Новости партнеров

Насралла позвал в отставку

Судьба Ливана оказалась в руках непредсказуемого человека

Ливан вновь оказался на пороге полномасштабного политического кризиса, способного закончиться гражданской войной. Это случилось после отставки 11 министров, поддерживающих радикальное шиитское движение "Хизбалла". Без них работа правительства будет парализована, а экстремисты получат шанс укрепить свои позиции.

Вообще-то ситуация в Ливане почти всегда далека от полного гражданского мира. Дело в том, что в стране сосуществуют множество этно-религиозных общин, питающих очень сложные (а порой - откровенно враждебные) чувства друг к другу. Для них договориться хоть о чем-либо - задача весьма нетривиальная.

В последнее же время ситуация осложнилась тем, что одна из ведущих сил страны - шиитская партия "Хизбалла" - оказалась в положении обвиняемого. Руководство этой организации подозревают в том, что оно организовало убийство суннита Рафика Харири - бывшего премьер-министра Ливана. Причем подозревают небезосновательно.

Пикантности ситуации добавляет то обстоятельство, что нынешним премьер-министром Ливана является сын убитого - Саад Харири. Причем по долгу службы в правительстве он ежедневно общается с теми самыми руководителями "Хизбаллы" - некоторые из них работают министрами.

Премьер, чтобы не раскачивать лодку, может, был бы и рад махнуть рукой на былое. Однако сделать это не так просто - расследование ведут иностранные специалисты, а трибунал по убийству Харири-старшего пройдет не в Бейруте, а в Гааге.

Шиитские радикалы, чувствуя себя очень неуютно, открыто требовали от Харири-младшего "замять дело" и даже подготовили для него "отмазку" - не слишком правдоподобную, но все же версию о том, что его отца убили израильтяне.

В случае неповиновения Харири-младшего "Хизбалла" пообещала сделать так, чтобы Саад пожалел о своем выборе. И обещание радикалы сдержали: 12 января 11 министров из числа их сторонников подали в отставку. Для Ливана эта новость не просто плохая, а очень плохая.

Дело в том, что правительство, состоящее из 30 человек, может принимать решения только коллегиально, причем любой документ должны одобрить не менее двух третей списочного состава кабинета министров. Нетрудно посчитать, что 19 человек для этого не хватит. Работа правительства парализована.

Ушедшие министры попросили президента Ливана Мишеля Сулеймана "предпринять необходимые действия для формирования нового кабинета". Однако всем понятно, что любое новое правительство будет мало чем отличаться от старого, поскольку расклад политических сил в стране не менялся и меняться не собирается.

Ситуация складывается патовая: работу трибунала не остановить, выборы ничего нового не дадут, нынешнее правительство работать не может, а в перетасованном будут все те же лица. Что делать - никто толком не знает. Но еще хуже, что последствия произошедшего также совершенно непредсказуемы.

Многое сейчас зависит от того, чего на самом деле хочет "Хизбалла" и ее лидер шейх Хасан Насралла. Сам он заявил, что в ближайшее время подумает, как действовать дальше. Но соседи Ливана и оппоненты шиитских радикалов внутри страны готовятся к любому повороту событий. Основных версий того, что может произойти в дальнейшем, три.

Во-первых, "Хизбалла" может вывести на улицы своих сторонников и устроить своеобразный "майдан", когда гаагский трибунал обвинит лидеров организации в убийстве Рафика Харири. "Майдан", правда, будет специфический - участие в нем примут не студенты с транспарантами и флагами, а боевики с автоматами Калашникова и ручными противотанковыми гранатометами. Подобное развитие событий чревато чем угодно - от государственного переворота до начала новой гражданской войны.

Во-вторых, Насралла может отдать приказ своим подчиненным запустить, например, две-три ракеты в сторону Израиля. После ответного удара начнется очередной военный конфликт, который все спишет, а боевиков "Хизбаллы" из членов террористической организации (в глазах местного населения) превратит в защитников родины. Актуальность трибунала будет совершенно девальвирована.

Ну и в-третьих, шиитские радикалы в сотрудничестве со своими политическими союзниками могут затеять с оппонентами долгую торговлю за дополнительные посты в правительстве. Такой вариант тоже не исключается, хотя он не снимает необходимости как-то объяснить предполагаемое участие лидеров "Хизбаллы" в убийстве Харири.

Что именно творится в голове и душе Хасана Насраллы, сейчас сказать не может никто, однако очевидно, что ничего хорошего Ливан в ближайшее время не ожидает.

Мир00:04Сегодня

Мощный приход

Песни, пляски и угар: что вытворяют в американских церквях чернокожие
Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0312 сентября

Красный дед

Зачем Ким Ир Сена забрали в Советский Союз, а потом вернули обратно