-часовой рабочей недели в России недопустимо. По мнению премьера, это предложение РСПП противоречит существующим медицинским нормам. Теперь дело за ФНПР, иначе обвинения в попытке дестабилизировать ситуацию в России могут обернуться против самих профсоюзов.

< Назад в рубрику