Во второй половине уходящего года российские события практически отодвинули все происходившее за рубежом на второй план. Небывалая жара, сопровождавшаяся масштабными лесными пожарами, преобразование милиции в полицию, борьба за Химкинский лес, отставка Юрия Лужкова и погромы на Манежной площади в Москве - читайте об этом во второй части перечня главных событий года, подготовленного редакцией "Ленты.ру".
Летняя жара, навалившаяся в этом году на европейскую часть России, очень быстро приобрела эпитет "аномальная". За несколько недель, с середины июля по середину августа, только в Москве температура воздуха побила десятки рекордов, некоторые из которых держались более полувека. Вслед за жарой пришли пожары, принявшие масштабы стихийного бедствия.
Сначала, как обычно в жаркую погоду, загорелись подмосковные торфяники. Всерьез это никого поначалу не встревожило - подобное происходит регулярно. Но уже к двадцатым числам июля удушливая гарь, повисшая над Москвой и окрестностями, вынудила москвичей раскупить кондиционеры, кислородные баллончики, респираторы и даже хирургические марлевые повязки, цена на которые взлетела в десятки раз. Смертность в Москве возросла вдвое, "скорые" не успевали обслуживать вызовы, в операционных хирурги падали в обморок от жары, и все плановые операции были отложены на неопределенный срок, в моргах, по слухам, не хватало места для трупов. По городу круглосуточно ездили поливальные машины, пытающиеся прибить дым к земле. Даже по ночам температура практически не снижалась.
Но главное началось, когда вслед за торфяниками загорелись леса в центральной России. Масштаб бедствия был таким, что МЧС успевало разве что фиксировать все новые очаги пожаров, но не тушить огонь. Тут же выяснилось, что новая редакция Лесного кодекса, принятая в 2007 году, фактически оставила лесные массивы России без надзора и надлежащей пожарной охраны. От огня гибли не только деревья, но и дома, порой целыми деревнями, другое личное и государственное имущество. Непосредственными жертвами лесных пожаров стали несколько десятков человек.
В сложившейся ситуации на борьбу с огнем выступили добровольцы - лето 2010 года может считаться датой зарождения волонтерского движения в России. Москвичи и жители других крупных городов России собирали деньги, продукты питания, топливо, запчасти к пожарной и другой технике, а затем небольшими группами и целыми отрядами выезжали к месту пожаров, где либо помогали местным жителям и профессионалам-спасателям, либо сами принимались за тушение возгораний. В блогосфере появились тематические сообщества, помогавшие координировать усилия многих людей. Заслуги добровольцев по борьбе с пожарами были замечены на самом верху: им публично выразил благодарность президент Дмитрий Медведев, а представители крупного бизнеса решили помочь волонтерскому движению материально.
В 2010 году вопрос об архитектурном облике Москвы неожиданно оказался одним из самых острых - во многом из-за того, что "срифмовался" с отставкой старого мэра (Юрия Лужкова) и назначением нового (Сергея Собянина). Целый год москвичи боролись против сноса старинных красивых зданий и строительства новых некрасивых, обсуждали, надо ли переносить памятник Петру и реконструировать Пушкинскую площадь.
В центре скандала оказался новый Генплан Москвы. Согласно документу, определяющему план развития города, его территорию поделят на две зоны - "стабилизации" (прежде всего центр, где будут лишь ремонтировать здания и благоустраивать территорию) и "развития" (новые районы, где будут и сносить старое, и строить новое). Яркой чертой Генплана, которую выделили все его читатели, оказалась невнятность: документ был неудобочитаемым и непонятным для непрофессионалов. Исходя из этого нетрудно было заключить, что общественные обсуждения (по итогам которых, как сообщалось, москвичи документ одобрили) вряд ли могли быть очень эффективными. Кроме того, критики заявили, что Генплан на деле не предоставляет никакой концепции развития города и решения его проблем, а лишь констатирует нынешнее состояние Москвы.
В итоге на документ взъелись практически все: экологи, архитекторы, защитники облика Москвы, некоторые федеральные чиновники. Особенно громким получился скандал в Общественной палате, где слушания в которой чуть было не завершились дракой (благо, московские чиновники вовремя ретировались).
