Украина
Окончен
2:1
Португалия
ЧЕ-2020 - квалификация • Группа B. 8-й тур
Франция
Окончен
1:1
Турция
ЧЕ-2020 - квалификация • Группа H. 8-й тур
Швеция
Сегодня
Начало в 21:45 (МСК)
Испания
ЧЕ-2020 - квалификация • Группа F. 8-й тур
Новости партнеров

Ниже некуда

Хоккейный ЦСКА смирился с провалом

Хоккейный ЦСКА расстался со своим лучшим игроком - двукратным чемпионом мира Константином Корнеевым. Это произошло через два дня после поражения от московского "Спартака", по итогам которого армейцы закрепились на десятом месте в Западной конференции - в 13 очках от зоны плей-офф. Отпустив Корнеева, ЦСКА признал сезон провальным и потерянным.

Постройка

Строительство новой команды в ЦСКА началось после сезона-2008/09. Тогда армейцы под руководством Вячеслава Быкова и с очень приличным составом были разгромлены в 1/4 финала Кубка Гагарина московским "Динамо". После этого Быков ушел из ЦСКА, заявив, что не видит для себя перспектив. Как оказалось, перспектив не было не только для Быкова.

Новым главным тренером команды стал бывший наставник молодежной сборной России Сергей Немчинов, а президентом - Вячеслав Фетисов, который также занимает пост председателя совета директоров КХЛ. В их первом сезоне от армейцев не стоило ждать ни прорыва, ни вообще особенно серьезных успехов. Их и не было.

ЦСКА вышел в плей-офф с седьмого места в Западной конференции и в первом раунде без вариантов проиграл ХК МВД. Состав, игра, которую показывали армейцы, а также недавняя смена руководства, позволяли смело оценить такое выступление на твердую "три с плюсом". Правда, с учетом того, что "плюс" в следующим сезоне превратится в шаг вперед - хотя бы до 1/4 финала плей-офф.

В межсезонье в составе ЦСКА произошли изменения, которые многим показались позитивными. Армейцы полностью обновили вратарскую линию, пригласив канадца Стива Валикетта с его опытом игры в НХЛ и 21-летнего Сергея Гайдученко с его статусом одного из самых перспективных российских голкиперов.

Что касается полевых игроков, то тут Фетисов и Немчинов (тренер также занимает пост генерального менеджера) решили разыграть чешскую карту. Обороны была усилена чемпионом мира 2010 года Петром Чаславой и Карелом Пиларжем, атака - Яном Мареком, Томашем Нетиком и словацким американцем Яном Штясны.

Нетик в прошлом сезоне в составе пражской "Спарты" набирал в среднем по очку за игру. Марек еще года полтора назад был ведущим игроком магнитогорского "Металлурга" и одним из лучших форвардов КХЛ. Предполагалось, что роль лидера, неограниченный кредит доверия и хорошая зарплата помогут ему вернуться на прежний уровень.

Падение

Сезон армейцы начали, как тогда казалось, хуже некуда - с разгромного поражения от "Спартака" со счетом 1:5. Потом все более или менее наладилось. Команда проигрывала не намного чаще, чем выигрывала. В конце сентября в ЦСКА после почти 20-летнего перерыва вернулся двукратный обладатель Кубка Стэнли Вячеслав Козлов. Ждать, что он потащит на себе команду, было наивно, но в лучшее верилось.

В октябре ЦСКА накрыл первый серьезный кризис. Армейцы проиграли шесть матчей подряд, причем четыре из этих поражений были домашними. Зрители, которые и так заполняют ЛДС ЦСКА только по хоккейным праздникам (вроде возвращения на лед Вячеслава Фетисова), вообще перестали ходить на хоккей.

Стадион вместимостью 5,5 тысячи человек не заполняется даже на треть, и если так пойдет дальше, то скоро танцующим в разных углах арены девушкам придется возвращаться домой одним. Если только их не захватят с собой хоккеисты. Повод устроить вечеринку с группой поддержки у игроков ЦСКА появился во второй половине октября, когда серия из шести поражений сменилась серией из пяти побед.

Армейцы вернулись в зону плей-офф, но ненадолго. Ключевым отрезком регулярного чемпионата, кажется, стали четыре матча в конце ноября - начале декабря, когда ЦСКА проиграл новокузнецкому "Металлургу", "Сибири", "Автомобилисту" и "Нефтехимику". Пауза, связанная с Кубком Первого канала, на пользу не пошла.

21 декабря армейцы резво начали матч со "Спартаком", но не смогли забить 45-летнему Доминику Гашеку, а когда пропустили сами, опустили руки, клюшки и другие органы. В итоге "Спартак" выиграл со счетом 3:0, а после матча Немчинов пообещал, что скоро в составе команды произойдут изменения. Ждать пришлось недолго.

