Интернет и СМИ
18:46, 25 января 2011

Молитесь на Twitter Что происходило в Рунете после теракта в "Домодедово"

В понедельник, 24 января, примерно в 16:30 по Москве в столичном аэропорту "Домодедово" произошел взрыв. Журналисты узнали о теракте через 10 минут - в 16:38 пользователь Twitter @ann_mint написала в своем микроблоге: "Молитесь, у нас на работе в #domodedovo взорвали бомбу". Сообщение было тут же растиражировано с помощью ретвитов, один из которых, как писали потом блогеры, прочитал и главный российский юзер - президент Дмитрий Медведев.

Всемогущий твиттер

Слух о том, что глава государства узнал про теракт посредством своего аккаунта на Twitter, многих удивил, а некоторых даже возмутил. "Сообщают, что президент Медведев узнал, о том, что творится в Домодедово из... твиттера! И собрал экстренное совещание. Наверное, бросил клич Вконтакте или Однокласниках...", - написал жж-юзер felbert и не был одинок в своем скептицизме.

Впрочем, если задуматься, мгновенное распространение новости посредством современных (пусть и в чем-то пижонских) средств передачи информации - ни разу не стыдно и не курьезно. Гораздо более странно смотрелся на фоне Медведева с его твиттером премьер-министр РФ Владимир Путин, который, как нам показали по телевизору, внимательно выслушивал доклады федеральных чиновников - естественно, с некоторой задержкой, ибо федеральным чиновникам требовалось время, чтобы сначала выслушать донесения чиновников рангом пониже... и так далее вплоть до дежурного по ОВД.

"Домодедово" сразу после взрыва. Кадр любительской видеозаписи блогера stas_grigoryev
Lenta.ru

Некоторые, восхитившись новостной оперативностью Twitter, поспешили даже похоронить все остальные СМИ. Тон задал Алексей Навальный. "Прямо сейчас мы наблюдаем окончательную смерть телевидения и традиционных СМИ как источника оперативной информации в кризисной ситуации. Информационные агентства, радио и тот же телек. Все цитируют сообщения из твиттера. Первый раз я об этом подумал, когда там транслировались события на Манежной, сейчас это стало очевидно. Первые полтора часа есть только твиттер", - написал он.

Во многом Навальный прав, но с оплакиванием СМИ в их традиционном понимании он, пожалуй, поторопился. Все-таки Twitter - источник отнюдь не полностью заслуживающий доверия. За последние сутки в нем появились сотни тысяч сообщений с хэш-тегом #domodedovo, в которых хватало путаницы, фактических ошибок и откровенной дезинформации. Узнав о взрыве из того самого первого твита ann_mint, редакция "Ленты.ру" первым делом бросилась не выпускать новость о теракте, а проверять это сообщение через информационные агентства и пресс-службу аэропорта. И эти меры предосторожности были отнюдь не чрезмерными - вскоре после тревожного сигнала из "Домодедово" появилась информация о взрыве в "Шереметьево", которая, к счастью, оказалась плодом больной фантазии кого-то из коллег по цеху.

Высшей точкой сетевого бреда стало сообщение о гибели в аэропорту одного из популярнейших блогеров Рунета Артемия Лебедева, известного в Живом журнале под ником tema. Впрочем, распространение слуха о смерти Лебедева было в корне пресечено "Лентой.ру", которая дозвонилась до Темы и убедилась, что он жив-здоров. В своей излюбленной манере Артемий любезно предложил нам целый список аэропортов, помимо "Домодедово", в которых он 24 января не появлялся.

О том, что привычные СМИ нам еще пригодятся, написал, в частности, Антон Носик, съевший не одну собаку в интернет-журналистике. "Мы не будем узнавать новости из Твиттера ни сегодня, ни через 10 лет. СМИ будут узнавать новости из соцсетей и нам докладывать. На то они и СМИ. А Твиттер с Фейсбуком были, есть и останутся сырьём для их работы", - считает он.

Адепты Twitter в первые часы после взрыва с нескрываемым удовлетворением ретвиттили текст: "C момента взрыва в Домодедово прошло больше часа. Ни один российский канал не вышел даже с экстренным выпуском новостей". Конечно, это не совсем правда - новостные выпуски были. Первым, правда, отреагировал отнюдь не федеральный телеканал "Дождь.Optimistic Channel", выдав сначала бегущую строку, а затем - в 17.00 новостной спецвыпуск. Первым из федеральных о теракте заговорил канал Россия 24 - примерно через час после взрыва. Что же касается привычных большинству россиян "трех кнопок" Первого, России 1 и НТВ, то они вышли из сумрака только к 18:00. Через полтора часа после случившегося.

Первые выпуски федеральных теленовостей были малоинформативны и выглядели откровенными "боянами" на фоне сообщений интернет-СМИ. Но, увы, не у всех россиян есть круглосуточный доступ в интернет, поэтому некоторым пришлось ждать, пока телевизионщики спешно сверстают свои сюжеты. И в ожидании новостей глядеть на всякую несвоевременную ахинею вроде "Федерального судьи" или "Давай поженимся". Возможно, поэтому некоторые и не стали включать телевизоры - утверждение о том, что в новостях все равно правды не расскажут, звучит для нас вполне обыденно.

