Убийство в гараже

В Ставрополе расправились с семьей криминального авторитета

Всего через два месяца после массового убийства в станице Кущевская, повлекшем за собой масштабную антикриминальную кампанию на Кубани, на юге России было совершено еще одно подобное преступление. В пятницу, 21 января, в частном доме в городе Ставрополь были обнаружены тела восьми человек с огнестрельными и колото-резаными ранениями.

Первыми о случившемся в Ставрополе узнали, как сообщает "Интерфакс", сотрудники Горгаза. Они вызвали на место происшествия оперативников. Как уточняет сайт Lifenews, в доме были оставлены открытыми газовые краны. Предположительно, преступники рассчитывали на то, что к утру субботы в доме произойдет взрыв, который сведет к минимуму количество следов. В то же время телеканал "Россия 24" сообщил, что тела обнаружил садовник.

Имена убитых пока официально не называются, однако журналистам уже удалось узнать, что это хозяин дома 60-летний Владимир Слизаев (в отдельных сообщениях его также называют Слезаев и Слезарев), его сожительница, приемный сын, дочь, зять и три человека из числа обслуживающего персонала - няня, водитель (по другой версии, охранник) и собаковод (в некоторых источниках - конюх).

Как полагают следователи, всех находившихся в доме взрослых людей преступники перед расправой согнали на первый этаж, где располагался гараж. Восьмилетняя внучка (по другой версии, внук) главы семьи в момент нападения то ли смотрела мультфильмы на верхнем этаже и осталась незамеченной, то ли успела убежать и была обнаружена на прилегающей к дому территории милиционерами. Еще один внук (или внучка) в возрасте от двух недель до двух месяцев попал в местную больницу - младенец надышался бытовым газом и получил несколько царапин, но находится в удовлетворительном состоянии и уже переведен из реанимации в отделение патологии новорожденных.

Довольно быстро стало известно, что Владимир Слизаев - хорошо известный в городе человек, бизнесмен, бывший директор Южного рынка Ставрополя, а также криминальный авторитет по кличке Хан. РИА Новости со ссылкой на свои источники сообщило, что некоторое время назад Слезарев распоряжался воровским "общаком" Ставрополя, но с его решениями были несогласны другие члены криминального сообщества, и этой обязанности Слизаева лишили.

Известно также, что на жизнь Владимира Слизаева ранее уже покушались. Так, во время громкого судебного процесса над бандой Валерия Попова сообщалось, что группировка бывших спортсменов, лидера которой приговорили к пожизненному заключению за убийства, была причаcтна к покушению на Слизаева, тогда еще руководившего рынком. В результате нападения на внедорожник Слизаева погибла жена бизнесмена.

Естественно, в связи с этим сразу же возникло предположение о том, что события 21 января также связаны с криминальными "разборками". Близкий к следствию источник в беседе с журналистами не исключил, что Хану хотели за что-то отомстить. Возможно, что речь идет о переделе сфер влияния. Однако не исключено, что убийство было совершено с целью ограбления. Уже в субботу стало известно, что из дома пропали ценные вещи - ювелирные украшения и предметы старины. Кроме того, преступники пытались вскрыть находившиеся в доме сейфы, но у них это не получилось. Грабеж мог быть и одним из сопутствующих мотивов: расправившись с жертвами, убийцы прихватили лишь то, до чего смогли добраться за короткий промежуток времени.

Соседи произошедшего, можно сказать, не заметили. Что они рассказали следователям, пока неизвестно, но в разговорах с журналистами они были довольно немногословны. Выяснилось, что обитатели окрестных домов даже не знали точно, кто проживает в большом, занимающем практически целый квартал особняке, окруженном каменным забором высотой около трех метров. Учитывая, что имя Слизаева было хорошо известно в городе, нельзя исключить, что соседи просто предпочли сделать вид, будто не знали, кто живет рядом с ними. Ничего внятного о событиях пятницы перед камерами они не поведали, только сказали, что к дому подъезжали иномарки.

По факту нападения на особняк Слизаева было возбуждено уголовное дело по статьям "убийство двух и более человек" и "незаконный оборот оружия". Позже к ним добавилась еще одна - "разбой". По подозрению в причастности к преступлению были задержаны шесть человек, но после проверки всех их отпустили. Утром в субботу в Ставрополь вылетел глава Следственного комитета Александр Бастрыкин в сопровождении московских криминалистов.

Тем временем представители местных властей призывают не сравнивать убийство семьи Владимира Слезарева с преступлением в печально известной станице Кущевская. По словам членов краевого правительства, никаких предпосылок у произошедшего в пятницу не было, в то время как массовому убийству в Кущевской предшествовали не раскрывавшиеся на протяжении нескольких лет преступления. Действительно, на Кубани, на которую после резни в Кущевской обратили самое пристальное внимание, были выявлены многочисленные нарушения закона, факты коррупции и попустительства преступникам. Но это не значит, что на Ставрополье все обстоит благополучно - в свете последних событий торопиться с такими заявлениями не стоило бы до выяснения всех обстоятельств.