Хотите видеть только хорошие новости?

ФАС выступила за отмену внутрисетевого роуминга в России

Игорь Артемьев. Кадр телеканала "Россия 1"

Федеральная антимонопольная служба России выступает за отмену системы внутрисетевого роуминга сотовых операторов в России. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ФАС Игоря Артемьева.

"Никакого роуминга в пределах одной сети быть не может, потому что роуминг - это и есть переключение с сети на сеть", - сказал Артемьев, выступая в Госдуме. Кроме того, глава ФАС высказался за ужесточение ответственности мобильных операторов за распространение спама. "Что касается ужесточения за рекламу и спам, то я считаю, что это тоже надо делать", - отметил Артемьев.

Интернет-издание "Маркер" отмечает, что ранее 26 января депутат Госдумы от "Единой России" Максим Коробов внес на рассмотрение Госдумы законопроект, предполагающий отмену платы за входящие звонки для абонентов сотовой связи во внутрисетевом роуминге в пределах России.

Внутрисетевым называется роуминг, когда абонент какого-либо сотового оператора при нахождении не в своем регионе обслуживается в сети того же сотового оператора, что и дома. Сейчас такой услугой могут пользоваться почти 200 миллионов российских абонентов компаний "большой тройки". Исключение составляют семь регионов, где не работает "Вымпелком", а также один регион, где не присутствует МТС. В этих регионах у компаний нет собственных сетей, поэтому их абоненты обслуживаются там в сетях других операторов. Такой вид роуминга называется национальным.

Осенью 2010 года фракция ЛДПР внесла в Госдуму законопроект, предусматривающий полную ликвидацию оплаты внутрироссийского роуминга. Но тот документ до сих пор не рассмотрен в парламенте.

В 2010 году расценками операторов на услуги сотовой связи в роуминге заинтересовалась ФАС. В марте ФАС завела дело на операторов "большой тройки" (МТС, "Вымпелком" и "МегаФон"), обвинив их в завышении тарифов. В результате операторы согласились снизить цены на SMS в роуминге по странам СНГ в полтора-два раза, на услуги мобильного интернета - в 2,5-3 раза. Кроме того, в 2,5-3 раза должны были снизиться тарифы на телефонные разговоры во внутрироссийском роуминге.

В октябре 2010 года председатель правительства России Владимир Путин объявил, что операторы проведут дальнейшее снижение тарифов на услуги в роуминге. В частности, уточнялось, что мобильный интернет в роуминге должен подешеветь в 2-4 раза. Тем не менее, в середине января глава ФАС на встрече с премьером заявил, что все еще считает высокой плату за международный и внутрироссийский роуминг, которую взимают сотовые операторы.

Обсудить
«Пустая голова и тело без сердца»
Художник Олег Кулик о том, почему Ленина следует оставить как арт-объект
Съезд после триумфа
Какие задачи стоят перед «Единой Россией»
Сергей Готье«Если врачу проще отправить в морг — он так и сделает»
Академик Сергей Готье о нехватке органов для трансплантации и детском донорстве
Игорь Додон и Владимир ПутинПодошел к Кремлю
Новый президент Молдавии признал ошибки перед Москвой и обещал дружить
Адский пепел
Что сотворило с человечеством мощнейшее в истории извержение вулкана
Чужой внутри
Как раковые клетки обретают неуязвимость и медленно уничтожают человека
Осталось прикопать
Неуязвимые бактерии угрожают гибелью человечеству
Тест седана с динамикой суперкара
Тест Audi S8 Plus — представительского седана с максималкой 305 км/ч
5 уникальных суперкаров, погибших в авариях
Очень редкие автомобили, которые закончили жизнь в ДТП
Тест: угадай автомобиль под камуфляжем
Получится ли у автопроизводителей провести настоящего знатока? Давайте проверять
5 провалов Детройта
Засекреченный блогер о главных премьерах первого моторшоу 2017 года
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда