Новости партнеров

Химическая тревога

На полигоне в Юте потерялся самый опасный нейротоксин

В четверг, 27 января, по лентам информагентств пронеслось тревожное сообщение - экстренно закрыт секретный военный полигон "Дагуэй" в штате Юта, где проводятся испытания с биологическим и химическим оружием. Военные не распространялись о причинах закрытия базы, ограничиваясь лишь комментариями о том, что ситуация на объекте вызывает "серьезные опасения".

Распоряжение о закрытии базы "Дагуэй" было отдано около шести вечера в среду, 26 января (по местному времени). Персоналу военного объекта - а это без малого 1400 военных и ученых - строго-настрого запретили покидать рабочие места и контактировать с кем-либо извне. На подъездах к "Дагуэй" были выставлены военные патрули, которые не подпускали к базе посторонних людей.

Общественность держали в неведении несколько часов. Через некоторое время на полигон пропустили первых людей. Кто эти смельчаки и с какой целью они пошли на базу, не уточнялось. А к утру 27 января, то есть спустя примерно 14 часов после закрытия, администрация "Дагуэй" официально объявила, что опасность миновала.

Оно пропало

Информационный вакуум, образовавшийся после первого сообщения о чрезвычайной ситуации на полигоне, дал людям почву для догадок о том, что же на самом деле происходит в окрестностях Солт-Лейк-Сити. Некоторые (видимо, под влиянием голливудской кинопродукции) поспешили объявить, что мир находится едва ли не на пороге биологического апокалипсиса, и всем стоит запасаться средствами химзащиты.

В действительности все оказалось не столь драматично. Как выяснилось, переполох на базе произошел по вине двух сотрудников полигона, которые весьма халатно отнеслись к своим прямым обязанностям.

Во время рутинной инвентаризации персонал полигона не смог найти пробирку с миллилитром вещества VX. Это нервно-паралитическое вещество, которое широко применяется для производства химического оружия и входит в число наиболее токсичных из известных. Контакт даже с минимальными количествами VX почти мгновенно вызывает у человека полный паралич, а затем и смерть.

Как положено по инструкции, сотрудники полигона немедленно доложили о пропаже смертельного нейротоксина начальству, которое распорядилось закрыть базу. После нескольких часов тщательных поисков пробирка с VX нашлась - она оказалась в контейнере с неправильной маркировкой, куда ее поместили после утренних лабораторных тестов.

На последовавшей пресс-конференции командир базы "Дагуэй" полковник Уильям Кинг заверил общественность, что несмотря на угрожающие характеристики VX люди были вне опасности. По его словам, с пробиркой никто не контактировал - она находилась в защищенном подземном хранилище, хотя и не совсем там где положено. "В наше хранилище не так-то легко попасть", - подчеркнул полковник.

Установлено, что в то утро эксперименты с VX проводила группа из двух неназванных ученых. Их дальнейшую судьбу решат военные следователи и ФБР - именно им предстоит установить, действительно ли сотрудники лаборатории действовали без злого умысла, как считает полковник Кинг. К счастью для провинившихся, никто не пострадал.

А власти скрывают

Инцидент 26 января - возможно, не самый захватывающий эпизод в истории полигона "Дагуэй".

Полигон для исследований биологического и химического оружия появился в Юте во время Второй мировой войны. К настоящему моменту база "Дагуэй" насчитывает более 600 исследовательских строений, общая стоимость которых оценивается в 240 миллионов долларов. Полигон снабжен самыми современными системами безопасности - посторонним сюда вход строго заказан.

В разные годы засекреченная деятельность "Дагуэй" становилась излюбленной темой конспирологов. По официальной версии, задача полигона - проведение исследований в области биологического оружия и тестирование средств защиты против него. Но скептики не верят - мол, на самом деле на базе испытывают секретные военные разработки, о которых общество может только догадываться.

Например, достоверно известно, что в 1960-70-х по каким-то причинам военные взяли базу под усиленную охрану. В те годы туда, как утверждалось, завозили некие секретные грузы. По сообщениям очевидцев, один из военных грузовиков привез на базу некий овальный объект, который был помещен в секретный ангар. Особо впечатлительные углядели в очертаниях груза "летающую тарелку". Разумеется, подтверждения этой информации получить никому не удалось.

Полигон "Дагуэй" называют "преемником" полумифической "Зоны-51" - военной базы в песках Невады, где американские военные якобы проводили эксперименты с паранормальными явлениями, испытывали сверхсекретные летательные аппараты, а также ставили опыты над задержанными инопланетянами и изучали внеземные технологии. Когда в 1990-х годах под влиянием журналистов и кинематографистов "Зона-51" оказалась в центре повышенного внимания общественности, все секретные разработки оттуда якобы были переданы именно в "Дагуэй".

Впрочем, пожалуй, самый известный случай на "Дагуэй" произошел задолго до этого - в 1968 году. Ранней весной фермеры из долины в 30 милях от базы пожаловались на падеж шести тысяч овец. Часть животных умерли сами, других пришлось усыпить ветеринарам из-за тяжелых симптомов неведомого заболевания. Подозрения сразу же пали на военных, которые, в свою очередь, спихивали вину на пестициды, используемые в сельском хозяйстве.

Тем не менее вскрытие мертвых парнокопытных подтвердило первичные предположения - овцы погибли, отравившись тем самым веществом VX, которое попало в окружающую среду после неосторожных экспериментов на открытом воздухе. Военные тогда свою вину так и не признали, однако в частном порядке выплатили компенсации пострадавшим фермерам.

"Инцидент с овцами", как его нарекли журналисты, вызвал бурю негодования в США и дал толчок зарождению движения в защиту окружающей среды. Под давлением экологических активистов и негодующих журналистов тогдашний президент США Ричард Никсон запретил любые химические испытания на открытом воздухе, а также расформировал Войска радиационной, химической и биологической защиты. Правда, уже к середине 1970-х годов "химические войска" вернулись в состав американских вооруженных сил.

Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры
Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли