Спорт
19:30, 23 декабря 2010

Ниже некуда Хоккейный ЦСКА смирился с провалом

Хоккейный ЦСКА расстался со своим лучшим игроком - двукратным чемпионом мира Константином Корнеевым. Это произошло через два дня после поражения от московского "Спартака", по итогам которого армейцы закрепились на десятом месте в Западной конференции - в 13 очках от зоны плей-офф. Отпустив Корнеева, ЦСКА признал сезон провальным и потерянным.

Постройка

Строительство новой команды в ЦСКА началось после сезона-2008/09. Тогда армейцы под руководством Вячеслава Быкова и с очень приличным составом были разгромлены в 1/4 финала Кубка Гагарина московским "Динамо". После этого Быков ушел из ЦСКА, заявив, что не видит для себя перспектив. Как оказалось, перспектив не было не только для Быкова.

Вячеслав Фетисов. Фото с официального сайта ЦСКА
Lenta.ru

Новым главным тренером команды стал бывший наставник молодежной сборной России Сергей Немчинов, а президентом - Вячеслав Фетисов, который также занимает пост председателя совета директоров КХЛ. В их первом сезоне от армейцев не стоило ждать ни прорыва, ни вообще особенно серьезных успехов. Их и не было.

ЦСКА вышел в плей-офф с седьмого места в Западной конференции и в первом раунде без вариантов проиграл ХК МВД. Состав, игра, которую показывали армейцы, а также недавняя смена руководства, позволяли смело оценить такое выступление на твердую "три с плюсом". Правда, с учетом того, что "плюс" в следующим сезоне превратится в шаг вперед - хотя бы до 1/4 финала плей-офф.

В межсезонье в составе ЦСКА произошли изменения, которые многим показались позитивными. Армейцы полностью обновили вратарскую линию, пригласив канадца Стива Валикетта с его опытом игры в НХЛ и 21-летнего Сергея Гайдученко с его статусом одного из самых перспективных российских голкиперов.

Что касается полевых игроков, то тут Фетисов и Немчинов (тренер также занимает пост генерального менеджера) решили разыграть чешскую карту. Обороны была усилена чемпионом мира 2010 года Петром Чаславой и Карелом Пиларжем, атака - Яном Мареком, Томашем Нетиком и словацким американцем Яном Штясны.

Нетик в прошлом сезоне в составе пражской "Спарты" набирал в среднем по очку за игру. Марек еще года полтора назад был ведущим игроком магнитогорского "Металлурга" и одним из лучших форвардов КХЛ. Предполагалось, что роль лидера, неограниченный кредит доверия и хорошая зарплата помогут ему вернуться на прежний уровень.

Падение

Сезон армейцы начали, как тогда казалось, хуже некуда - с разгромного поражения от "Спартака" со счетом 1:5. Потом все более или менее наладилось. Команда проигрывала не намного чаще, чем выигрывала. В конце сентября в ЦСКА после почти 20-летнего перерыва вернулся двукратный обладатель Кубка Стэнли Вячеслав Козлов. Ждать, что он потащит на себе команду, было наивно, но в лучшее верилось.

В октябре ЦСКА накрыл первый серьезный кризис. Армейцы проиграли шесть матчей подряд, причем четыре из этих поражений были домашними. Зрители, которые и так заполняют ЛДС ЦСКА только по хоккейным праздникам (вроде возвращения на лед Вячеслава Фетисова), вообще перестали ходить на хоккей.

Девушка из группы поддержки. Фото с официального сайта ЦСКА
Lenta.ru

Стадион вместимостью 5,5 тысячи человек не заполняется даже на треть, и если так пойдет дальше, то скоро танцующим в разных углах арены девушкам придется возвращаться домой одним. Если только их не захватят с собой хоккеисты. Повод устроить вечеринку с группой поддержки у игроков ЦСКА появился во второй половине октября, когда серия из шести поражений сменилась серией из пяти побед.

Армейцы вернулись в зону плей-офф, но ненадолго. Ключевым отрезком регулярного чемпионата, кажется, стали четыре матча в конце ноября - начале декабря, когда ЦСКА проиграл новокузнецкому "Металлургу", "Сибири", "Автомобилисту" и "Нефтехимику". Пауза, связанная с Кубком Первого канала, на пользу не пошла.

21 декабря армейцы резво начали матч со "Спартаком", но не смогли забить 45-летнему Доминику Гашеку, а когда пропустили сами, опустили руки, клюшки и другие органы. В итоге "Спартак" выиграл со счетом 3:0, а после матча Немчинов пообещал, что скоро в составе команды произойдут изменения. Ждать пришлось недолго.