Однако несмотря на все протесты спорный Генплан был принят и вступил в действие. Возник парадокс: в год отставки Лужкова был принят документ, обеспечивающий торжество понятия "лужковская Москва" на годы вперед. Более того, Верховный суд РФ отказался отменять Генплан уже при новом градоначальнике. Впрочем, по всей видимости, в неприкосновенности Генплан все же не останется: Собянин уже согласился с тем, что документ требует корректировок, а думские единоросы подготовили законопроект, позволяющий подправлять Генплан по мере необходимости.
В 2010 году президент России Дмитрий Медведев продолжил реализовывать задуманную им годом ранее реформу МВД. Главным событием в рамках этой гигантской перестройки, случившимся 6 августа, стало объявление о переименовании милиции в полицию, что было неоднозначно воспринято как руководством министерства, так и гражданами страны.
Впрочем, простым переименованием дело не ограничилось. На замену действующему еще с начала 1990-х закону "О милиции" был написан новый закон, который впервые в российской истории был выложен для всенародного обсуждения в интернет. К закону "О полиции" граждане прислали около 33 тысяч комментариев, часть из которых была учтена при доработке документа. Как и ожидалось, оценки этого закона были диаметрально противоположными - противники указывали на размытость и недееспособность некоторых формулировок, защитники - на то, что впервые подобный документ получился ориентированным на защиту прав человека.
Изначально планировалось, что закон вступит в силу 1 января 2011 года, однако затем эти сроки перенесли на март. Тем временем в стране начали сокращать милицейский состав - ожидается, что к 2012 году из органов будут уволены 20 процентов милиционеров. Кроме того, МВД начало готовить новые документы, регламентирующие жизнь министерства. Известно о них меньше, чем о нашумевшем законе "О полиции", однако некоторые все же доступны для ознакомления. В частности, на сайте МВД был опубликован проект Дисциплинарного устава органов внутренних дел, который описывает правила поведения идеального милиционера.
В конце лета в далеком Чили произошло настоящее чудо. В этой южноамериканской стране на шахте Сан-Хосе 5 августа произошел обвал породы, в результате чего под землей оказались замурованы 33 горняка. Эта история ничем не отличалась бы от десятков других подобных, обыкновенно заканчивающихся трагически, если бы через два с небольшим месяца после аварии всех шахтеров не подняли на поверхность живыми и здоровыми.
Шахтеры попали в ловушку на глубине около 700 метров, и лишь через две недели после аварии спасателям удалось установить их местонахождение. В конце августа началось бурение тоннеля, через который горняков можно было бы поднять на поверхность. Пока шла эта работа, через уже проделанное небольшое отверстие шахтерам спускали горячую еду, медикаменты, табак и записки от родственников, а наверх вытаскивали ответные послания и даже видеозаписи.
По мере того как надежда на спасение превращалась из призрачной во вполне реальную, в самом Чили, как и во всем мире, за ходом работ следили с нарастающим вниманием. Когда 12 октября на поверхность был поднят первый шахтер, на месте присутствовал президент Чили Себастьян Пиньера вместе с супругой. В течение двух дней всех горняков подняли на поверхность, и ни один из них не был хоть сколько-нибудь серьезно болен или травмирован.
Коммерческий потенциал своего чудесного спасения шахтеры начали осознавать, еще сидя под землей. По мотивам этих событий будет выпущено как минимум две книги. Также ожидается, что историю горняков из Сан-Хосе экранизируют. Некоторые из спасенных шахтеров стали едва ли не телезвездами национального масштаба, а саму шахту чилийские власти теперь намерены превратить в музей.
Группа жителей подмосковных Химок начала кампанию протеста против вырубки Химкинского леса под строительство скоростной трассы Москва-Петербург еще в 2006 году. В 2007-м Михаил Бекетов основал газету "Химкинская правда", в которой регулярно публиковались материалы о злоупотреблениях местных чиновников, в том числе и в связи с этим проектом. В ноябре 2008-го Бекетов был жестоко избит и остался инвалидом. Неформальное "Движение в защиту Химкинского леса" во главе с Евгенией Чириковой продолжило противодействовать вырубке. Проиграв к весне 2010 года все суды, "чириковцы" разбили в лесу лагерь и несколько раз срывали начало работ.
