Новости партнеров

Батуринский суд

Глава "Интеко" пошла против правительства Москвы

Конфликт Елены Батуриной с новыми московскими властями был прогнозируем: передел рынка недвижимости в крупном мегаполисе после смены власти - дело естественное. Тем более, речь идет об одном из крупнейших столичных застройщиков, который был напрямую связан с бывшим мэром Юрием Лужковым. Первый ход остался за мэром Сергеем Собяниным, который наложил вето на миллиардный проект холдинга "Интеко". Супруга бывшего градоначальника в долгу не осталась, переведя противостояние в судебную плоскость.

Запрет

О трудностях, которые ожидают холдинг "Интеко", участники рынка заговорили сразу после отставки Юрия Лужкова. Характер этих трудностей предсказывать никто не брался, ведь по сути к деятельности компании трудно придраться. Проблемных объектов с обманутыми дольщиками у "Интеко" нет, долгостроев - тоже. Более того, холдинг всегда помнил о социальной ответственности бизнеса, возводя корпуса для МГУ, спорткомплексы, детские сады и другие объекты инфраструктуры. Понятно, что в каких-то случаях это делалось в рамках крупных проектов по строительству жилья, в других - для получения хороших площадок под застройку. Но некоторые застройщики и этого не делают...

Тем не менее, повод "уколоть" Елену Батурину нашелся, и весьма весомый. В ноябре Сергей Собянин отменил датированное 2008 годом распоряжение о застройке участка на пересечении Староволынской и Минской улиц. На этом участке компания "Интеко" собиралась построить три жилых комплекса общей площадью 490 тысяч квадратных метров. Рядом с запланированными домами уже возводится офисно-гостиничный комплекс "НьюТон парк". Также здесь должен был появиться многофункциональный комплекс "Космо парк". Общая площадь мегапроекта должна была составить около 1,5 миллиона "квадратов".

Поводом для отмены проекта стали претензии Росимущества. Ведомство посчитало, что часть земли под застройку куплена незаконно, так как участок, согласно указу президента, предназначен под возведение дипломатических миссий ряда зарубежных стран. Как оказалось, претензии к холдингу Батуриной Росимущество предъявило гораздо раньше, просто это не афишировалось. По данным "Интеко", предварительные судебные слушания по этому делу несколько раз переносились, поскольку Росимущество не смогло определить точную площадь оспариваемого участка. В компании также подчеркнули, что предложили Росимуществу внесудебные варианты урегулирования спора. Агентство, отметили в холдинге, поддержало эту инициативу.

Одновременно с мэрией претензии к "Интеко" нашлись у Следственного комитета при прокуратуре России, который сообщил о возбуждении уголовного дела в отношении неустановленных лиц по факту мошенничества с участками под посольства. По данным СМИ, речь идет о принадлежащем "Интеко" участке площадью 16 гектаров, который в 1992 году незаконно перешел в собственность совхоза "Матвеевское". Именно на нем планировалось построить жилые комплексы в рамках проекта, который первоначально назывался "Сетунь-хиллс" (теперь на сайте компании данное название не фигурирует).

Признать незаконным распоряжение о застройке на пересечении Староволынской и Минской улиц требовала и прокуратура Москвы, которая подала соответствующий иск к мэрии и "ТД 'Сетуньская" (входит в "Интеко"). 13 декабря Тверской районный суд Москвы отказал в удовлетворении иска.

Ответ

"Интеко" заявило, что 16 гектаров земли на пересечении Староволынской и Минской улиц были куплены холдингом в составе более крупного участка (24 гектара) на законных основаниях. Простым заявлением пресс-службы дело не ограничилось. В декабре, по данным "Коммерсанта", компания "Территориальная дирекция (ТД) 'Сетуньская" подала в Московский арбитражный суд иск к столичному правительству с требованием признать незаконным распоряжение мэрии об отмене строительства в районе Минской улицы.

В начале 2011 года стало известно, что "Интеко" подало в Арбитражный суд еще два иска к правительству Москвы - на общую сумму 291 миллион рублей. В первом иске (на 130,4 миллиона рублей) "Интеко" требует компенсировать компании убытки за проектирование и строительство детского сада в Поповом проезде. По данным холдинга, все обязательства по контракту со стороны компании были выполнены. Второй иск (на 161,1 миллиона рублей) касается инвестпроекта по застройке Молжаниновского района (участки на Международном и Ленинградском шоссе). По данным "Интеко", мэрия своевременно не освободила участок от арендаторов, из-за чего проект был заморожен на несколько лет.

Стоит отметить, что проект застройки Молжаниновского района был одобрен еще в 2003 году. Там предполагалось возводить таунхаусы, коттеджи и многоквартирные дома. Площадь жилой застройки должна была составить 700 тысяч квадратных метров, коммерческой - 350 тысяч "квадратов". Инвестиции на тот момент оценивались в 700 - 800 миллионов долларов. В 2009 году "Интеко" предложило московскому правительству расторгнуть инвестиционный контракт по строительству жилых микрорайонов в Молжаниново. По данным газеты "Ведомости", мэрия еще тогда собиралась передать участок другому застройщику, но не успела.

Слухи ли?

На фоне судебных разбирательств между городским правительством и "Интеко" в прессе то и дело появляются слухи о том, что Елена Батурина продает свой главный актив. Среди претендентов на "Интеко" назывались группа ВТБ, структуры совладельца банка "Россия" и "Сургутнефтегаза" Юрия Ковальчука, владелец девелоперской компании Coalco International Василий Анисимов и структуры сенатора Сулеймана Керимова.

"Интеко" все слухи категорически опровергает, заявляя, что Батурина не намерена продавать свой бизнес. Все новости на эту тему в холдинге называют не иначе как "бредом". Однако если предположить, что переговоры все же идут, то судебные процессы с правительством Москвы вряд ли повысят стоимость компании в глазах потенциальных инвесторов. Особенно если компенсаций "Интеко" не добьется.

Экономика00:0314 октября

Ледяная дерзость

Эта страна запугивала НАТО Советским Союзом, а теперь не платит долги
Экономика08:00 8 октября

История одного букета

Ремесленничество пробивает себе дорогу с помощью новых технологий