Новости партнеров

США избавились от запасов отравляющего вещества VX

В арсенале армии США Anniston в американском штате Алабама уничтожено хранившееся там химическое оружие, включая боеприпасы с отравляющим веществом нервно-паралитического действия типа VX, сообщает Associated Press. Уничтожение химического оружия в другом арсенале Пентагона Pine Bluff в Арканзасе, которое началось в 2005 году, также подходит к концу.

Представитель военного ведомства США заявил в интервью информагентству, что таким образом американская армия избавилась от боеприпасов с отравляющим веществом VX. В настоящее время в арсенале Пентагона также остались боеприпасы с боевым токсическим веществом кожно-нарывного действия "Иприт", которое, как отметил источник, считается менее опасным.

VХ, как правило, применяется артиллерией, а также авиацией с помощью кассет и выливных авиационных приборов или посредствам химических фугасов. Вооружение и техника, зараженные VХ, представляют опасность летом в течение 1-3 суток, а зимой - в течении 30-60 суток. Вещество может заражать открытые водоемы на срок до 6 месяцев.

Попадая на обмундирование, VХ проникает через него и создает опасность поражения через кожу. В связи с этим VX в армии США рассматривается как отравляющее вещество, способное нанести поражение защищенной противогазами живой силе.

Уничтожение боевых отравляющих веществ в США осуществляется согласно международным договоренностям. Полностью этот процесс планируется закончить к 2012 году. Финальный этап утилизации запасов в арсенале Pine Bluff, где хранилось около 12 процентов боевых отравляющих веществ американской армии, начался в декабре 2008 года - военные избавились от однотонного контейнера с газом "Иприт".

Наука и техника00:01 8 ноября

Ядерный привет

Китайские ракеты напугали Америку, но из-за них страдает Россия