В четверг, 23 декабря, на сайте газеты "Советский спорт" появилась новость об уходе из команды Корнеева и центрфорварда Алексея Бадюкова. Чуть позже информацию уточнили, заменив Бадюкова на Егора Михайлова (вскоре официальный сайт ЦСКА подтвердил уход Михайлова). По данным "Спорт-Экспресса", Корнеев может перейти в "Салават Юлаев" к Быкову, под руководством которого он превратился в одного из лучших защитников КХЛ, выиграл два золота (а также серебро и бронзу) чемпионатов мира и сыграл на Олимпиаде в Ванкувере.

Еще раньше ЦСКА расстался с молодым нападающим Дмитрием Саюстовым. Самой интересной получилась история с возвращением в команду канадца Дэвида Немировски. После отличного прошлого сезона в "Барысе" форвард перешел в минское "Динамо", но там у него не пошло. 2 декабря Немировски стал игроком ЦСКА, но после двух матчей выяснилось, что он совсем не в форме.

По неофициальной информации, канадец уже не является игроком ЦСКА, хотя из клуба никаких новостей на этот счет не было. Интересно, кто принимал решение о приглашении Немировски, при том что Фетисов часто говорит об ограниченности бюджета ЦСКА и невозможности соревноваться с богатыми клубами КХЛ.

Причины и оправдания

Послематчевые споры болельщиков ЦСКА о причинах провала команды могли бы украсить любой научный диспут на заседании любой кафедры любого гуманитарного вуза. Надо только, чтобы организаторы диспута согласились заменить блаженненьких ораторов на слегка подвыпивших и матерящихся мужиков. Главным в таких спорах обычно бывает вопрос об отставке Немчинова.

С начала сезона в КХЛ произошло уже около десятка отставок, причем у некоторых тренеров не было ни такого состава, ни таких провалов, как у Немчинова. Фетисов столько раз заявлял, что доверяет Немчинову и даст ему новые шансы все наладить и исправить, что вера президента ЦСКА в главного тренера давно кажется похожей на веру в Бога, светлое будущее или победу белорусской оппозиции на президентских выборах.

Уход Корнеева говорит о том, что руководство ЦСКА смирилось с непопаданием в плей-офф, и теперь надо обновлять команду на следующий сезон. Было бы логично доверить обновление другому тренеру, возможно, оставив за Немчиновым пост генерального менеджера. Правда, события этого сезона показывают, что логику в ЦСКА включают только от случаю к случаю. И случаев этих на так чтобы очень много.

Если переключиться с Немчинова на игроков, то можно сказать, что мало кто из них показал ту игру, на которую рассчитывали болельщики и тренеры. Самый крутой хоккейный эксперт на российском телевидении Сергей Гимаев назвал главными виновниками неудач ЦСКА чешских легионеров и примкнувшего к ним Штясны. Спорить с Гимаевым сложно.

Пиларж, Штясны и Нетик - никакие, Часлава - немногим лучше. Марек хоть и является лучшим бомбардиром ЦСКА, но на фоне лидеров и просто хороших игроков ведущих команд смотрится бледно. Кроме того, посредственно выглядит вернувшийся в ЦСКА капитан Николай Пронин, травмы испортили сезон самому яркому российскому нападающему армейцев Денису Паршину.

С вратарями тоже все пока получается не слишком здорово. Валикетт и Гайдученко чередуют нормальные матчи с плохими, а по-настоящему классной игры почти не показывают. Самый прикольный хоккейный комментатор страны Леонид Вайсфельд как-то сказал, что пара Валикетт-Гайдученко оказалась ничуть не лучше прошлогоднего дуэта Константин Барулин - Нолан Шефер.

Вайсфельд не так давно ушел из эфира, став спортивным директором новокузнецкого "Металлурга", где ему вряд ли до веселья. Однако в его словах явно что-то есть. Любопытно, что Барулин, перейдя в "Атлант", стал одним из лучших вратарей КХЛ. В прошлом сезоне он пропускал шайбы после бросков из средней зоны и говорил о мешающих ему шаманах, а в этом получил вызов в сборную и отлично сыграл с чехами на Кубке Первого канала.

Руководство ЦСКА по ходу сезона находило множество причин, оправдывающих неудачи. Сетовали на плохую игру лидеров, ненужные удаления, обидные голы в концовках матчей и периодов, плохое судейство, невезение и на "чуть-чуть", которого постоянно не хватает. Про шаманов, правда, еще не говорили. Может, вспомнить про них и уйти в "Атлант"?

Спорт10:1513 октября
Александр Усик (слева) и Чезз Уизерспун

Танцующий убийца

Усик дебютировал в супертяжелом весе и уничтожил Уизерспуна. Бой за титул будет жарким
Спорт00:0312 октября
Алена Леонова

«Перегрузка больше, чем у космонавта»

Фигуристки рискуют стать инвалидами из-за сложных прыжков. Зачем они все равно это делают?