Награда за социализацию

"Социальная сеть" Финчера получила четыре "Золотых глобуса"

17 января в Беверли-Хиллз прошла 68-я церемония награждения премиями Голливудской ассоциации иностранной прессы (HFPA). Триумфатором стала лента Дэвида Финчера "Социальная сеть", рассказывающая о создании сервиса Facebook. Картина была представлена в шести номинациях и выиграла в четырех из них.

Результаты, в общем, довольно предсказуемые. Картина Финчера, признанная многими кинокритиками фильмом года, присутствовала вообще во всех номинациях, где ее целесообразно было упомянуть. HFPA, напомним, традиционно делит все полнометражные ленты на две основных категории - драма и комедия/мюзикл. "Социальная сеть" ни комедией, ни мюзиклом не является, так что все номинации из этой категории сразу отпадают.

Кроме того, все главные и второстепенные роли в фильме Финчера - мужские. Девушки (Руни Мара, Рашида Джонс, Бренда Сонг) присутствуют только в эпизодах. Следовательно, на "Глобусы" в номинациях "Лучшая драматическая актриса" и "Лучшая актриса второго плана" Финчер и компания рассчитывать также не могли.

Остаются те самые шесть номинаций: "Лучший драматический фильм", "Лучший драматический актер", "Лучший актер второго плана", "Лучший сценарий", "Лучшая режиссура" и "Лучший саундтрек". "Социальная сеть" не получила премии всего в двух из них. Фильму Финчера не повезло в актерских номинациях. И это тоже вполне объяснимо: в "Сети" снялись молодые актеры, а соревноваться им пришлось с мэтрами. В частности, главную роль в фильме Финчера сыграл 27-летний Джесси Айзенберг. Его основным конкурентом стал Колин Ферт. Первые фильмы с Фертом вышли на экраны как раз примерно тогда, когда Айзенберг родился. А буквально на днях Колин еще и удостоился звезды на Аллее славы в Голливуде. Так что вполне логично, что HFPA присудила "Золотой глобус" именно Ферту за роль британского монарха Георга VI в фильме "Король говорит!". Жюри, так сказать, отдало актеру дань уважения.

То же самое - и в номинации "Лучший актер второго плана". "Социальная сеть" в данном случае была представлена Эндрю Гарфилдом (ему сейчас также 27 лет). Гарфилду вообще пришлось тяжело. Другими претендентами на премию в той же номинации стали такие заслуженные деятели кино, как Кристиан Бэйл, Джеффри Раш и Майкл Дуглас. В результате "Глобус" достался Бэйлу за роль в боксерской драме Дэвида О. Расселла "Боец". Кстати, эта картина получила еще и премию в номинации "Лучшая актриса второго плана" (HFPA отметила работу Мелиссы Лео). И уже сейчас можно предположить, что "Боец" будет неоднократно упоминаться на предстоящей церемонии вручения "Оскаров". В США любят боксерские драмы. Вспомните, например, успех фильма "Рокки" 1976 года - десять номинаций на "Оскар", три победы.

За актеров Айзенберга и Гарфилда, которым "Глобусы" не достались, переживать вряд ли стоит. Можно предположить, что у них-то в будущем все сложится замечательно. Правда, судя по данным с сайта IMDb, актеров сразу после успеха "Социальной сети" не начали засыпать предложениями сложных драматических ролей. В 2011-2012 годах Джесси и Эндрю будут сниматься в зомби-комедиях и фильмах о людях-пауках, а также озвучивать мультики. Ну ничего, роли наверняка найдут их.

Если из-за чего и стоит расстраиваться, то из-за неуспеха фильма Кристофера Нолана "Начало". У этой картины фактически не было шансов. Во всех четырех номинациях, где она была представлена, присутствовала и "Социальная сеть". С премиями за лучший сценарий и лучшую режиссуру все более-менее понятно. Аарон Соркин, автор сюжета к "Социальной сети" - человек уважаемый, работал над фильмами "Готова на все" и "Несколько хороших парней", а также над сериалами "Студия 60 на Сансет-стрит" и "Западное крыло". Другими словами, свое дело знает. Дэвид Финчер - безусловно, талантливый режиссер. Вместе они сделали напряженный триллер из двух судебных заседаний и истории о студентах, сутками просиживающих за компьютером. "Социальная сеть" может казаться более или менее захватывающей, чем "Начало", но это уже дело дело вкуса.

Но вот за что, спрашивается, дали "Глобус" Тренту Резнору, автору саудтрека к "Сети"? При всем уважении к музыканту, эта звуковая дорожка, собранная из монотонных электронных композиций, далеко не лучшая его работа. А ведь могли бы отметить премией саундтрек Ханса Циммера к "Началу". Уж он-то получился более запоминающимся, чем работа Резнора. Создается ощущение, что "Глобус" в номинации "Лучший саундтрек" был выдан не за заслуги, а из принципа. Вроде как раз уж HFPA решила, что "Социальная сеть" - лучший фильм года, значит, он должен быть лучшим во всем.

Напоследок - несколько слов об оставшихся номинациях. Лучшей комедией/мюзиклом признали фильм Лизы Холоденко "Детки в порядке". Картина рассказывает о паре лесбиянок, растящих двух детей, зачатых путем искусственного оплодотворения. Отметим, что фильм вполне может восприниматься как драма. Аннетт Бенинг, сыгравшая у Холоденко одну из матерей, получила премию в номинации "Лучшая актриса в комедии/мюзикле". Лучшей драматической актрисой признали Натали Портман. Так HFPA отметила ее роль в фильме Даррена Аронофски "Черный лебедь".

Мультфильмом года по версии HFPA стала лента студии Pixar "История игрушек: Большой побег". Тоже довольно предсказуемый результат. Ранее третья "История игрушек" уже успела стать первой анимационной лентой, заработавшей в прокате миллиард долларов, а затем и мультиком с самыми большими кассовыми сборами. То есть вроде как заслужила.

Лучшей песней признали композицию "You Haven't Seen the Last of Me" из фильма "Бурлеск". Ее автором является Дайан Уоррен, для которой эта награда стала уже пятым "Золотым глобусом". В фильме упомянутая песня звучит в исполнении Шер.

В номинации "Лучший фильм на иностранном языке" награда досталась картине датского режиссера Сюзанн Биер "Haevnen" (на английском картина называется "In a Better World", но сайт Kinopoisk.ru почему-то предлагает вариант "Месть"). Лента российского режиссера Алексея Учителя "Край", также претендовавшая на "Глобус" в той же категории, премию не получила. Напомним, что фильм также будет представлять РФ и на "Оскаре". Может, там Учителю повезет больше. С другой стороны, "Золотые глобусы" показали расстановку сил. И вряд ли теперь можно ждать каких-то больших сюрпризов от премии Американской киноакадемии.