Мир
19:53, 12 января 2011

ETA не пройдет Правительство Испании отказалось от перемирия с сепаратистами

Правительство Испании отказалось идти на переговоры с баскской сепаратистской группировкой ETA, которая объявила о "постоянном и всеобщем прекращении огня". Как подчеркнул министр внутренних дел страны Альфредо Перес Рубалькаба, в заявлении организации не говорится об "окончательном и бесповоротном" отказе от террора. А потому, по словам Рубалькабы, инициатива ETA является не более чем попыткой шантажа правительства.

Заявление ETA было опубликовано 10 января в баскской газете Gara и датировано 8 января. В нем группировка заявляет о прекращении огня, которое должно контролировать международное сообщество. Отказ от вооруженной борьбы подается как свидетельство намерения группировки положить конец вооруженному противостоянию. ETA также призывает правительства Испании и Франции прекратить "все репрессивные меры". В самом конце сепаратисты заявляют о том, что продолжат борьбу за установление демократии в Стране Басков. Такова резолютивная часть документа. Выше говорится о намерении ETA добиваться урегулирования "конфликта, который длится сотни лет" в ходе "демократического процесса", диалога и переговоров. При этом подчеркивается, что рассматриваться должны все варианты, в том числе и независимость Страны Басков.

Настороженное отношение к этому документы испанских властей и нежелание вести переговоры с группировкой можно понять. В марте 2006 года ETA уже объявляла о "постоянном прекращении огня". В том заявлении точно так же говорилось о намерении способствовать демократическому процессу, дабы баски смогли добиться своих целей "путем диалога, переговоров и согласия". "Настало время договоров", - заявляла ETA. Испанскому и французскому правительствам опять же предлагалось "отказаться от репрессий". "Завершить конфликт здесь и сейчас возможно, - утверждали сепаратисты. - Таково желание и воля ETA". Прекращение огня объявлялось с 24 марта 2006 года, а уже 30 декабря боевики взорвали бомбу в мадридском аэропорту Барахас. В результате теракта погибли два эквадорца. В январе 2007 года ETA взяла на себя ответственность за теракт, подтвердив вместе с тем свою приверженность "бессрочному прекращению огня", объявленному в марте.

Альфредо Перес Рубалькаба. Фото (c)AFP
Lenta.ru

Этот теракт поставил главу правительства Хосе Луиса Родригеса Сапатеро в крайне неудобное положение. Еще в феврале 2006 года он заявил о готовности к переговорам с ETA. "Я убежден, что мы никогда еще не стояли так близко к прекращению насилия", - обнадежил премьер. После теракта в мадридском аэропорту он вынужден был кардинально поменять риторику и объявил, что отныне прекращаются любые переговоры с ЕТА и ее политическим крылом - партией "Батасуна".

Для того чтобы понять негативную реакцию испанского правительства на новое заявление ETA, нужно вспомнить, как группировка объяснила взрыв в мадридском аэропорту 30 декабря 2006 года. В заявлении боевиков говорилось, что теракт был спровоцирован агрессией испанского правительства против Страны Басков. По мнению ETA, правительство не исполняло условий соглашения, пыталось блокировать демократический процесс, за что и поплатилось.

Иными словами, ни о каком прекращении вооруженной борьбы ни в 2006 году, ни 10 января этого года речь не шла. Группировка просто предлагала властям сделку - ETA прекращает теракты в обмен на отказ правительства от арестов ее членов и разрешение легально участвовать в политической жизни. В последнем случае речь, очевидно, шла об отмене запрета на деятельность "Батасуны", запрещенной в 2003 году. Четыре года назад, как и теперь, испанское правительство на такую сделку не пошло - "Батасуну" не разрешили, аресты боевиков ETA и их сообщников продолжили. Поскольку заявление, опубликованное 10 января 2011 года, не отличается от того, с которым сепаратисты выступили в марте 2006-го, понятно, почему правительство страны потребовало от группировки чего-то большего.

Стремление ETA выйти на политический уровень объяснимо - нынешние методы борьбы успеха не приносят. Терактов с большим числом жертв боевики избегают, опасаясь вызвать всеобщую ненависть к себе, а единичные убийства большого влияния на массовое сознание не оказывают. Согласно данным опроса, которые публикует BBC News, лишь шесть процентов испанцев считают группировку одной из главных проблем страны. В качестве такой проблемы почти 80 процентов опрошенных назвали безработицу.

Хосе Луис Родригес Сапатеро. Фото (c)AFP
Lenta.ru

На другой день после публикации нового заявления ETA правоохранительные органы Испании и Франции во время совместной операции задержали еще двух предполагаемых членов группировки, показав тем самым, что уступок не будет. Всего в 2010 году, по данным BBC News, были задержаны 113 человек, подозреваемых в причастности к деятельности организации, 22 из них - во Франции.

Испанское правительство явно не намерено идти на уступки до тех пор, пока группировка не объявит о своем разоружении. Ни о чем подобном ETA пока не говорит. Эксперты указывают на важное обстоятельство, препятствующее разоружению сепаратистов. В организации существует конфликт поколений - часть ее членов отдали тридцать лет жизни вооруженной борьбе за независимость, провели годы в тюрьмах и не принимают идею роспуска ETA фактически просто так, без обмена на какие-либо уступки со стороны Мадрида. Это будет слишком похоже на поражение. Но другие члены организации исходят из того, что продолжать вооруженное противостояние бессмысленно, а вскоре это может оказаться и вовсе невозможно. Они хотят участвовать в политике, и ETA для них становится скорее помехой. После взрыва в аэропорту Мадрида в 2006 году один из руководителей "Батасуны" открестился от террористов, заявив, что "никто не ожидал подобного теракта".

Эксперты говорят о большом уроне, который был нанесен организации после многочисленных арестов ее членов. Но еще хуже идеологический тупик, в котором оказалась группировка, лишенная доступа в легальную политику и вместе с тем осознающая, судя по всему, бесперспективность террора.

В Испании складывается впечатление, что ETA уже потерпела поражение, а потому нет смысла идти сейчас на переговоры с группировкой и следует просто дать ей угаснуть самой по себе. Считается, что число членов организации сокращается, снижается и качество "человеческого материала", которым она располагает, а среднее время пребывания в ней ее членов до ареста не превышает шести месяцев. Впрочем, какой-то период ETA, в любом случае, еще просуществует, пока, наконец, не примет окончательного решения о своем будущем.

< Назад в рубрику