ФАС выступила за отмену внутрисетевого роуминга в России

Игорь Артемьев. Кадр телеканала "Россия 1"

Федеральная антимонопольная служба России выступает за отмену системы внутрисетевого роуминга сотовых операторов в России. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ФАС Игоря Артемьева.

"Никакого роуминга в пределах одной сети быть не может, потому что роуминг - это и есть переключение с сети на сеть", - сказал Артемьев, выступая в Госдуме. Кроме того, глава ФАС высказался за ужесточение ответственности мобильных операторов за распространение спама. "Что касается ужесточения за рекламу и спам, то я считаю, что это тоже надо делать", - отметил Артемьев.

Интернет-издание "Маркер" отмечает, что ранее 26 января депутат Госдумы от "Единой России" Максим Коробов внес на рассмотрение Госдумы законопроект, предполагающий отмену платы за входящие звонки для абонентов сотовой связи во внутрисетевом роуминге в пределах России.

Внутрисетевым называется роуминг, когда абонент какого-либо сотового оператора при нахождении не в своем регионе обслуживается в сети того же сотового оператора, что и дома. Сейчас такой услугой могут пользоваться почти 200 миллионов российских абонентов компаний "большой тройки". Исключение составляют семь регионов, где не работает "Вымпелком", а также один регион, где не присутствует МТС. В этих регионах у компаний нет собственных сетей, поэтому их абоненты обслуживаются там в сетях других операторов. Такой вид роуминга называется национальным.

Осенью 2010 года фракция ЛДПР внесла в Госдуму законопроект, предусматривающий полную ликвидацию оплаты внутрироссийского роуминга. Но тот документ до сих пор не рассмотрен в парламенте.

В 2010 году расценками операторов на услуги сотовой связи в роуминге заинтересовалась ФАС. В марте ФАС завела дело на операторов "большой тройки" (МТС, "Вымпелком" и "МегаФон"), обвинив их в завышении тарифов. В результате операторы согласились снизить цены на SMS в роуминге по странам СНГ в полтора-два раза, на услуги мобильного интернета - в 2,5-3 раза. Кроме того, в 2,5-3 раза должны были снизиться тарифы на телефонные разговоры во внутрироссийском роуминге.

В октябре 2010 года председатель правительства России Владимир Путин объявил, что операторы проведут дальнейшее снижение тарифов на услуги в роуминге. В частности, уточнялось, что мобильный интернет в роуминге должен подешеветь в 2-4 раза. Тем не менее, в середине января глава ФАС на встрече с премьером заявил, что все еще считает высокой плату за международный и внутрироссийский роуминг, которую взимают сотовые операторы.

Обсудить
Все там будем
Почему невозможно уберечься от рака
Кровавое воскресенье 22 января 1905 года«Идиоты говорят, что Россию погубил заговор»
Почему революция 1917 года была неизбежна
«Это было волшебно!»Дефект массы
Как продолжение культовой серии Mass Effect стало одной из худших игр в истории
Старт ракеты с Dream Chaser — кораблем компании Sierra Nevada (в представлении художника)Еще батуты
Как американские компании опережают Россию в сфере пусков ракет
Пижон Джон
Дикий сэр Элтон, каким его уже мало кто помнит
«Главное — убедить людей, что они счастливы»
Джон Стейнбек и Роберт Капа о советских застольях, писателях и правительстве
Девочки кровавые в глазах
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Манчестера у моря» до «Демона внутри»
Под «Грибами» тает лед
Самая навязчивая песня сезона — во всех мемах страны
Очень страшные «Рейндж Роверы»
Самые жуткие варианты тюнинга автомобилей Land Rover
Пиджак и боб
Самое крутое автомобильное видео марта
Самые необычные ДТП
Автомобили на крышах, в бассейнах и другие непонятные аварии, достойные премии
Пластиковый BMW, о котором все забыли
Автомобиль-памятник смелым идеям немецкой компании
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах