Новогодние праздники в России, как известно, вредны не только для печени, но и для кошелька. Расходы на подарки и застолья опустошают одни карманы, столь же пропорционально наполняя другие. Государство, уверяют эксперты, теряет гораздо больше: затянувшиеся гулянья останавливают производство и снижают поступления в бюджет. В результате - сотни миллиардов потерянных рублей. Но так ли страшен Новый год, как его малюют?
В конце декабря 2010 года призыв остановить российские гулянья прозвучал из соседнего Казахстана. Гани Касымов, казахстанский сенатор, выступил за то, чтобы сделать праздничные дни рабочими во всех странах Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана. В пример того, как негативно отражается на ТС праздники, политик привел в пример российскую праздничную недельку.
"Если мы сейчас в Таможенном союзе, а Россия 10 дней не будет работать, это какой ущерб будет для всех для нас?!, - возмущался сенатор. - 10 дней Россия работать не будет, а мы - Белоруссия и Казахстан - должны страдать. И наоборот, когда у нас череда наших праздников пойдет". Предложение исправить сложившуюся практику (отменить праздники во всех странах ТС) сенатор отправил главе правительства Казахстана Кариму Масимову, рекомендовав тому ознакомить с идеей коллег из России и Белоруссии. Как отреагировал на эту инициативу Масимов, пока неизвестно.
Зимние каникулы, взволновавшие сенатора, в России появились совсем недавно. В 2004 году Госдума решила, что страна должна долго отдыхать не в мае, а в январе. Это решение "Единой России" критиковали, к примеру, коммунисты, которые в 2007 году безуспешно пытались вернуть длинные майские. Фиаско потерпели и подобные инициативы "Справедливой России": даже в кризис россияне ушли отдыхать с гордо поднятой головой. Традиция сложилась, понимаешь.
Если забыть про отечественное ноу-хау отмечать праздник, выпавший на выходной, в другой день, то выяснится, что Россия отдыхает не так уж и много. Примерно столько же, сколько вся остальная Европа, усердно празднующая Рождество. Но вот с учетом "ноу-хау" отдыхает Россия, понятное дело, гораздо дольше. Примерно, как некоторые азиатские страны. Некоторые эксперты даже пытаются выяснить, сколько именно мы на этом теряем.
По подсчетам аудиторско-консалтинговой компании ФБК, потери федерального бюджета от затяжных новогодних каникул составят более 144 миллиардов рублей. Потери экономики России составят 840 миллиардов рублей. Фактическая цена новогодних каникул – это минус 420 миллиардов рублей из ВВП и минус 72 миллиарда рублей из федерального бюджета (без учета "лишних" дней, которые получаются из-за компенсации выходных дней, если они совпадают с праздничными). Последняя цифра в 72 миллиарда рублей - это, отмечают в ФБК, все расходы на культуру в федеральном бюджете на 2011 год.
Директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев полагает, что при нормальном подходе для празднования Нового года, Рождества Христова и обыкновенных выходных вполне хватило бы 5 календарных дней. В целом в ФБК полагают, что расчеты потерь от новогодних праздников подтверждают ненормальность "новогоднего загула". Страна, находящаяся по уровню жизни (по ВВП на душу населения по паритету покупательной способности) на 51 месте в мире, не может себе позволить превращать начало каждого года в беспробудное празднование, говорится в пресс-релизе ФБК.
На самом деле подсчеты того, во сколько России обходятся праздничные дни, дело неблагодарное. Для этого, к примеру, необходимо знать, как бы работало население, если бы праздники были отменены.Часто говорят, что из-за праздников производительность труда стремительно падает, не желая восстанавливаться еще несколько недель после загула. Но, к примеру, не вышло бы так, что, отменив праздники, мы потеряли бы в терминах производительности труда еще больше?
Действительно, с подходом ФБК согласны далеко не все. Владимир Мау, ректор Академии народного хозяйства при правительстве РФ, полагает, что "нельзя все сводить к бухгалтерии", а невыработанную продукцию - относить к потерям. По его мнению, руководствуясь подобной логикой "можно, например, отменить выходные субботы, посчитать, во сколько обходится народному хозяйству то, что у нас 2 выходных в неделю, а не один". Так можно дойти и до того, что мифическое предложение миллиардера Михаила Прохорова работать по 60 часов в неделю, покажется слишком мягкой мерой.
Новогодние праздники Мау предлагает рассматривать в другом разрезе. По его мнению, зимние каникулы поддерживают интересы "высоких социальных групп", тех, кто может себе позволить на эти каникулы уехать в жаркие страны на дорогие курорты. "Раньше гуляли больше в первой декаде мая, в таком, дачном разрезе, а теперь, когда надо или сидеть дома, или иметь достаточно денег для того, чтобы уехать в теплые страны. В этом смысле, конечно, когда принимались эти решения, депутаты, наверное, думали о своих каникулах больше", - полагает он. - Ну, опять, ничего чудовищного в этом нет. Не ВВП единым жив человек".
Большую часть ВВП России вырабатывают сырьевые производства, которые не прекращают свою работу в Новый Год, а сфера услуг и вовсе делает львиную долю своей выручки в декабре-январе. Те, кто отдыхает, возможно, и предпочли бы теплый май промозглой и слякотной зиме. Но на экономике массовый весенний выезд пенсионеров на картошку вряд ли бы сказался. Сотрудник ВШЭ Владимир Карачаровский отмечал в интервью "Ленте.ру", что российская экономика страдает, прежде всего, от накопившихся системных проблем, а не от распределения праздников по месяцам года. "Получить экономический 'плюс' за счет переброски двух дней праздников от одного времени года к другому – это все равно, что лечить больного, переставляя его кровать из одной части палаты в другую", - уверял он.
Зато зимние каникулы помогают людям восстановить силы, без чего производительность труда осталась бы на низком уровне, сколько не работай. Впрочем, из-за отсутствия доступной инфраструктуры для зимнего отдыха, большинство людей выходят на работу в лучшем случае измученные нарзаном. По мнению Карачаровского, сокращать новогодние праздники не стоит, прежде всего, потому, что зимние рабочие дни – гораздо более тяжелые и депрессивные, чем весенние. Причины того, что население активно спивается в эти дни, ученый советовал искать "в общей социальной обстановке в стране … чувстве безысходности для огромных слоев населения, наконец, в культуре".
Так что пускай Россия гуляет на Новый год и далее. Тем более, что отменить столь быстро ставшие традиционными гулянья, власти будет дороже, чем сохранить статус-кво. Сокращение каникул наверняка будет крайне непопулярной мерой, которая лишь вызовет массовое недовольство населения, работающего вполсилы в опостылевших офисах и цехах.