В лесу то и дело происходили стычки между защитниками леса, с одной стороны, и рабочими, милиционерами и наемными молодчиками в масках - с другой. Лагерь был разогнан ОМОНом 23 июля. 28-го последовал разгром мэрии Химок анархистами, послуживший поводом для преследований не только активистов, но и журналистов. Кульминацией "битвы за Химкинский лес" стал митинг-концерт на Пушкинской площади 23 августа. Милиция не пустила на площадь аппаратуру, и Юрий Шевчук пел свои песни хором с толпой безо всякого звукоусиления. Поддержку Шевчуку, а в его лице и защитникам леса, оказала и ирландская рок-группа U2 во время своего концерта в "Лужниках" 25 августа.
На следующий день президент Дмитрий Медведев приостановил строительство трассы через Химкинский лес, признав, что уступает давлению взбудораженной общественности. Однако ликование защитников леса было преждевременным: 14 декабря было официально объявлено, что правительственная комиссия, заново проанализировав проект, решила все-таки продолжить трассу Москва-Петербург через лес. Разочарованной общественности Кремль предложил в качестве виноватого бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова.
В уходящем году Россия решилась на прорыв в сфере развития науки и технологий. Центром будущих разработок был назначен поселок Сколково в Одинцовском районе Подмосковья. По плану президента Дмитрия Медведева, выдвинувшего эту идею, инновационный центр "Сколково" должен стать аналогом знаменитой американской Кремниевой долины. Государство предоставит инноваторам в Сколково все условия для научной и коммерческой деятельности, в том числе и льготный режим по ряду налогов, а ученые и бизнесмены должны взамен осовременить Россию модернизацией и инновациями.
"Сколково" - главный имиджевый проект президента России, которому мало одного блога в Twitter, который пользуется iPad и который говорит Арнольду Шварценеггеру Hasta la vista, baby. За дело инновации активно взялись не только чиновники, но и коммерсанты: президентом фонда "Сколково" стал миллиардер Виктор Вексельберг. Но даже он, человек весьма прагматичный, не может сказать, когда "Сколково" начнет выдавать инновационные продукты. Зато Вексельберг знает, сколько их будет: именно он предложил лозунг "иннограда" "Каждый год - по Гуглу!"
Весь 2010 год ушел на подготовку законодательной и административной базы для Кремниевой долины российского образца. К марту было выбрано место для "иннограда", к апрелю определились руководители проекта, а в сентябре Дмитрий Медведев подписал закон "О Сколково". В 2011 году станет ясно, как эта законодательная и административная база будет работать.
Весь сентябрь Россия наблюдала за беспрецедентной информационной атакой на бессменного мэра Москвы Юрия Лужкова и его окружение. Первыми за дело взялись журналисты НТВ, "разоблачившие" столичного градоначальника своим опусом под названием "Дело в кепке". Ничего принципиально нового в этом фильме не было - речь шла в основном о скандалах вокруг Лужкова и о богатстве его жены, однако вскоре знамя антимэрской борьбы подхватили и другие федеральные телеканалы. В течение недели ТВ "бомбардировало" Лужкова все новыми и новыми порциями обвинений - от его любви к пчелам до уничтожения исторического облика Москвы, пока наконец Юрий Михайлович не взял у Кремля время подумать.
Уехав в Австрию, чтобы отметить свой не самый веселый день рождения, Лужков заявил, что добровольно в отставку не уйдет. Тем не менее, своего поста он лишился - утром 28 сентября президент Дмитрий Медведев подписал указ об отставке Лужкова "в связи с утратой доверия главы государства". Что стояло за этой формулировкой, в Кремле с тех пор так и не объяснили. Вскоре обиженный Лужков вышел из "Единой России" в знак протеста против того, что однопартийцы не оказали ему поддержки в трудную минуту.
После отставки с поста мэра Лужков стал деканом факультета управления крупными городами Международного университета в Москве. Город на некоторое время возглавил его бывший заместитель Владимир Ресин, однако Ресина вскоре сменил "присланный сверху" вице-премьер Сергей Собянин, до этого руководивший аппаратом правительства РФ. За прошедшие с тех пор три месяца Собянин не только дал понять, что намерен справиться с теми проблемами городского хозяйства, которые оказались не по зубам Лужкову (прежде всего речь идет о пробках на столичных автодорогах), но и показал, что будет править городом не менее жестко и авторитарно, чем его предшественник.