Таксисты и нашисты

Еще один громкий тренд вечера понедельника - таксисты в "Домодедово" резко и совсем не по-христиански взвинтили цены на свои услуги. Якобы из аэропорта до Москвы предлагали отвезти за 10-20 тысяч рублей. Эту информацию подхватили все без исключения, и дело едва не дошло до массовой расправы над людьми с "шашечками". Разговоры о непомерной жадности таксистов продолжаются и до сих пор, хотя информация была опровергнута рядом авторитетных блогеров - например, тем же Носиком или фотографом Ильей Варламовым aka zyalt.

Девушка, предлагавшая бесплатно довезти до города. Фото (c)AFP
Lenta.ru

"В интернете были слухи про таксистов, которые просили по 20 000. Это, как мне кажется, вранье. Я поспрашивал местных "бомбил", максимум что мне выставили, было 3000 до метро. А так 1500-2000. Официальное такси тоже не прекращало работу, тарифы там фиксированные. Почти сразу 'Аэроэкспресс' ввел бесплатный поезд для пассажиров Домодедово. Возможно в начале и были проблемы из-за паники, но вообще уехать из аэропорта можно было совершенно спокойно", - написал Варламов.

Антон Носик и вовсе неожиданно раскрыл тему жадных таксистов, уличив в очередной попытке дешевого пиара движение "Наши". Активисты молодежной организации подтянулись в аэропорт под предлогом того, что готовы бесплатно подвезти людей до метро. Скорее же всего, задачей этих милых девушек с плакатами было просто попозировать перед фотокамерами, чтобы было чем потом проиллюстрировать пресс-релиз.

Согласно этому сообщению на сайте "Наших", в составе спасательной экспедиции в "Домодедово" был депутат Госдумы Роберт Шлегель, который якобы намеревался вывозить людей из аэропорта на собственной машине. Сюрприз к пресс-службе "Наших" подкрался незаметно в виде твита самого Шлегеля: "я на аэроэкспрессе приехал, пока не вижу, чтобы кому-то нужна была помощь". Уточним, что, судя по всему, депутат Шлегель в аэропорт и вправду приехал, так сказать, от чистого сердца, а вот кремлевские активисты, как они это любят, сели в информационную лужу.

При этом утверждать, что бедных таксистов оговорили ни за что, тоже было бы неправильно. Как и в случае с "бесполезным" телевидением, россияне с легкостью поверили в их непомерную жадность, опираясь на собственный горький опыт - вспомните, какие цены на такси выставлялись на волне паники после весенних терактов в московском метро.

Взрыв за рамками

Многие блогеры обвинили в случившемся некомпетентную службу безопасности аэропорта "Домодедово", а также спецслужбы, которые, по некоторым данным, знали о готовящемся взрыве, но не смогли его предотвратить. Эти разговоры пока звучат не совсем обоснованно, ибо официальной информации об имевшейся у силовиков ориентировке пока не появлялось. Сплошные анонимные утечки.

Впрочем, есть вполне предметная тема для обсуждения. Достоверно известно, что в "Домодедово" не работали рамки-металлоискатели на входе в здание аэропорта. Через одну из таких рамок, скорее всего, прошел и террорист-смертник со своим опасным грузом. Мнений по этому поводу в блогосфере высказывается много - хочется привести одно, но авторитетное.

"Аэропорт не был приведен в состояние боевой готовности - произошло то, что произошло, и уже после этого все крупные аэропорты мгновенно усилили меры безопасности и активировали первые линии досмотра. Если сейчас оперативные службы, действительно, знали о теракте заранее, то то, что случилось, это чисто их непрофессионализм: аэропорт выполняет их указания", - написал директор по стратегическому развитию аэропорта "Пулково" Владислав Бородулин на сайте журнала "Сноб".

При этом Бородулин отметил, что в крупных аэропортах постоянное использование активной "первой линии контроля" практически невозможно, так как это очень сильно задерживает пассажиропоток. Особенно повышенные меры безопасности на первой линии неудобны для пассажиров в холодное время года, потому что отстаивать очередь к рамке им приходится на улице.

P.S.

Конечно, очередной теракт с "кавказским следом" не мог не вызвать в профильном сегменте блогосферы возмущений и всяческих призывов на тему срочного (и при том силового) решения национального вопроса. Цитировать подобные высказывания не хочется - при желании каждый может отыскать их через поисковые системы сам. Также не хочется давать ссылок на откровенно трэшовые фотографии с места взрыва - вид расчлененных тел не добавляет положительных эмоций никому, кроме людей, страдающих психическими отклонениями.

В свою очередь скептически (или конспирологически) настроенная часть блогосферы не замедлила сделать вывод - в России началась предвыборная кампания. Одним из первых озвучил это мнение пользователь @KermlinRussia - альтер-эго президента Медведева на Twitter. "Это было рядовое начало предвыборного года", написал он, добавив к записи хэш-тэг #domodedovo. В тот же огород полетел и камешек жж-юзера assional. "Владимир Владимирович!!! Мы бы все равно вас выбрали!!! Зачем???" - написал он. Эта довольно циничная запись была процитирована в нескольких дайджестах блогосферы, сделанных различными СМИ. Действительно, весьма показательная реакция для страны, которая больше не видит смысла смотреть новости по телевизору и не верит в наличие совести у таксистов.

< Назад в рубрику