ФАС выступила за отмену внутрисетевого роуминга в России

Игорь Артемьев. Кадр телеканала "Россия 1"

Федеральная антимонопольная служба России выступает за отмену системы внутрисетевого роуминга сотовых операторов в России. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ФАС Игоря Артемьева.

"Никакого роуминга в пределах одной сети быть не может, потому что роуминг - это и есть переключение с сети на сеть", - сказал Артемьев, выступая в Госдуме. Кроме того, глава ФАС высказался за ужесточение ответственности мобильных операторов за распространение спама. "Что касается ужесточения за рекламу и спам, то я считаю, что это тоже надо делать", - отметил Артемьев.

Интернет-издание "Маркер" отмечает, что ранее 26 января депутат Госдумы от "Единой России" Максим Коробов внес на рассмотрение Госдумы законопроект, предполагающий отмену платы за входящие звонки для абонентов сотовой связи во внутрисетевом роуминге в пределах России.

Внутрисетевым называется роуминг, когда абонент какого-либо сотового оператора при нахождении не в своем регионе обслуживается в сети того же сотового оператора, что и дома. Сейчас такой услугой могут пользоваться почти 200 миллионов российских абонентов компаний "большой тройки". Исключение составляют семь регионов, где не работает "Вымпелком", а также один регион, где не присутствует МТС. В этих регионах у компаний нет собственных сетей, поэтому их абоненты обслуживаются там в сетях других операторов. Такой вид роуминга называется национальным.

Осенью 2010 года фракция ЛДПР внесла в Госдуму законопроект, предусматривающий полную ликвидацию оплаты внутрироссийского роуминга. Но тот документ до сих пор не рассмотрен в парламенте.

В 2010 году расценками операторов на услуги сотовой связи в роуминге заинтересовалась ФАС. В марте ФАС завела дело на операторов "большой тройки" (МТС, "Вымпелком" и "МегаФон"), обвинив их в завышении тарифов. В результате операторы согласились снизить цены на SMS в роуминге по странам СНГ в полтора-два раза, на услуги мобильного интернета - в 2,5-3 раза. Кроме того, в 2,5-3 раза должны были снизиться тарифы на телефонные разговоры во внутрироссийском роуминге.

В октябре 2010 года председатель правительства России Владимир Путин объявил, что операторы проведут дальнейшее снижение тарифов на услуги в роуминге. В частности, уточнялось, что мобильный интернет в роуминге должен подешеветь в 2-4 раза. Тем не менее, в середине января глава ФАС на встрече с премьером заявил, что все еще считает высокой плату за международный и внутрироссийский роуминг, которую взимают сотовые операторы.

подписатьсяОбсудить
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Итальянский афтершок
Землетрясение в Италии унесло жизни десятков человек
Нелетная погода
Почему Иран разрешил, а потом запретил России использование базы Хамадан
Землетрясение в центральной Италии
Погибли по меньшей мере 240 человек
Рыжая и бесстыжая
Чем модельер Соня Рикель удивила мир
Более лучше
Как изменилась уличная мода в Москве за 25 лет
Так поплаваем!
Какие новинки ожидаются на яхтенных шоу в Черногории и в Каннах
Пошли на тело
Как и зачем в России отмечают день тельняшки
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон