Доступный абонент

Депутаты взялись за ограничение тарифов на роуминг

В 2010 году при поддержке премьер-министра Владимира Путина Федеральная антимонопольная служба добилась снижения цен на роуминг за рубежом у крупнейших сотовых операторов России. 2011 год станет годом борьбы за внутренний роуминг. В бой на сей раз пошла не ФАС, а депутаты Госдумы, инициировавшие сразу несколько поправок в законодательство.

В октябре 2010 года руководитель ФАС Игорь Артемьев доложил премьер-министру Владимиру Путину, что сотовые операторы согласились на существенное снижение цен на роуминг. Премьер обрадовался, причем не только этому, но и тому, что операторы пошли на такой шаг добровольно. Правда, снижение цен коснулось прежде всего роуминга в тех странах, в которых у российских сотовых компаний есть "дочки", то есть в основном государств СНГ. Во всех других странах снизить роуминг оказалось сложнее из-за условий договоров с операторами из дальнего зарубежья, но МТС, "Вымпелком" ("Билайн") и "МегаФон" согласились попытаться снизить цены по всему миру.

Окрыленная успехом ФАС предписала операторам отсылать своим клиентам SMS, в которых те должны быть предупреждены, что находятся в зоне роуминга. За неотправку такого SMS запланирован штраф в 500 тысяч рублей.

Инициатива ФАС и санкции по отношению к сотовым операторам в конце 2010 года бурно обсуждались в СМИ и блогах. Записи о том, как тот или иной абонент возвращался из отпуска с долгом оператору в сотни тысяч рублей, тут же попадали в число самых читаемых. Как правило, люди делились на тех, кто считает, что сотовые операторы "совсем уже обнаглели", и тех, кто советовал перед выездом за рубеж читать условия договора. Последних особенно радовали подробности жалостливых сообщений про скачивание сериала "Интерны" на острове Крит или просаживание 522 тысяч рублей на онлайн-игры.

Казалось, что после того, как ФАС определила правила игры на рынке роуминга, тема должна постепенно сойти на нет. Однако ее с радостью подхватили депутаты Госдумы, почувствовав, что стоимость звонков за пределами своего региона все еще интересует россиян и, следовательно, на ней можно получить дополнительный пиар.

Бесплатный роуминг

В начале 2011 года в Госдуму было внесено сразу два законопроекта. Принятие первого инициировал депутат от "Единой России" Максим Коробов. Он предложил законодательно запретить сотовым операторам брать плату за входящие звонки во внутрисетевом роуминге в пределах России. При этом его не смутило даже то, что, по утверждениям портала "Маркер", аналогичный законопроект еще в октябре 2010 года внесла фракция ЛДПР, но он до сих пор так и остался без движения.

Иными словами, если московский абонент, допустим, МТС выехал за пределы Московского региона на Камчатку, то за входящие звонки из Москвы он платить не должен. При этом есть одна тонкость: внутрисетевой роуминг по России не означает, что абонент может поехать в любой регион и получить там бесплатную связь. Ведь у "Вымпелкома", например, нет собственной сети в семи регионах, а у МТС - в одном. В них они используют сети других операторов, а абоненты выезжают в так называемый "национальный межсетевой роуминг". С ним пока делать ничего не планируется.

Законопроект Коробова уже получил одобрение ФАС. Глава ведомства Игорь Артемьев, выступая в Госдуме, заявил: "Никакого роуминга в пределах одной сети быть не может, потому что роуминг - это и есть переключение с сети на сеть".

Сотовые операторы, в свою очередь, поспешили отметить, что если законопроект будет принят, то они вынуждены будут повышать тарифы на связь для всех абонентов, даже тех, кто из своего региона не выезжал ни разу. "Ведомости", правда, подсчитали, что такое повышение вряд ли будет серьезным, так как, например, "МегаФон" зарабатывает на внутрисетевом роуминге всего три-четыре процента от выручки.

Не согласны с требованием депутата не только операторы "большой тройки", но и региональные компании. Они напомнили Коробову, что маленькие операторы не имеют права передавать трафик по своим сетям, а вынуждены пропускать звонки абонентов из одного региона в другой через наземные сети междугородней связи и оплачивать трафик поминутно. Следовательно, именно они и понесут значительные убытки.

Ограничение долга

Еще один законопроект предложил другой единорос - сенатор от Санкт-Петербурга Виктор Евтухов. Он внес в Госдуму законопроект, предусматривающий отключение сотовой связи у абонента в роуминге при определенной сумме долга. Предел законопроектом устанавливается на уровне трех тысяч рублей. По сравнению с Европой это довольно много: в ЕС лимит составляет 50 евро.

Евтухов согласен с тем, что при начислении долга в десятки и сотни тысяч рублей формально правы сотовые операторы, поскольку владельцы сим-карт невнимательно читают условия договоров. Тем не менее, сенатор полагает, что за такую невнимательность нельзя наказывать клиентов суммами, порой превышающими их месячный, а то и годовой оклад.

ФАС пока не отреагировала на законопроект, но, думается, антимонопольщики против не будут. Вряд ли инициатива Евтухова встретит и серьезную критику со стороны сотовых компаний: в противном случае операторы открыто признают, что стараются нажиться на своих абонентах и поэтому специально напоминают им о роуминге как можно реже.

Жить стало сложнее

Шансы быть принятыми имеют и тот, и другой законопроекты: до сих пор сотовые операторы лоббировали свои интересы не слишком успешно. Для доказательства этого тезиса достаточно вспомнить 2006 год, когда Госдума приняла закон о том, что входящие звонки в рамках одного региона должны быть бесплатными. В конце концов, сотовый телефон есть почти у каждого россиянина: любое сокращение платы за него будет восприниматься населением как реальная забота о них со стороны депутатов.

Помимо этого, надо признать, что и в том и в другом законопроекте есть рациональное зерно. Во всяком случае, аргументация и Евтухова, и Коробова кажется вполне убедительной: зачем абонентам переплачивать, если эти переплаты лишены всякого смысла и используются сотовыми операторами в качестве своеобразного наказания за невнимательность?

Однако на пути законодательного сокращения тарифов есть одна опасность. Дело в том, что сотовая связь - едва ли не единственная отрасль в России, которая развилась в конкурентоспособный на мировом рынке бизнес с потребительским уклоном. Есть у сотовиков и другая особенность: они на протяжении последних полутора десятилетий развивались практически без участия государства. Возможно, именно поэтому они стали такими конкурентоспособными, возможно, именно поэтому бренды "Билайн" и МТС стоят сейчас миллиарды долларов.

Следовательно, любое вмешательство чиновников в эту состоявшуюся бизнес-среду может оказаться болезненным. И если тарифы операторов будут устанавливаться исходя не из экономической целесообразности, а из желаний государства, этот вид бизнеса может запросто растерять былую привлекательность.