В ночь на 6 ноября возле своего дома в центре Москвы был избит спецкор "Коммерсанта" Олег Кашин. Ему сломали обе челюсти, переломали пальцы на руках, сломали ногу, нанесли сильнейшую черепно-мозговую травму.
В течение недели, пока врачи держали Кашина в искусственной коме и одну за другой делали ему операции, а правоохранительные органы возбуждали и передавали все выше по инстанциям уголовное дело по статье "покушение на убийство", в Москве, а затем и в других городах развернулась общественная кампания.
Журналисты и активисты (причем не только оппозиционные, но и прокремлевские) устраивали пикеты и митинги с требованием найти исполнителей и заказчиков нападения и положить конец волне преступлений против журналистов. Сотрудники нескольких изданий выпустили совместную газету, посвященную этому инциденту. Сразу несколько политиков и общественных деятелей (в том числе члены Общественной палаты и депутаты Госдумы от "Единой России") предложили законодательно ужесточить ответственность за нападения на журналистов (хотя в профессиональном сообществе эта инициатива вызвала в основном негативную реакцию).
Столь неожиданное проявление сплоченности журналистского цеха и шумиха вокруг "дела Кашина" вызвали заметное раздражение аудитории и ожесточенную полемику о месте журналистов в современном российском обществе. Следствие, между тем, называет журналистскую деятельность Кашина и его гражданскую позицию (откровенно оппозиционную) лишь одной из главных, но не основной версией преступления.
Публикацией, которая принесла существовавшему с 2006 года ресурсу WikiLeaks всемирную известность, стала видеозапись "сопутствующее убийство" (collateral murder). Она была опубликована в марте 2010 года и немедленно появилась в эфире крупнейших телеканалов. На видео американские солдаты в окрестностях Багдада хладнокровно расстреливали группу людей, которых они приняли за террористов. Как выяснилось позже, в числе 18 убитых были корреспонденты агентства Reuters, фотообъективы которых американцы приняли за оружейные стволы.
Каждая следующая порция утечек воспринималась общественностью и СМИ со все большим интересом. В июле на WikiLeaks были выложены 77 тысяч документов, объединенных под заголовком "Дневник афганской войны". Эти материалы касались действий коалиционных сил, прежде всего армии США, во время войны в Афганистане. В документах содержалась информация о жертвах среди мирного населения, а также имена афганцев, сотрудничавших с американскими военными. В ответ на утечку представители движения "Талибан" пообещали убить всех информаторов, названных в материалах WikiLeaks.
В октябре вышла новая порция рассекреченных материалов, которая на этот раз была посвящена войне в Ираке. В открытый доступ были выложены около 400 тысяч документов. Примерно месяц спустя пришла очередь публикации 250 тысяч депеш, составленных американскими дипломатами в разных странах мира. Утечка анонсировалась заранее, что заставило Белый дом выступить со специальным предупреждением: материалы WikiLeaks могут испортить отношения США с дипломатическими партнерами. В частности, в документах содержались нелицеприятные отзывы дипломатов об известных политиках, в число которых попали Владимир Путин и Дмитрий Медведев.
Следующая порция утечек должна быть опубликована в начале 2011 года. По словам основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа, одной из ее тем будет Израиль - к публикации готовятся несколько тысяч документов, полученных от источника в американском посольстве в Тель-Авиве. Кроме того, Ассанж заявил, что в его распоряжение попали материалы, компрометирующие одну из крупнейших финансовых корпораций. Предположительно, он имел в виду Bank Of America, который в декабре 2010 года заблокировал все операции, касавшиеся финансирования WikiLeaks.
"Лет ми спик фром май харт ин инглиш", - начал свою речь на конференции ФИФА в Цюрихе глава Министерства спорта и туризма РФ Виталий Мутко. Если бы Россия не выиграла право на проведение чемпионата мира по футболу 2018 года, то министру такой акцент вряд ли бы простили. Но Россия победила, и теперь эта фраза - просто интернет-мем, который можно рассматривать как особую издевку российского чиновника над англичанами, основными конкурентами России в борьбе за ЧМ.
