Новости партнеров

Под прикрытием детской коляски

В Петербурге раскрыто нападение на инкассаторов

В новогодние праздники петербургские сыщики раскрыли дерзкое нападение на инкассаторов, при котором были убиты три человека. Двое подозреваемых, один из них матерый уголовник, были задержаны 3 января. При обыске удалось найти более 22 миллионов рублей из 25 похищенных.

28 декабря около 10 часов утра к бизнес-центру в доме 168 по Ленинскому проспекту Петербурга подъехала инкассаторская машина. Ее уже ждали, и не только кассиры отделения банка. Когда двое инкассаторов вышли из здания с полной сумкой наличных, по ним неожиданно открыли огонь из автомата и пистолета. Перевозчики денег были убиты на месте. Преступники схватили сумку и бросились бежать по проходу между домами, по дороге застрелив 27-летнего мужчину, который в этот утренний час выгуливал во дворе собаку.

Добычей налетчиков оказались 25 миллионов рублей, принадлежащие "Локо-Банку". Инкассаторы должны были отвезти их в расчетно-кассовый центр. Нападение зафиксировала камера видеонаблюдения (сам момент нападения начинается примерно с отметки 8:09). Все произошло очень быстро, примерно за 15 секунд. Лица бандитов при таком разрешении были практически не видны.

Чтобы не привлекать внимание окружающих, преступники притворились, что гуляют с детской коляской, в которой было спрятано оружие. Убив двоих инкассаторов, налетчики открыли огонь по инкассаторской машине, в которой находились еще двое коллег погибших. Согласно инструкции инкассаторы закрылись в броневике, в котором лежали еще 80 миллионов рублей, и вызвали подкрепление, а не стали заниматься преследованием.

По данным петербургского издания "Фонтанка.ру", в гибели случайного свидетеля косвенно виновата плохая работа городских коммунальных служб. Преступники убегали с места ограбления между сугробами по узкой тропинке, по которой навстречу им шел прохожий с собакой. Шансов разминуться у них не было. Один из бандитов крикнул мужчине, чтобы он отвернулся и не смотрел на них, но тот замешкался и был сражен автоматной очередью в голову.

Жертв ограбления могло быть и больше: пробежав несколько десятков метров, налетчикам встретился еще один прохожий. Его уже хотели было застрелить, но один из преступников сказал напарнику, что, мол, хватит трупов. Этот человек потом смог дать милиции важные показания, но найти бандитов все равно было чрезвычайно сложно. Они почти не использовали мобильную связь, а с коляски, в которой прятали оружие, срезали все обозначения, чтобы нельзя было определить фирму-производителя.

Однако именно коляска и стала главной уликой. По словам замначальника криминальной милиции Петербурга Сергея Стрелина, несмотря на меры предосторожности, предпринятые преступниками, сыщикам удалось установить марку коляски, затем найти оптовика, через которого выяснили адреса магазинов. В одном из них припомнили, что 23 декабря к ним заходили двое странных мужчин средних лет, которые очень хотели приобрести закрытую коляску, в которой бы совсем не было видно ребенка.

Описание покупателей оказалось схожим с составленным фотороботом. Оперативники начали отрабатывать записи камер наблюдения торговой точки и вычислили машину, в которую садились подозреваемые. Выяснилось, что именно этот автомобиль часто видели около отделения банка, около которого было совершено ограбление. Преступники использовали неприметный ВАЗ-2114 для рекогносцировки - вычисляли, когда приезжают инкассаторы, как себя ведут, сколько сумок с деньгами они выносят.

После того как удалось установить машину преступников, остальное уже оказалось делом техники. Был найден номинальный владелец автомобиля, который знал подозреваемых только под фальшивыми именами. Однако его показаний оказалось достаточно, чтобы установить их личности. В розыск были объявлены 35-летний Максим Пономарев и 40-летний Сергей Егоров, ранее неоднократно судимый. В частности, он отбывал срок за вымогательство и ранее состоял в так называемой "тамбовской" группировке - одной из крупнейших криминальных структур Петербурга на рубеже 1990-х - 2000-х годов.

Начальник Следственного управления по Петербургу Сергей Лавренко рассказал, что после налета преступники вместе с награбленным скрывались на территории одной из больниц, дожидаясь пока закончится милицейское усиление в рамках плана "Перехват". Егорова взяли, когда он приехал в один из автосалонов, чтобы купить себе дорогую иномарку. Вскоре задержали и его подельника.

5 января суд принял решение об аресте подозреваемых. Им скоро предъявят обвинение по статьям убийство, разбой, бандитизм и незаконный оборот оружия. Кстати, автомат и пистолет, использованные при нападении, следователи так и не нашли - от них осталась лишь металлическая стружка, обнаруженная при обыске. А сами стволы преступники, предположительно, распилили на мелкие части, которые разбросали в разных местах города.

Не найдены пока и три миллиона из похищенных денег, которые подозреваемые вряд ли успели потратить. У следствия есть версия, что деньги были переданы в качестве вознаграждения сообщнику налетчиков в банке, который давал информацию о количестве средств, предназначенных к перевозке.

Егорову и Пономареву, в случае если их вина будет доказана в суде, грозят длительные сроки заключения, вплоть до пожизненного. Не исключено, что вскроется их причастность к другим преступлениям.