В четверг, 23 декабря, на сайте газеты "Советский спорт" появилась новость об уходе из команды Корнеева и центрфорварда Алексея Бадюкова. Чуть позже информацию уточнили, заменив Бадюкова на Егора Михайлова (вскоре официальный сайт ЦСКА подтвердил уход Михайлова). По данным "Спорт-Экспресса", Корнеев может перейти в "Салават Юлаев" к Быкову, под руководством которого он превратился в одного из лучших защитников КХЛ, выиграл два золота (а также серебро и бронзу) чемпионатов мира и сыграл на Олимпиаде в Ванкувере.

Еще раньше ЦСКА расстался с молодым нападающим Дмитрием Саюстовым. Самой интересной получилась история с возвращением в команду канадца Дэвида Немировски. После отличного прошлого сезона в "Барысе" форвард перешел в минское "Динамо", но там у него не пошло. 2 декабря Немировски стал игроком ЦСКА, но после двух матчей выяснилось, что он совсем не в форме.

По неофициальной информации, канадец уже не является игроком ЦСКА, хотя из клуба никаких новостей на этот счет не было. Интересно, кто принимал решение о приглашении Немировски, при том что Фетисов часто говорит об ограниченности бюджета ЦСКА и невозможности соревноваться с богатыми клубами КХЛ.

Причины и оправдания

Послематчевые споры болельщиков ЦСКА о причинах провала команды могли бы украсить любой научный диспут на заседании любой кафедры любого гуманитарного вуза. Надо только, чтобы организаторы диспута согласились заменить блаженненьких ораторов на слегка подвыпивших и матерящихся мужиков. Главным в таких спорах обычно бывает вопрос об отставке Немчинова.

С начала сезона в КХЛ произошло уже около десятка отставок, причем у некоторых тренеров не было ни такого состава, ни таких провалов, как у Немчинова. Фетисов столько раз заявлял, что доверяет Немчинову и даст ему новые шансы все наладить и исправить, что вера президента ЦСКА в главного тренера давно кажется похожей на веру в Бога, светлое будущее или победу белорусской оппозиции на президентских выборах.

Стив Валикетт. Фото с официального сайта ЦСКА
Lenta.ru

Уход Корнеева говорит о том, что руководство ЦСКА смирилось с непопаданием в плей-офф, и теперь надо обновлять команду на следующий сезон. Было бы логично доверить обновление другому тренеру, возможно, оставив за Немчиновым пост генерального менеджера. Правда, события этого сезона показывают, что логику в ЦСКА включают только от случаю к случаю. И случаев этих на так чтобы очень много.

Если переключиться с Немчинова на игроков, то можно сказать, что мало кто из них показал ту игру, на которую рассчитывали болельщики и тренеры. Самый крутой хоккейный эксперт на российском телевидении Сергей Гимаев назвал главными виновниками неудач ЦСКА чешских легионеров и примкнувшего к ним Штясны. Спорить с Гимаевым сложно.

Пиларж, Штясны и Нетик - никакие, Часлава - немногим лучше. Марек хоть и является лучшим бомбардиром ЦСКА, но на фоне лидеров и просто хороших игроков ведущих команд смотрится бледно. Кроме того, посредственно выглядит вернувшийся в ЦСКА капитан Николай Пронин, травмы испортили сезон самому яркому российскому нападающему армейцев Денису Паршину.

С вратарями тоже все пока получается не слишком здорово. Валикетт и Гайдученко чередуют нормальные матчи с плохими, а по-настоящему классной игры почти не показывают. Самый прикольный хоккейный комментатор страны Леонид Вайсфельд как-то сказал, что пара Валикетт-Гайдученко оказалась ничуть не лучше прошлогоднего дуэта Константин Барулин - Нолан Шефер.

Вайсфельд не так давно ушел из эфира, став спортивным директором новокузнецкого "Металлурга", где ему вряд ли до веселья. Однако в его словах явно что-то есть. Любопытно, что Барулин, перейдя в "Атлант", стал одним из лучших вратарей КХЛ. В прошлом сезоне он пропускал шайбы после бросков из средней зоны и говорил о мешающих ему шаманах, а в этом получил вызов в сборную и отлично сыграл с чехами на Кубке Первого канала.

Руководство ЦСКА по ходу сезона находило множество причин, оправдывающих неудачи. Сетовали на плохую игру лидеров, ненужные удаления, обидные голы в концовках матчей и периодов, плохое судейство, невезение и на "чуть-чуть", которого постоянно не хватает. Про шаманов, правда, еще не говорили. Может, вспомнить про них и уйти в "Атлант"?

< Назад в рубрику