Россия пообещала ФИФА золотые горы, новые стадионы, бесплатные билеты на "Сапсаны", отмену виз для болельщиков и еще много чего. Другие претенденты (Бельгия и Голландия, Испания и Португалия, а также Англия) напирали на то, что у них для проведения ЧМ уже все есть; россияне - на то, что ничего нет, но обязательно все будет.
ФИФА россиянам поверила, и теперь ЧМ-2018 может по затратам оттеснить "стройку века" в олимпийском Сочи. Пока Алексей Навальный со товарищи размышляют над тем, сколько на ЧМ-2018 будет разворовано, россияне смотрят рекламный ролик про Сашу, который играет в футбол с космонавтами, бабушками и балеринами, а потом забивает в Лужниках гол в ворота Италии. Скучно со спортом в следующем десятилетии точно не будет.
В ночь на 6 декабря на Кронштадтском бульваре в Москве в драке с кавказцами был убит из травматического пистолета 28-летний Егор Свиридов, член группировки фанатов московского "Спартака" Union. Кавказцев задержали по горячим следам, но вскоре отпустили всех, кроме того, кто стрелял в Свиридова.
На следующий день тысяча человек (по неофициальным данным - около трех тысяч), среди которых были как футбольные болельщики, так и представители националистических организаций, перекрыли Ленинградский проспект, протестуя против недолжного расследования убийства Свиридова.
А в ближайшую после убийства субботу, 11 декабря, несколько тысяч человек собрались на Манежной площади. Участники не согласованной с властями акции кидали "зиги" в непосредственной близости от Вечного огня, дрались с милицией, избивали людей неславянской внешности на площади и в метро. Реакцию властей красноречивей всего характеризует сделанная блогером Ильей Варламовым фотография: начальник ГУВД Москвы генерал-лейтенант милиции Владимир Колокольцев "ведет переговоры" с человеком в маске.
Следующие две недели Москва ждала погромов, которых не последовало. Президент Дмитрий Медведев тем временем потребовал от чиновников и правоохранителей обеспечить порядок и безопасность на улицах, премьер Владимир Путин провел с представителями фанатского движения "сеанс психотерапии", а депутаты Госдумы ужесточили правила использования травматического оружия. Четверо участников драки, в которой погиб Свиридов, были арестованы, а на следователей, которые их отпустили сразу после убийства, завели уголовное дело.
Все эти события заставили говорить об "околофутболе" как о потенциально серьезной общественной (в частности, политической) силе, а также о том, что поводы для уличных протестных выступлений дают главным образом сами власти, недолжным образом исполняя свои обязанности.
В декабре завершился второй этап главного судебного процесса десятилетия. Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву вынесли обвинительный приговор по делу о хищении нефти. "Небезынтересное зрелище", обещанное Ходорковским перед началом слушаний, состоялось.
Тон всему процессу в Хамовническом суде задал допрос первых свидетелей обвинения: один из них оказался не знаком с делом, второй обвинил Ходорковского в организации заказных убийств. С формулировкой обвинения также вышла накладка. Прокуратура сначала инкриминировала подсудимым хищение 350 миллионов тонн нефти на сумму 892 миллиарда рублей. По ходу слушаний объем украденной нефти снизился на треть - оказалось, что следствие допустило арифметическую ошибку.
Ходорковский пытался доказать абсурдность обвинений, порой прибегая к наглядным пособиям. Гвоздем программы стало появление банок с нефтью и скважинной жидкостью в зале суда. Главными свидетелями со стороны защиты выступили Герман Греф и Виктор Христенко. Оба они никогда не слышали об исчезновении нефти в объеме, равном пятой части российской добычи.
Незадолго до оглашения приговора по делу высказались первые лица страны. Владимир Путин во время сеанса прямой связи с населением процитировал Глеба Жеглова: "Вор должен сидеть в тюрьме!" Дмитрий Медведев в интервью руководителям федеральных телеканалов потребовал от должностных лиц не комментировать дело до решения суда.
Прямой эфир Медведева назывался "Итоги года с президентом России". Передачу "Итоги года с Хамовническим судом" снимать не стали.