"Социальная сеть" получила четыре "Золотых глобуса"

В Беверли-Хиллз в воскресенье, 17 января, прошла 68-я церемония вручения кинопремий "Золотой глобус". Награды традиционно присуждались кинофильмам и телесериалам в категориях "драма" и "мюзикл или комедия" раздельно.

Лучшим фильмом года в драматическом жанре по версии организатора церемонии, Голливудской ассоциации иностранной прессы, стала "Социальная сеть" (Social Network) Дэвида Финчера. Конкуренцию в этой номинации "Социальной сети" составили картины "Король говорит!" (The King's Speech), "Начало" (Inception), "Черный лебедь" (Black Swan) и "Боец" (The Fighter).

Кроме того, Финчеру досталась награда за лучшую режиссуру. Также "Золотым глобусом" была отмечена работа сценариста фильма, Аарона Соркина, и написавших саундтрек к "Соцсети" Трента Резнора из Nine Inch Nails и Аттикуса Росса.

Комедией года стали "Дети в порядке" (The Kids Are All Right) американского режиссера Лизы Холоденко.

"Золотой глобус" лучшей актрисе в картине драматического жанра достался Натали Портман за роль балерины в фильме "Черный лебедь". Драматическим актером года стал Колин Ферт. Он заслужил награду ролью в фильме "Король говорит!".

В номинации "Лучшая актриса, сыгравшая в мюзикле или комедии" победила Аннет Бенинг за роль в фильме "Дети в порядке". В соответствующей мужской номинации премия досталась Полу Джиаматти за роль в ленте "Версия Барни" (Barney's Version). Отметим, что в этой номинации дважды был представлен Джонни Депп за роли в новой "Алисе" (Alice in Wonderland) и триллере "Турист" (The Tourist).

Лучшим актером второго плана стал Кристиан Бэйл, а лучшей актрисой второго плана признали Мелиссу Лео. Оба они получили награды за роли в картине "Боец".

Российский фильм "Край" Алексея Учителя уступил в номинации "Лучшая иностранная картина" датской ленте "Haevnen". Мультфильм "История игрушек: Большой побег" признан лучшей анимационной работой.

Лучшим телесериалом в драматическом жанре признана "Подпольная империя" (Boardwalk Empire). Стив Бушеми, сыгравший в "Подпольной империи" роль Наки Томпсона, стал лучшим сериальным актером. Актрисой года в драматическом сериале стала Кэти Сагал, сыгравшая в "Детях Aнархии" (Sons of Anarchy).

Аль Пачино был отмечен как лучший актер в мини-сериале за роль Джека "Доктор Смерть" Кеворкяна в сериале "Вы не знаете Джека" (You Don't Know Jack). Комедийным сериалом года были признаны "Лузеры" (Glee).

Почетный "Золотой глобус" за выдающийся вклад в развитие индустрии развлечений достался, как и сообщалось в ноябре 2010 года, Роберту де Ниро.

Церемонию вручения "Золотых глобусов" вел, как и в прошлом году, комик Рикки Джервейс.

Культура00:0520 февраля

Пиши еще

«Довлатов» Германа и феминистский вестерн: что смотрят на Берлинском фестивале
22:1624 февраля
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Чисто по-русски
Российские хоккеисты ходили по краю, но выиграли Олимпиаду
Закольцевали: российские олимпийцы остались без флага
Россия выполнила все условия МОК, но этого пока недостаточно
Евгения Медведева«Не могу справиться без родителей»
Евгения Медведева — о рекордах и жизни после Олимпиады
Помашите ручкой
Олимпиада заканчивается. Россияне все еще берут медали
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар